г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 00:09:50

«Массажи на Гоа не сравнимы ни с чем»

Директор бюро ландшафтного дизайна «Зеленая точка» Наталья Бастрыкина получила на Гоа то, за чем туда отправлялась, — релакс и пользу для здоровья. Особо она выделяет местную аюрведическую медицину с ее расслабляющими массажами, белоснежные пески, морепродукты, специи и местный ром.
«Массажи на Гоа не сравнимы ни с чем»


N: — Когда вы были на Гоа?

Н.Б.: — Это был ноябрь прошлого года. Один из первых прямых рейсов из Ростова.

N: — Насколько тяжело прошел полет?

Н.Б.: — Долетели довольно комфортно. Мы часто путешествуем, и нам было с чем сравнить. Шесть часов ночного перелета в Гоа показались приятной прогулкой.

N: — Какими были первые впечатления?

Н.Б.: — Экзотики хватало. Немного удивил аэропорт, скажем так, нуждающийся в модернизации. Везли нас автобусом, напоминавшим по конструкции наш из советской жизни, когда водитель едет в отдельной кабине и при нем есть кто-то наподобие штурмана. Движение там левостороннее, поначалу чувствуешь беспокойство, двигаясь, как кажется, по встречке.

N: — Рискнули взять авто на прокат?

Н.Б.: — Нет, там как-то это не очень развито. Кругом такси, стоят они недорого. Если нужно было куда-то поехать, мы выбирали этот вид транспорта. А в окрестные селения ездили на велосипеде.

N: — Как вам отель?

Н.Б.: — Надо сказать, что Гоа делится на более демократичную северную часть, куда едут йоги, молодежь и прочие неформалы, и респектабельную южную, где и был наш пяти­звездочный Ramada Caravella. У нас в отеле и в округе все было чисто и комфортабельно. На севере, я слышала, все попроще и контакт с местным населением более плотный. Мы же на пляжах местных видели крайне редко, только если они продавали клубнику.

N: — Говорят, в Индии живут довольно бедно.

Н.Б.: — Это более заметно в центральной части. Гоа — бывшая провинция Португалии. Там множество дорогих отелей и красивых зданий, хотя действительно эти португальские особняки могут соседствовать с фанерными хибарками.

N: — Брали ли вы какие-то экскурсии?

Н.Б.: — Да. Мы ездили на плантацию спе­ций. Интересно было посмотреть, как растут с детства знакомые экзотические травы. Там же в программе были местные танцы и для желающих купание на слонах. Некоторые со­отечественники ездили в центральную часть погружаться в экзотику индийской жизни, но мы ехали, скорее, за релаксом, а не за впечатлениями.

N: — Гоа подходит для этого?

Н.Б.: — Нам он с этой точки зрения очень понравился. Теплый Индийский океан и белоснежные песчаные пляжи до сих пор перед глазами. Правда, говорят, что в океане лучше после семи вечера не купаться из-за обилия приплывающей в это время живности. Но мы никого страш­ного не встретили. Видели много милых морских звезд, которые лежали на обнажившемся после очередного отлива дне. То есть природа нас вполне устроила, но главное богатство Гоа для нас — это аюрведическая медицина. Всем рекомендую перед выбором отеля узнать, есть ли в нем соответствующий спа-центр. У нас, как и, наверное, у большинства россиян, есть проблемы с позвоночником. Так вот массаж на Гоа не сравним ни с чем. Мы сначала сомневались, но потом увидели, сколько вокруг этого центра крутится европейцев, и решили довериться местным медикам. Они сначала делают экспресс-диагностику, далее прописывается курс из 7–8 сеансов. Обходится это в сумму около $ 200-250. Мне, например, делали двухчасовой массаж, и в течение часа на лоб тонкой струйкой текло какое-то специальное теплое масло. После этих массажей мы просто «летали» и по приезде чувствовали себя прекрасно.

N: — Как вам местная кухня?

Н.Б.: — Мы брали в отеле только завтраки. Не пожалели о том, что пришлось питаться в окрестных кафешках. Кого мы только не пробовали из обитателей моря: акул, лангустов, тунцов. Все было вкусным. С удовольствием пили местный недорогой ром, мужу очень понравилось рисовое пиво.

N: — Что можно оттуда привезти в качестве сувенира?

Н.Б.: — Очень ценятся местные благовония, специи, кремы и масла. Их вместе с ромом в основном дарили друзьям по приезде.

N: — Если будет возможность, поедете на Гоа еще раз?

Н.Б.: — Конечно, и обязательно возьмем побольше сеансов массажа.

Просмотров: 497

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать