г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 09:13:16

В Краснодаре можно буквально прикоснуться к искусству

Первая в России передвижная выставка тактильных картин Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего, Жана-Батиста Симеона Шардена, Анри Руссо, Поля Гогена и Пабло Пикассо открылась в Краснодарском краевом художественном музее им. Федора Коваленко.

Выставка «Видеть невидимое» проходит при поддержке Сбербанка с 27 ноября по 23 декабря. Посетители могут ознакомиться с уникальными полотнами, воспроизводящими знаменитые картины из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина и изготовленными по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. В экспозицию вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи. В Краснодаре представлены «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Также в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения. В Краснодаре выбор пал на «Портрет Екатерины II» Владимира Боровиковского. По окончании выставки тактильная копия останется в Краснодарском краевом художественном музее имени Федора Коваленко в подарок от организаторов.

Просмотров: 3429

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.