г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 22:44:27

Новый год за городом

В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Новый год за городом Затерянный мир

Фото предоставлено этнокомплексом «Затерянный мир».

Этнокомплекс «Кумжа», расположенный к западу от Ростова, объединяет традиции донских казаков и культурное наследие жителей Дона. Комплекс на площади 10 гектаров — это атмосферная казачья станица, созданная для съемок фильма про атамана Платова. Новый год тут будут встречать в стиле «Вечеров на хуторе близ Диканьки». На праздничных гуляниях обещают чертей, состязания, прыжки через костер, хороводы. Семейные программы стартуют с первых дней января и продолжаться до Старого Нового года. С 3 по 6 января вход на территорию свободный. Гостям предложат мастер-классы и аттракционы для детей, интерактивные площадки, конные прогулки и рождественскую ярмарку. За музыкальную программу отвечают коллективы с тематическими музыкальными выступлениями. На святки запланированы гадания.

Для проголодавшихся на свежем воздухе обещают приготовить блюда в донских традициях, а к концу праздничного марафона подоспеют гадальные вареники.

На целый день или даже на несколько можно отправиться в «Затерянный мир». Для любителей активного отдыха тут готовят новогоднюю программу на основе самых популярных экскурсий. В любую погоду будет доступна «Тропа истории», рассказывающая о жизни обитателей региона от каменного века. После теоретических рассказов можно попрактиковаться в стрельбе из лука и изготовлении каменных орудий. Для любителей этнографии подготовлена программа «Казачья станица», где любопытствующих ждет жизнь казачьего подворья. Тут можно поработать в кузне, помолоть на жерновах, поносить воду коромыслом, попилить дрова, попробовать себя в плотницкой мастерской, отведать походных лепешек и погреться горячим чаем на травах. Дополняет программу рубка шашкой, элементы штыкового боя, стрельба из лука и выстрел из пушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Отдых
image
Лидия Панина, директор «Своей Компании»:
— Этой зимой для пляжного отдыха я бы порекомендовала страны Карибского бассейна, особенно Кубу, Доминикану.