г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 20:33:43

«На пляжах Вьетнама чувствуешь невероятную свободу»

Прошлой зимой учредитель группы компаний «СВА» Алексей Андрющенко побывал в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Таиланде, Индонезии и Сингапуре. Тогда же он открыл для себя Вьетнам, куда планирует вернуться год спустя. Бизнесмена особенно привлекают просторные пляжи с умеренным количеством туристов, мягкий климат, а также восточное гостеприимство и доброжелательность местных жителей.
«На пляжах Вьетнама чувствуешь невероятную свободу»


N: — Почему вы решили включить Вьетнам в программу своего путешествия?

А.А.: — Прошлой зимой я отдыхал в Юго-Восточной Азии: посетил окружающие Вьетнам Индонезию (Бали), Сингапур, Таиланд. Оставался Вьетнам. Туда предложили отправиться мои давние друзья-итальянцы, с которыми мы часто отдыхаем в Таиланде. Уже на въезде в страну начались приключения: оказалось, что жителям Евросоюза для пересечения границы нужна виза, в то время как русским туристам — нет. Получить ее проблематично: платить можно только местными деньгами, а обменных пунктов поблизости не наблюдалось. Конечно, мои спутники были озадачены таким положением дел. Я попытался обосновать «привилегированное» положение русских: «Ну, мы же с вьетнамцами большие друзья». (Улыбается.)

В общей сложности, мы отдыхали в этой стране три недели. Путешест­вовали с севера на юг, побывали в Ханое, Сайгоне, плавали на яхте по заливу Халонг, а для пляжного отдыха выбрали Хуаян. Будущей зимой я планирую вновь отправиться во Вьетнам.

N: — Чем привлекателен Вьетнам для опытного путешественника?

А.А.: — Это очень необычная страна, и чтобы увидеть колорит, достаточно пройтись по улицам. Там то и дело встречаются какие-то невероятные сценки. Например, лор-врач ведет прием прямо на тротуаре. У вьетнамцев вообще большая часть жизни проходит на улице, поскольку жилища их очень компактные. Здесь лечат, торгуют, принимают пищу, делают косметические процедуры и массу всего прочего. При этом все чисто и аккуратно — как и положено в социалистической стране, здесь царит порядок. Об антисанитарии нет и речи: везде работают центральная канализация и водопровод. А двери домов всегда нараспашку, можно подглядеть внутреннее убранство. У местных жителей вся жизнь на виду, протестовать никто не станет, только улыбнутся.

Прелюбопытнейшая тема — транспортные средства и их движение. Я брал напрокат мотоцикл — и быстро понял, что все едут как хотят. Поразительно то, что аварий при этом не происходит. Хотя каждую секунду кажется, что вот-вот что-то случится: автобусы, машины, мотоциклы — все едут во все стороны. Наверное, залог успеха в том, что водители, как и население в целом, не наглые и очень доброжелательные, просто не имеют представления о ПДД. (Смеется.) Еще я понял, что мотоцикл во Вьетнаме — это член семьи. На ночь их затаскивают в дома и холлы отелей, а днем я видел, как некоторые местные жители умудряются на них спать.

N: — Есть ли преимущества у пляжного отдыха в этой стране?

А.А.: — Безусловно. Ради отдыха у моря во Вьетнам и стоит возвращаться. Вода была совершенно потрясающая — чистая и очень комфортной температуры. На самих пляжах невероятно свободно, что не может не впечатлять после переполненных раскрученных курортов других стран Юго-Восточной Азии. Береговая линия тянется на сотни метров, побережье малоосвоенное, но при этом сотрудники отелей следят за чистотой и порядком, даже если пляж не принадлежит отелю, а просто находится рядом. Климат — еще один очевидный плюс. Я особенно рекомендую отдых во Вьетнаме в конце зимы и в начале весны. Днем воздух прогревался до 26–28 градусов; вода в море — теплее 20. В общем и целом, Вьетнам хорош для тех, кто успел попробовать и полюбить Таиланд и другие курорты стран Юго-Восточной Азии. Сюда можно спокойно приезжать как компанией взрослых людей, так и с детьми.

N: — Остались ли вы довольны обслуживанием?

А.А.: — Да, уровень сервиса оказался достойным, в первую очередь благодаря тому, что персонал очень старается. У вьетнамцев по-прежнему существует культ белого человека: они покорны и услужливы, но при этом не теряют достоинства. Когда я принимал решение, в каком отеле остановиться, было из чего выбрать. На побережье Вьетнама достаточно гостиниц известных международных сетей. Хороший номер в отеле 5* стоит около $ 200 в сутки, что, на мой взгляд, вполне приемлемо.

N: — Чем помимо пляжного отдыха может быть интересен Вьетнам?

А.А.: — Что касается историко-культурных достопримечательностей, я был возле мавзолея, где хранится тело Хо Ши Мина. Это один из главных памятников социализма в стране. Вокруг стоит караул в аккуратной белой форме. Здесь я наблюдал, как трепетно относятся к этому объекту представители старшего поколения: группа взрослых людей пришла почтить память вождя и долго стояла, глядя на вход и практически не шевелясь. Сразу понимаешь, что составляет основу их существования.

В числе самых интересных мест — музеи войны, они есть и в Ханое, и в Сайгоне. Здесь стоит побывать каждому, кто интересуется военной историей, и уж тем более тем, кто что-то помнит о войне. Я отношусь как раз к этой категории, хоть и был еще ребенком. В музеях хранится масса любопытных экспонатов. Например, в Ханое можно увидеть сбитый бомбардировщик Б-52.

Из природных красот мне особенно понравился залив Халонг. Яхтенная прогулка по нему заняла целый день. Он выдался пасмурным и безветренным, и это было прекрасно: ни в воздухе, ни в воде не было ни малейшего движения.

N: — Не возникало ли у вас мысли съездить на экскурсию в соседнюю Камбоджу?

А.А.: — В Камбодже я бывал, но раньше. Туда стоит ехать, чтобы увидеть Ангкор-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс в джунглях. Это ни на что не похожее зрелище, особенно на фоне буйной растительности вокруг. Сочетание камня, из которого выложен храм, и джунглей потрясает. Я считаю, что если во время отдыха во Вьетнаме появляется возможность побывать в Камбодже и увидеть этот комплекс, ею обязательно нужно воспользоваться. Записала

Просмотров: 1833

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.