г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:49:24

Казачьи игры пройдут близ Старочеркасской

«Георгиевские шермиции — 2017», посвященные 380-летию взятия Азова донскими казаками, пройдут 6 и 7 мая в Аксайском районе, в крепости Святой Анны возле станицы Старочеркасской.

Казачьи национальные игры — шермиции — это показательные «примерные» бои, традиционно проходящие в рамках различных массовых праздников. Традиция проведения шермиций появилась примерно в XVIII веке в донском регионе. После длительного перерыва традиция восстанавливается, состязания проводятся уже восемь лет, а число участников и зрителей постоянно растет. На сегодняшний день шермиции являются крупнейшим событием в сфере традиционных состязаний в России.

В отличие от реконструкций и спортивных боев шермиции не только подразумевают аутентичность соревнований, но и направлены на сохранение исторических корней, духовных ценностей и традиций казаков. Организаторами игр выступают общественные организации и ВКО «Всевеликое войско Донское».

Ежегодные шермиции стали центральным событием целой серии мероприятий. Предварит состязания Всероссийская научно-практическая конференция «Война и воинские традиции в культурах народов юга России» (VI Токаревские чтения), посвященная воинским традициям народов России, которая пройдет 4 и 5 мая на базе Института истории и международных отношений Южного федерального университета. Игры начнутся 6 мая.

Мероприятие привлекает не только представителей казачьих общин, но и многочисленных зрителей и туристов. В этом году в программу включены не только спортивные и воинские состязания, характерные для казачьей культуры, но и конкурсы костюмов донских казачек, будут возобновлены соревнования по конному кроссу и джигитовке. При участии гостей из Шотландии пройдут сражения на шотландских палашах и чемпионат по шинти — древней шотландской командной игре. В торжественной обстановке будут проведены чин освящения оружия и обряд посажения на коня. Эти обряды внесены в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации. Впервые будет звучать старинный казачий музыкальный инструмент — рылей. В рамках шермиций пройдет открытый чемпионат Ростовской области по джигитовке «Кубок Шермиций», бороться за победу в котором будут более шестидесяти всадников, представляющих конные клубы из десяти регионов страны. На территории крепости состоятся народные гуляния, будет работать крупнейшая в регионе казачья ярмарка, где можно не только познакомиться с работой донских ремесленников, но и попробовать традиционные казачьи блюда. Гостям предложат конные прогулки, творческие мастер-классы и конкурсы, а самых маленьких научат играть в старинные игры для казачат.

Вход на все мероприятия свободный. 

Просмотров: 473

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать