(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:26:57

«Это как жизнь в палаточном лагере, который постоянно меняет место дислокации»

Директор компании «Донская плотилия» Дмитрий Сильченко рассказал N о необычном способе провести отпуск.
«Это как жизнь в палаточном лагере, который постоянно меняет место дислокации» Дмитрий Сильченко, Донская плотилия

Взять напрокат самый настоящий плот, отправиться в безлюдные места, рыбачить и купаться, представляя себя героями Марка Твена, — 16 лет назад группа энтузиастов решила открыть свое хобби всем желающим. В этом году «Плотилия» насчитывает уже 17 плотов на Дону и один — на Оке. Туристам предлагают более десятка маршрутов в Московской, Воронежской, Тульской, Калужской и Ростовской областях.

N: — Кто и как придумал «Донскую плотилию»?

Д.С.: — Изначально было хобби, сам ходил на плотах. Мне очень нравится идея сплава на больших плотах с мебелью, палатками. Тем более маршруты на среднем Дону, где нет судоходства, мало людей, дикие места. Первый плот построил основатель и идейный вдохновитель компании Александр Александрович Макаров, чтобы сплавиться с друзьями, — это была их мечта детства. После чего желающих сплавиться стало так много, что решили из этого увлечения сделать коммерческий проект — «Донплот», или «Донская плотилия». По основной профессии я инженер, что мне очень пригодилось. Нашлись и единомышленники.

N: — Чем отличается такое путешествие? Чем можно заниматься на плоту, а чем — категорически нельзя?

Д.С.: — Жизнь на плоту — это как жизнь в палаточном лагере, только он меняет свое место дислокации: снялся с якоря, поплыл, понравилось красивое место — пришвартовался. Заниматься можно чем угодно — плавать, рыбачить, исследовать окрестности. Правила безопасности такие же, как везде: если алкоголь, то в меру, если купание — то с осмотрительностью. В остальном — все то же, что в любом турпоходе. Среди предпочтений туристов — всевозможные красоты природы. Мы даже составили подробный список у нас на сайте. К примеру, Дивногорье с его загадочными подземными ходами и пещерами — масса впечатлений!

N: — У вас есть и тематические программы?

Д.С.: — Да, по опыту множества сплавов мы разработали много специальных приключений. Есть йогатур, фототур, разные тренинги. В июне провели второй тематический сплав «Папы и сыновья». К сожалению, мы редко бываем рядом с нашими сыновьями, когда мы спокойны, наша голова не забита целями, победами и неудачами, сложностями и вызовами. Время от времени важно остановиться и внимательнее приглядеться к тому, что и как между вами происходит. И к тому, чего не происходит. Мы знаем все это по своему личному опыту, по опыту наших взрослых клиентов, по опыту отношений с нашими сыновьями. Мы задумали это путешествие именно в формате «отцы и сыновья», чтобы за эти пять дней жизни в достаточно ограниченном пространстве у нас и у них было специальное время для наших отношений. Хочется видеть эту программу постоянной, уверен, спрос будет.

N: — С детьми какого возраста можно путешествовать?

Д.С.: — С рождения! Вообще, все зависит от родителей, насколько им комфортно брать ребенка с собой. Мы не запрещаем, наоборот, готовы поделиться опытом.

N: — Сколько стоит такое путешествие и что именно вы предлагаете?

Д.С.: — Аренда плота — от 2475 рублей в сутки с человека. Стоимость зависит от категории плота — малый, стандартный или улучшенный. Сюда входит аренда полностью подготовленного плота с палатками, мебелью, мангалом, тентом и прочим, разработанные маршруты, наша опека, брифинг и инструктаж. На улучшенных плотах есть баня, вторая палуба, освещение, шезлонги, зарядка для телефона. Чтобы попробовать, рекомендуем любой маршрут на три дня, везде красиво, везде хорошо. Ограничений практически нет. Плоты — история душевная, потому и отношения к туристам на плотах больше дружественное, но однозначно это не закрытый клуб. Это отдых для таких, как мы, ценителей красивой природы, любителей активного отдыха и путешественников в душе.

N: — Туристы сами управляют плотом? Вы этому учите?

Д.С.: — Научиться быть капитаном плота достаточно просто и быстро. Плотом управлять — все равно что лодкой. Течение Дона всего 2–2,5 км в час, сложностей особых нет, а какие могут возникнуть — обговариваем заранее на брифинге и инструктаже на борту. За 16 лет нашей работы на плотах было примерно 7,5 тысячи человек, и все благополучно сплавились. На данный момент каких-то ограничений со стороны государства нет, только некоторые ограничения от Речного регистра и ГБУ ВПиС. Плоты надо регистрировать, проходить проверку на годность к плаванию и прочее. Что мы и делаем.

N: — Что нужно брать с собой?

Д.С.: — Спальник, одежду и продукты. Все остальное на плоту есть. Принцип подготовки простой: не берите то, что может пригодиться, берите то, без чего нельзя обойтись. Ну и друзей обязательно! Бывает, что вот захотелось сплавиться, начинаешь обзванивать всех друзей, родственников, а у них дела неотложные. А ты ждал целый год. Лето быстро пролетит. Поэтому мы еще предусмотрели возможность сборной команды.

Можно отправиться на плоту со своими единомышленниками, которые также больше всего любят отдых на природе, рыбалку, настоящую свежайшую уху. Такое путешествие точно запомнится. Новые знакомые, а может в будущем и друзья, новые впечатления и крутые фотографии!

N: — Существует какое-то тематическое сообщество?

Д.С.: — Любителей плотов немало в России и Канаде. Специальных сообществ нет, но есть общение, обмен новостями.

N: — Какие потребовались вложения для создания «Плотилии»?

Д.С.: — Стоимость одного плота зависит от стоимости работы и материалов, год от года конечная сумма варьируется. Это примерно полмиллиона, плюс затраты на транспортировку, сборку. Построить плот мало, его надо обслуживать, регистрировать и прочее. Все финансируем сами, без кредитов и сторонних средств.

N: — А если кто-то увлекся, можно себе плот купить?

Д.С.: — И купить, и построить — это не запрещено. А если есть, где хранить, — вообще никаких проблем!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Компания Александра Ищенко Vertigo Sports — лидер на российском рынке оборудования для воднолыжного спорта. Стоимость производимого ей оборудования в 3-4 раза ниже, чем у зарубежных конкурентов. Низкой цены удалось добиться за счет того, что практически все детали, вплоть до комплектующих, производятся на собственных станках.
Отдых
image
За 10 дней можно объехать весь Кавказ и запастись впечатлениями. Уже несколько лет власти южных регионов декларируют готовность догнать и перегнать курорты Краснодарского края по комфорту и привлекательности для туристов. Благоустроенные курорты на отсутствие гостей пожаловаться не могут, а для любителей одиночества найдется немало совершенно диких уголков.
Экология
В Ростовской области речной туризм — достаточно новое направление. Многие любители байдарок и плотов сетуют на загрязненность рек пластиком, а стоянок на берегах — бытовым мусором, но идей по изменению ситуации пока не заявляют. Тем временем воронежские туристы ежегодно наводят порядок на излюбленном маршруте.
Просмотров: 1855

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать