(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 10:43:34

Культурно-бытовой экстрим на фоне природы

За 10 дней можно объехать весь Кавказ и запастись впечатлениями. Уже несколько лет власти южных регионов декларируют готовность догнать и перегнать курорты Краснодарского края по комфорту и привлекательности для туристов. Благоустроенные курорты на отсутствие гостей пожаловаться не могут, а для любителей одиночества найдется немало совершенно диких уголков.
Культурно-бытовой экстрим на фоне природы Кавказ

Прежде чем отправляться в путешествие в регионы, где распространен ислам, стоит свериться с календарем мусульманских праздников и постов. В дни поста плотно поесть и тем более выпить сложно: заведения закрываются и вводят ограничения. В праздники местные жители также не работают — ни экскурсий, ни обеда. Автомобилистам придется учесть специфику вождения местных, включающую повороты на сплошной и проезд на красный. На трассах нет заправок привычных брендов, а местные не дают чеков.

Из Ростова до Черкесска можно неторопливо доехать за световой день. Город небольшой, зеленый, но вот тихим его не назвать. С наступлением сумерек начинаются уличные гонки, гремит специфическая музыка, местная молодежь большими компаниями гуляет по городу. В центре расположена пешеходная зеленая зона, ориентированная на вкусы местных жителей. В Карачаево-Черкесии любят разбивать парки — даже в небольших селах можно встретить небольшие уголки с селфизоной, лавочками и водоемами. Неформальная достопримечательность Черкесска — рынок вязаных вещей на окраине города. В субботу тут можно увидеть сотни женщин со спицами и клубками, продающих носки, свитера, шапки и даже белье из натуральной шерсти.

Туристической столицей Кабардино-Балкарии является село Чегем. Практически круглый год тут можно встретить любителей верховой езды, парапланов и прочих экстремальных направлений. Множество хостелов и отелей, кемпингов и турбаз предлагают размещение, питание и развлечения на любой кошелек. Большинство из них работают не совсем легально, поэтому бронь через международные сервисы в сезон можно не найти. Проще посмотреть по сторонам. Сложилось впечатление, что Северная Осетия — приграничный регион, живущий в ожидании неприятностей. Путешественников ждут доскональные проверки на дорогах, нестабильная работа спутниковой навигации и спартанские условия в отелях. Летом туристы и паломники посещают многочисленные монастыри и храмы. Условия посещения в большинстве ориентированы на верующих — это стоит учесть при выборе гардероба для прогулки. Те же правила в Ингушетии, но там меньше памятников древности и больше современной грандиозной декоративной архитектуры.

В Чечне опытные путешественники рекомендуют ограничиться осмотром центральной части Грозного. Небоскребы, футуристические мечети и широкие проспекты впечатляют размахом. В горные районы выезжать стоит утром и без лишних остановок. За Шали и Ведено начинаются настоящие красоты гор. По территории Чечни в сторону Дагестана дорога благоустроена, есть отбойники на серпантинах, обзорные площадки. Высоко в горах, около 2400 метров над уровнем моря, асфальт заканчивается — начинается Дагестан. Дорога вьется по живописным безлюдным горам. Видны следы частых обвалов и размывов. В хорошую погоду внедорожник не потребуется — все участки проходимы, но есть немало крутых спусков, узкая дорога проходит над головокружительной пропастью. Погода в ущельях капризная, переменчивая. В случае неожиданного дождя необходимо как можно быстрее выбраться на вершину ближайшей горы или широкую площадку. Прятаться под скальными карнизами смертельно опасно. От Ведено до Ботлиха меньше 70 км, но путь может занять весь день. Перед спуском в долину стоит неприметный домик, в котором дежурит местный инспектор. Он запишет паспортные данные и поинтересуется целью поездки, а если спросить, с готовностью расскажет об интересных местах.

Туристов тут мало. Ботлих — последний оплот цивилизации в закоулках горных троп. В села и аулы окружающих районов проведено электричество, но это не гарантирует, что вы с ним встретитесь. Пара гостиниц, пользуясь монополией, предлагает очень скромные услуги за ту сумму, которая именно сейчас им кажется подходящей. Так же работают кафе и закусочные. Несколько банок консервов в запасе могут оказаться очень полезными. При этом в аулах наличествует стабильная мобильная связь и быстрый мобильный интернет. Оплату везде принимают наличными, не утруждаясь выдачей чеков. Можно найти банкомат, но найти работающий банкомат гораздо сложнее. Аварии случаются практически ежедневно, а оформлять их некому. Местные водители превышают скорость, игнорируют разметку и не боятся упасть со стометрового карниза. Как показала практика, перемещаться по местным серпантинам стоит медленно, постоянно прислушиваясь — не мчится ли кто-то, не начинается ли камнепад. При разъезде со встречным можно просто вжаться в скалу и дать себя объехать. Все эти бытовые сложности стоит пережить, чтобы познакомиться с грандиозным разнообразием пейзажей. Если удастся вскарабкаться на высоту 2000 метров к селу Зиберхали, то откроется головокружительный вид на заснеженные пики, альпийские террасы и узкие причудливые ущелья. В Цумадинском районе основная дорога проложена по искусственному карнизу над бурной рекой. Осколки скал, лежащие на краю, красноречиво намекают, что надолго останавливаться не стоит. Тут время застыло несколько миллионов лет назад, когда извергался Эльбрус, осадочные породы с примесью пепла окрашивают весь пейзаж, включая реку, в черный цвет. Поездка в направлении села Рахата напомнит путешествие в Среднюю Азию — тут песчаные холмы покрыты пустынными растениями.

От Ботлиха к Махачкале ведет новая благоустроенная и оживленная трасса. Часть пути проходит через ущелье, а заканчивается горный край четырехкилометровым Гимринским тоннелем — самым длинным в России. С одной его стороны — дикие скалы и бурные реки, с противоположной — покатые склоны, ведущие в низину к морю.

Отдыхать от природных красот можно в Махачкале. Тут сотни отелей самого разного уровня, ориентированных на европейские вкусы, круглосуточный общепит, широкие улицы и множество пляжей.

Покидая Дагестан, вновь придется пройти доскональный осмотр и паспортный контроль, строже, чем на границах с некоторыми государствами.

Просмотров: 1942

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать