г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 14:42:25

День Селедки отметят в «Затерянном мире»

19 мая в этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском начнется гастрономический праздник «День Донской Селедки».
День Селедки отметят в «Затерянном мире» Фото Любови Кононовой.
Весенний праздник, посвященный рыболовству и рыбной кулинарии, проходит в нескольких районах области, но впервые он появился именно в Пухляковском. Здесь он отмечается с 2015 года. В прошлом году праздничные мероприятия собрали более тысячи гостей.

Главная особенность программы праздника в том, что проходит он на территории археологического и этнографического музея. В программе — выступление артистов, игры, песни, состязания. По словам организаторов, ежегодно большой популярностью пользуется «Тропа истории» — экспозиция музея под открытым небом.

В поселке древних жителей этих мест воссозданы условия быта и орудия, в том числе первобытные рыболовные снасти. Немало внимания этой тематике уделено и в экспозиции «Казачья станица». Попробовать на практике древние методы можно тут же — в рамках праздника гостей ждет конкурс, где нужно гарпуном поразить символическую «рыбу». Будут работать все интерактивные площадки комплекса — можно пострелять из лука, посетить мельницу и намолоть пшеницы на жерновах, в кузнице предложат отковать себе на память рыболовный крючок, изготовить древнее орудие из кремня для разделки рыбы и многое другое. Каждый год в рамках Дня Селедки центральным событием становится масштабная историческая постановка. В прошлые годы для гостей организовывали штурм крепости или церемонию спуска на воду казачьего струга. В этом году планируется водная баталия.

Подробности держат в секрете, но организаторы сообщают, что это будет постановка абордажного боя на двух казачьих стругах с применением артиллерии с берега и метательной машины требушет.

На шумном празднике найдется занятие и для тех, кто предпочитает тихое времяпрепровождение — можно приехать с удочкой и порыбачить в стороне от основных событий. Комплекс расположен в живописном месте — это излучина Дона в районе старейшей казачьей станицы.

Местные ландшафты известны не только пейзажами, но и большим количеством редких растений. Сочетание разнообразных форм рельефа, глубоких балок и крутых склонов, видов на изгибы Дона и множество небольших островов сосредоточены на относительно небольшом участке, что позволяет осмотреть их даже в рамках пешей прогулки.

Обязательная часть празднества — всевозможные блюда из рыбы и не только. Основой меню этого дня, конечно же, будет селедка по «дедовским рецептам» — соленая, вяленая, жареная, приготовленная на углях, а также уха и шашлыки.

Посещение этнокомплекса в День Донской Селедки предполагает существенную скидку для детей школьного возраста, а дошкольникам вход оплачивать не нужно. Билеты можно приобрести на месте. Тем, кто планирует остаться на территории с ночевкой, организаторы предлагают заблаговременно забронировать номера.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.
Образование, наука
image
В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
Услуги
image
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Инвестпроекты
image
В рамках этнокомплекса «Кумжа» запланировано создание комплекса тематических музеев, большой событийной площадки для проведения традиционных праздников, фестивалей и больших спортивных мероприятий, а также пяти гостиничных куреней и арт-парка. Объем инвестиций и список совладельцев не разглашаются, но известно, что на начальном этапе комплекс займет 10 га на территории Ростова. По словам управляющего партнера этнокомплекса Олега Николаева, для разработки концепции потребовалось несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.