г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 09:43:29

Еноты Новый год не отмечают

И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Еноты Новый год не отмечают Станислав Рыбин, Лесная братва

«Лесная братва» работает в формате антикафе, то есть плата идет за время пребывания, а чай, кофе и угощения предоставляются бесплатно. Посетителей встречают пушистые сотрудники — лис и шесть енотов — и, конечно, люди. Которые сделают визит интересным и безопасным и для гостей, и для зверей. Почти все животные — отказники. Сперва они жили в семьях, но потом с хозяевами отношения не сложились. В заведении подчеркивают, что это не контактный зоопарк. Интересы пушистых — в приоритете.

Основная аудитория енотокафе — молодежь и семьи с детьми. Из «человеческих» развлечений в заведении регулярно проходят киновечера. Настольные игры и прочие привычные для антикафе развлечения появятся тут в будущем году, когда откроется второй зал. А пока это место обитания животных, стоит внимательно присматривать за своими вещами. Еноты общаются посредством прямого контакта, трогают лапками и пробуют на зубок. С точки зрения «братвы» — посетители тоже еноты, а значит, обязаны делиться. Избавиться от чрезмерного внимания поможет человек-администратор, который знает, как отвлечь общительного «коллегу», и подробно расскажет о повадках и правилах безопасности. Основатель енотокафе Станислав Рыбин рассказал, что при правильном подходе общение доставляет взаимное удовольствие всем:

— Если вы боитесь животных или привыкли к общению только с диванной кошкой, то мы не советуем приходить к енотам. Но, по нашему опыту, таких людей мало. Поэтому соблюдения простых правил вполне достаточно. Например, простая ситуация: еноты — любители покататься на людях (на плечах). Енот запрыгнул на плечо, а человек в панике начинает дергаться, смахивать его рукой. Итог — вся шея в царапинах. А если бы спокойно стоял и делал селфи, например, то все довольны. Ребята они все наглые: как только люди приходят, они уже лезут к ним, чтобы ощупать и проверить карманы. У Бэтмена есть своя фишка — он выпрашивает вкусности: ложится на спину и просит ему на животик положить угощения.

С собой можно принести еду для себя и игрушки для зверей. Кормить животных принесенной едой категорически запрещено, но если очень хочется, то корм можно приобрести у администратора.

Цель создания енотокафе не коммерческая, а воспитательная. На волне моды на этих животных очень многие загорелись желанием завести полосатого товарища в квартире. Посещение «Братвы» — отличный способ познакомиться с героями сети вживую. Станислав Рыбин рассказывает, что своего енота Кокоса он завел осознанно, когда у него на это были время и средства:

— К этому решению я подходил осмысленно и год все обдумывал. Работал на тот момент фрилансером дома, а значит, свободным временем я обладал, что самое важное. И в один прекрасный день решил, что еноту дома быть. С этого момента жизнь изменилась. Кокос конечно тот еще проказник, любил клавиатуру разобрать, выкинуть все мои вещи с полок, отковырять плинтуса, но ярких моментов, любви и смеха он дарил значительно больше. Кокос очень общительный паренек, я приучил его не кусаться и не жадничать по любому поводу. Конечно же, друзья, потом друзья друзей и так далее просили сделать фотографии с ним или просились к нему в гости. Так иногда мы с ним вместе подзарабатывали денежки, которые я тратил на дорогие лакомства для него. Он всюду был со мной — будь это прогулка на улице или поход в магазин.

Летом 2017 года Станислав с Кокосом поехали из Самары в Ейск, и енот потерялся. Станислав не смог уехать домой без друга. Искал его почти три месяца, потратил все сбережения, запустил работу. Искать енота помогали многие, а когда Кокос нашелся, юг уже «не отпускал». В итоге друзья остались в Ростове и открыли первое в России енотокафе, ставшее вскоре образцом для подражания. Сегодня енотокафе на примере ростовского уже работают в Калуге, Архангельске и других городах. Станислав рассказывает, что главная идея состояла в создании пространства уютного и для людей, и для животных:

— Пространство, в котором первые и вторые смогут полноценно общаться, работники которого знают все о своих обитателях. Очень важно, чтобы был должный уход за животными. Этот тип заведений, я считаю логической заменой таких страшных мест, как контактные зоопарки, где животные в клетках, не получающие должного ухода, т. к. три-четыре работающих там сотрудника не могут знать всех нюансов про всех животных. А ведь там живут сотни пушистых, начиная от мышек и заканчивая львами. Да и какое восприятие мира получат дети, которые видят животных как заключенных, где разрешают тыкать пальцами в клетки и орать. В моем заведении правила жесткие, своих питомцев я в обиду не дам.

Несмотря на то что все еноты «Лесной братвы» социализированы, имеют все необходимые прививки и неагрессивны, знакомство с ними дает четкое понимание всей разрушительной мощи отдельно взятого енота. Енот не совместим с дорогой электроникой, декором и хрупкими вещами. Именно поэтому в гостях у «Лесной братвы» можно отдохнуть от праздников, а затем вернуться в человеческий мир.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
Основательница единственного в регионе профильного приюта «Парк енота» Наталья Яценко рассказала N о том, почему не стоит заводить дома полосатую «звезду инстаграма».
Экология
image
Выезжая на природу, городские жители неожиданно для себя сталкиваются с дикими животными. И для тех, и для других встреча может кончиться печально. В Ветеринарную клинику доктора Кротова с дикими животными и птицами обращаются регулярно. Сказывается репутация самого ветеринара, известного сложнейшими операциями и спасением безнадежных пациентов.
В городе
image
В феврале в Ростове откроется енотокафе. Станислав Рыбин рассказал, что подобный формат есть в Сеуле, но там животные находятся за стеклянной стеной.
Просмотров: 3187

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать