Сегодня 09 декабря 2019 года

Погода в Ростове 0°


28.06.2019 16:36

Курени в лавандовых полях

Алла Долгова
«Город N» №25 (1333), 2 июля 2019

Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.

Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.

Слева подворье Коршуновых, справа — Мелеховых.


Чтобы увидеть одну из самых красивых деревень мира, а теперь это хутор Старозолотовский, достаточно проехать около 180 километров от Ростова. Это первый населенный пункт на юге России, ставший участником ассоциации, и двенадцатый — в стране.

В самом конце пути придется немножко пострадать, свернув с трассы «Шахты — Цимлянск», по старой традиции потрястись: асфальт сменяется насыпью из щебня. Среди типичных южных пейзажей — тюков сена, аккуратно сложенных на полях, зреющей кукурузы и уже созревшей пшеницы — неожиданно для себя обнаруживаешь лавандовое поле.

Местность холмистая, домики спускаются к Дону. Все строения выполнены в традиционном казачьем стиле и в одной цветовой гамме: зеленый, желтый, синий, голубой и белый. За соблюдением единого оформления и чистотой следят сами жители, в хуторе существует ТОС — территориальное общественное самоуправление.

Журналистов встречает Али Узденов. Ведет в беседку, попутно отвечая на самый популярный вопрос: «Зачем посеяли лаванду?».

— Потому что это очень красиво, — отвечает он с улыбкой. — Со второго цветения будем делать масло.

Али Узденов с супругой Ириной обосновались в Старозолотовском 20 лет назад. Тогда хутор уже опустел: было 42 двора, из которых 25 оставались заселенными, остальные принадлежали дачникам. По легенде, когда-то именно здесь располагалась казачья казна — это одна из основных версий происхождения названия «Старозолотовский».

— В какой-то момент пришла мысль сохранить эту историческую идентичность, чтобы мы вписались в жизнь хутора и жили вместе с хуторянами, а не переворачивали все под себя, — рассказывает Али Узденов.

К сохранению идентичности у хуторян особое внимание: минимальное использование пластика и других современных строительных материалов. Особенно это заметно по крышам домиков, похожим на ежей: они крыты чаканом и камышом. Зимой это помогает сохранить тепло, а летом — прохладу.

— Мы долго искали в свое время мастера. Лет пятнадцать назад нашли дедушку, которому шел уже девятый десяток. Он умел вязать чаканом маты и укладывать их так, чтобы ни капли не просачивалось через них, — говорит Али Узденов.

Чакан замечаешь и на крышах куреней, которые и составляют этнографический музей «Тихий Дон». К нему ведет зеленая мягкая тропинка из травы, по которой идешь босиком. Упираешься в перекресток, на котором вырастают казачьи подворья. Это декорации в натуральную величину со съемок «Тихого Дона» Сергея Урсуляка — курени Астаховых, Мелеховых и Коршуновых. После их окончания в 2015 году средств из бюджета для сохранения декораций не нашлось. Благодаря усилиям сопродюсера сериала Али Узденова декорации перекочевали из окрестностей станицы Еланской в Золотовку.

Позже понимаешь, что они совсем не по-музейному живы: ходят куры, а в конуре обитает собачка с двумя щенками.

— Мы не хотим, чтобы в каждом доме был музей, мы хотим, чтобы в каждом доме кто-то жил, — говорит Али Узденов.

В огородах чего только нет — от винограда до свеклы. Не справляешься с соблазном и срываешь иссиня-черную ягодку тютины.

Входишь в курень Мелеховых и удивляешься смене климата: никакого зноя, только прохлада. Сразу бросается в глаза необычный пол — он глиняный.

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы полностью восстановить технологию изготовления глиняных полов. Глиняный пол всегда отличался тем, что был очень экологичным и положительно влиял на здоровье — он бактерицидный, — поясняет меценат.

Приближаясь к следующему музейному экспонату — куреню Коршуновых, сразу замечаешь разницу и вспоминаешь, что по шолоховскому сюжету они были зажиточными казаками. Крыша медная, полы деревянные — показатель статусности. В самом курене отчетливо пахнет сушеными степными травами: чебурком и душицей. Стоит что-то похожее на пианино: оказывается, это — фисгармонь. Проверяешь, клацая по клавишам, — работает превосходно.

Еще не остыла настоящая печь — ее разжигали специально для французского гостя, Жака Рагона, международного эксперта ассоциации, который оценивал Золотовку по 12 стандартам. Помимо куреней-декораций из «Тихого Дона» можно увидеть и подлинники: например, дом казаков Хоруниных, построенный в 1907 году.

Взгляд останавливается на зеленом большом доме, украшенном изящной резьбой по дереву. Это самый старый экспонат — курень казаков Никифоровых — он построен в 1899-м.

— Хуторских почти и нет, а те, которые есть, — все пенсионеры, — рассказывает местная жительница Надежда. Оказывается, сейчас в хуторе всего 50 местных жителей: в печально известные 1990-е многие уехали в город. Из этих 50 только 5–7 семей имеют глубокие казачьи корни, остальные, по определению Надежды, это наплыв. Так она называет жителей, переехавших в Золотовку 20–30 лет назад. Дачников насчитали около 20 человек.

— Мы несказанно рады найти такую жемчужину в черноземной зоне, — говорит в поздравительной речи Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых городков и деревень в России.

Новый статус принесет Золотовке еще больший поток туристов, будет развиваться партнерство, в том числе и международное, — уже получены предложения об установлении побратимских связей с одной французской и одной китайской деревнями, которые также входят в ассоциацию.

Знак дается на пять лет.

— Я уверена, что наши французские гости пять лет только отходить будут от того впечатления, которое мы на них произвели, — говорит Ирина Узденова.

— Здесь мы их поразили нашим вином из автохтонных сортов. Это «Красностоп золотовский», конечно. Он их очаровал, они не могли поверить, что этот виноград вырос именно здесь, — добавляет Али Узденов.

В планах на будущее у Золотовки — создание своей небольшой винодельни и дегустационного зала. Уже сейчас строят гостевой дом.



Теги: Хутор Старозолотовский, территориальное общественное самоуправление (ТОС), Али Узденов, чакан, этнографический музей «Тихий Дон», Сергей Урсуляк, Александр Мерзлов, Ассоциация самых красивых городков и деревень в России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1100 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бесхозная красота

В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без ка...

Студенты ВШЭ начали раскопки на месте хазарской крепости Саркел

1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение оста...

Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»

Ежегодно музей в станице Казанской посещают около 2000 туристов, в основном из столицы и центральных регионов России. За десять лет небольшая семейная коллекция превратилась в полноценный музей и достопримечательность....

Маяк в Мержаново: вход платный

О проблемах этого объекта ранее писала деловая газета «Город N». В той публикации отмечалось, что бесхозные постройки, оставшиеся после съемок сериала «Смотритель маяка», утопают в мусоре. Автор выражал надежду, что власти смогут наладить регулярный ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин