г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 11:44:45

В туристической среде мы — «камикадзе»

Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
В туристической среде мы — «камикадзе»

N: — Как появилась идея организовать туризм для особенных категорий?

Е.П.: — В нашей команде три человека — я, Олеся Русева и Евгения Конанова, и каждый из нас пришел к этому своим путем. У меня немало друзей, которые имеют деток с ограничениями по здоровью и не раз сталкивались с проблемами организации и проведения досуга. У Олеси это был дедушка, оставшийся инвалидом в результате ран, полученных во время Великой Отечественной войны. У Евгении — незрячие папа и мама. Конечно, социальная изоляция большей части людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это реальная проблема. Поэтому основная мысль, которая нас объединяет, — это необходимость наладить эффективное включение людей с ограничениями по здоровью в общество. У всех нас профильное туристическое образование, поэтому именно туризм.

N: — В России есть аналогичные проекты?

Е.П.: — В Санкт-Петербурге с успехом работает компания «Либерти» — они ориентированы на туристов в инвалидных колясках. На «экскурсиях вслепую» незрячего гида Алексея Орлова людям завязывают глаза и выдают трости. В Калининграде успешно развивает инклюзивный туризм Светлана Нигматуллина — гид-экскурсовод на коляске. Именно формат партнерства в России еще никем не занят. Многие считают, что если они не видят инвалидов на улицах, то это значит, что их крайне мало. Но такие люди есть, и одна из проблем — узкий круг общения и недостаток досуга. Например, есть автобусный тур с посещением различных объектов показа, в группе оказывается человек на коляске. Как организаторы выходят из положения? В автобус его заносят на руках, коляска складывается. Точно так же осуществляется и выход. На руках человека заносят в музеи и другие объекты показа — при этом помощь оказывают родственник, водитель, экскурсанты — если проявляют желание. Это, во-первых, неудобно как окружающим, так и самому экскурсанту, а во-вторых, во всем этом есть унизительный элемент. Наши маршруты, как существующие, так и будущие, составлены таким образом, чтобы человек на коляске мог пройти везде. А человек с нарушением по зрению мог «увидеть» все то, о чем рассказывает экскурсовод. Мы активно сотрудничаем с единственным пока тифлокомментатором в Ростовской области Анастасией Четверневой, сотрудницей библиотеки для слепых.

N: — Много ли у вас потенциальных клиентов?

Е.П.: — Число людей с инвалидностью, по статистике Пенсионного фонда РФ, в Ростовской области составляет около 300 000. Конечно, нельзя утверждать, что все они могут стать нашими клиентами. Но даже те, кто захочет и будет иметь возможность посетить наши мероприятия, — это тоже немалая цифра. Эта группа людей часто не слишком общительна и приветлива. Чтобы наладить контакт, требуется время. Мы плотно общались, проводили опросы и теперь можем сказать точно: они нуждаются в качественных туристских услугах, желают развлекаться и путешествовать.

N: — Какие направления и виды туризма вы предлагаете?

Е.П.: — Пока что мы предлагаем пешеходные экскурсии по историческому центру Ростова. В планах — автобусные экскурсии по области. Опросы показали, что они тоже будут востребованы. Помимо этого работаем над проектом цифровой платформы, где будут собраны все маршруты, транспорт, отели, гостиницы, предприятия общепита, музеи и другие предприятия индустрии развлечений, доступные для маломобильных людей в Ростовской области. На этой платформе люди с ОВЗ смогут сами «собрать» свой тур.

N: — Какие средства потребовались, чтобы начать проект?

Е.П.: — Пока мы делаем все за счет личных средств. Мы отказались от аренды помещения и работаем в интернет-пространстве, что позволило сэкономить вложения. У нас есть сайт, профили в соцсетях, маршруты мы разрабатываем сами, экскурсии тоже пока проводим сами. На данный момент мы обучаем двух человек с ограничениями по здоровью и планируем, что уже с августа они будут проводить экскурсии. Что касается автобусных экскурсий и цифровой платформы, то для этого, конечно, нужны будут денежные средства, которых у нас нет в полном объеме, поэтому мы рассчитываем на гранты. Для этого мы открыли Ростовский региональный фонд содействия развитию инклюзивного туризма, досуга и отдыха «Зеленая улица» (руководитель Олеся Русева). В юстиции сначала отказывались регистрировать такое название, аргументируя это тем, что такого словосочетания, как «инклюзивный туризм», в России нет.

N: — Как музеи реагируют на ваши предложения? Какие объекты уже полностью готовы для всех категорий?

Е.П.: — Большая часть музеев работает над своей доступностью для особых гостей. Например, сегодня совместно с нашими незрячими друзьями и друзьями на колясках мы по просьбе администрации Ростовского областного краеведческого музея собираемся, чтобы проконсультировать работников музея, как сделать его еще более доступным. Сложными, конечно, являются те, которые находятся в исторических зданиях и не имеют права сильно видоизменять свой фасад. Есть музеи, которые, например, отказываются от услуг тифлокомментатора по непонятным причинам. Но таких мало. К счастью, программа «Доступная среда» постепенно добралась и до объектов туристского показа. Одним из самых доступных могу назвать Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Несмотря на то что здание историческое, руководство нашло возможность сделать пристройку для лифта, чтобы гости с любыми ограничениями могли посетить все этажи музея.

N: — На пример каких стран вы равняетесь?

Е.П.: — Россия в целом пока слабо готова для работы с туристами с различными ограничениями. Но если этим не заниматься, то она никогда не будет готова. Мы изучили весь теоретический материал и, конечно, зарубежный опыт. В Европе, США, странах Азии, где инклюзивный туризм успешно работает уже в течение 30 лет, есть чему поучиться. Самой успешной в этом плане страной является Великобритания. Идею партнерства в туризме мы взяли именно оттуда.

N: — Сколько стоят ваши услуги и за счет чего будет достигаться окупаемость?

Е.П.: — Стоимость экскурсии — 350 рублей с человека. Также есть возможность заплатить по желанию 500 рублей — часть денег идет на оплату социальных экскурсий, то есть бесплатных для категорий экскурсантов, кто не может их оплатить. Пешеходные экскурсии — это не самая затратная услуга по себестоимости, поэтому сложностей по окупаемости не возникает.

N: — Как идет диалог с организациями инвалидов?

Е.П.: — Свое знакомство с целевой аудиторией проекта мы решили начать именно с общения с руководством различных организаций. И это было неправильно. Если вас не знают и вы недавно на рынке, с вами поостерегутся работать. Это связано со многими причинами, и одна из них — люди с ОВЗ очень уязвимые, а руководители несут ответственность за членов своих объединений. Самое правильное — это знакомиться с активистами, отдельными представителями. Дальше подключится сарафанное радио, и только тогда те, кто стоит во главе организаций, пойдут вам на встречу. Вообще, когда мы только начинали этот проект, мы столкнулись с интересной реакцией окружающих. В среде общественников и НКО на нас смотрят как на белых ворон — в основном эти люди занимаются такими серьезными вещами, как лечение, оборудование для передвижения, обучение и пр. А тут мы с каким-то «несерьезным» туризмом. А ведь туризм — это важный аспект социальной реабилитации. В туристической среде мы — «камикадзе». В российском туризме нет достаточной туристической инфраструктуры, поэтому и нет предложений и туров. Я уже не говорю о том, что нет и подготовленных специалистов. На сегодняшний день мы дружим и сотрудничаем с РРОО «Физкультурно-спортивный клуб “Прометей”», Ростовской областной библиотекой для слепых, Ростовским учебно-методологическим центром при ЮФУ. Налаживаем связи и с другими организациями. Недавно мы проводили конференции онлайн, где собрали для обмена опытом на одной площадке как представителей целевой аудитории, так и тех немногих представителей турбизнеса, кто работает именно с инклюзивными туристами. Проводим социальные фотосессии и другие мероприятия. На повестке дня — обучающие семинары для работников индустрии туризма и гостеприимства, при этом мы хотим, чтобы в туризме работали и люди с ОВЗ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Ростовский клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объединил незрячих, стремящихся вести активную жизнь. За два года основательница клуба Надежда Леонтьева сумела объединить единомышленников, привлечь внимание добровольческих организаций и бизнеса.
Новости власти
image
На минувшей неделе председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко продемонстрировал представителям общественных организаций справочник, посвященный мерам социальной поддержки, которые предоставляются детям-инвалидам и их родителям. Он заявил, что справочник можно использовать и как аргумент в отстаивании своих прав.
Благотворительность
image
15 октября во всем мире отмечается День белой трости, а 13 ноября — Всероссийский день незрячего человека. Во многих регионах в этот период проходят различные мероприятия, призванные напомнить обществу о повседневных сложностях незрячих и способах им помочь. В Ростовской области активисты и добровольцы предлагают всем желающим попробовать себя в роли экскурсовода, фотографа или помощника, а также поближе познакомиться с собаками-проводниками.
Своими словами
Передвигаясь по нашему городу, в очередной раз убеждаешься в профанации многих громких заявлений чиновников. В этой заметке я хотела разобраться в понятии «доступная среда». С одной стороны, эта программа 2011 года направлена на обеспечение возможности жить в комфортных условиях людям, имеющим определенные сложности в передвижении. С другой стороны, и без громких фраз о заботе об инвалидах нужно помнить, что достаточно много разных категорий населения, которым не нужны, например, высокие бордюры.
Своими словами
image
Главным событием спортивной жизни области на прошлой неделе стала Спартакиада Дона — 2019. Она прошла в Таганроге. Участникам инвалидного спорта пришлось преодолевать дополнительные препятствия.
Просмотров: 5980

Справка

Елена Перепечаева

Елена Александровна Перепечаева, 38 лет, мама троих дочерей. Родилась в ст. Мечетинской Ростовской области. Получила среднее образование в Донском педагогическом колледже по направлению «дошкольная коррекционная педагогика» в 2005 г. В 2019 г. получила диплом бакалавра ЮФУ ВШБ по направлению «туризм». Сейчас обучается в магистратуре ЮФУ ВШБ по программе «Организация и технологии управления на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства». Социальный предприниматель, руководитель проекта «Доступный инсайт», соучредитель фонда «Зеленая улица».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Если эпидобстоятельства позволят, летняя оздоровительная кампания в Ростовской области может начаться 3 июля с жестким графиком заезда детей. Сайт правительства области со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Евгения Ковалева сообщает, что пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет с уверенностью назвать точные даты открытия на Дону детских оздоровительных учреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать