г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 04:06:32

В Лагерь вместе с мамой и папой

В Ростове начинает набирать популярность новый вид отдыха — семейный лагерь, где родители участвуют в творческих, игровых, театральных и спортивных занятиях наравне с детьми. Семьи в таких лагерях объединяются по интересу к заявленной теме: шахматы, языки, рукоделие, музыка, здоровый образ жизни и так далее. У N сложилось впечатление, что по количеству приятных ощущений и нового опыта отдых в семейном лагере сравним с увлекательной турпоездкой за рубеж.
В Лагерь вместе с мамой и папой Шоу собак, лагерь для детей и взрослых
В июне корреспондент N побывала с дочерью в семейном лагере «Семейная летняя дача» на Черном море. За 9 дней мы успели сотворить огромное количество небанальных поделок из бумаги, бисера, камней, посмотреть цирк, много спектаклей, пострелять из лука, «произвели» товары и «продали» их за игрушечные деньги на веселой детской ярмарке. Моя дочь неполных четырех лет открыла для себя выступления на публике: успела побывать принцессой и розовой пантерой. А я сыграла роль феи.

Лагерь организовали ростовчане — педагоги, часть из них работает в ростовской Вальдорфской школе и в Центре поддержки семейного обучения «Свирель».

Движение семейных лагерей развивается в России уже несколько лет, активнее всего — в столице. Ростовчан, организующих лагеря, немного.

— Ростов — консервативный город, здесь все долго раскачиваются. Думаю, года через два семейных лагерей в Ростове станет очень много, — считает соорганизатор «Семейной летней дачи» Наталья Снетковская.

В основе семейного лагеря принцип: взрослые все (или почти все) делают вместе со своими детьми. Если и есть занятия отдельно для взрослых, то в общем тайминге они не набирают и половины времени. По наблюдениям корреспондента N, чаще всего речь идет о семье «мама плюс дети», а папа приезжает в лагерь на выходные. Всего один лагерь вмещает в среднем 20-25 таких семей. Родители и дети вместе изучают ремесла, занимаются творчеством, разгадывают квесты, играют в любительском театре, участвуют в конкурсах. В лагерях создательницы Мышематики (математические игры для детей) Жени Кац принцип включенности родителей доведен до предела: мамы и папы там сами проводят зарядку и спортивные игры, учат шить и рисовать. Кто-то проводит занятия каждый день, кто-то готовит 1-2 мастер-класса. Хорошая новость — быть включенными в семейном лагере не сложно: занятия интересны для людей разных возрастов. На время лагеря формируется деревня, где на одном пространстве играют родители и дети от 4 до 12 лет. Приезжают в такие лагеря и с малышами от 0 до 3 лет, если в семье несколько детей.

По количеству приятных впечатлений и нового опыта отдых в семейном лагере сравним с увлекательной турпоездкой за рубеж.

В описании своих «Кочевых лагерей» москвичка Юлия Ремпель отмечает еще одну их «родовую» особенность:

— Внутренняя жизнь лагеря построена так, что вам все время придется вступать в контакт с другими участниками. Мы уделяем большое внимание коммуникациям и больших, и маленьких. Действительно, к концу потока все дети играют в общие игры, да и у родителей находится много тем для общения.

По наблюдениям корреспондента N, все семейные лагеря — авторские продукты. Их организаторы — психологи, педагоги либо увлеченные идеей сплочения семьи люди. Отличия в программах определяются интересами организаторов. Например, лагерь «Семь путей» предлагает занятия йогой, дыхательными и звуковыми практиками, направленными на исследование тела. Его создатели Юлия и Мартинас Пладас — международная семья (он — латыш, она — россиянка), которая живет в экопоселении и ориентирована на здоровое питание и близость к природе.

Женя Кац проводит семейные лагеря с математическим уклоном: каждый день у детей два нестандартных урока игровой математики. Столичный проект BabyConsert (организует концерты для малышей) в августе проводит семейную школу в Грузии, в программе много музыки и танцев: предусмотрены занятия вокалом, круговые песни, танцевальные джемы в стиле contemporary dance и пр. Семейная мягкая школа г-жи Глушковой в своем лагере делает упор на упражнения по собственной методике, которая ориентирована на развитие гибкости, чуткости, смелости у людей разного возраста, но прежде всего — у детей, в том числе с особенностями развития. Таганроженка психолог Динара Арибжанова с командой два года подряд в июне проводит лагерь «Отдыхайте, развиваясь», в этом году он прошел в Турции. По данным сайта проекта, участники под руководством психологов проходили тренинг налаживания отношений в семье.

Есть лагеря для углубленного изучения языков, для занятия спортом, игры в шахматы.

Семейные лагеря проводят круглый год, но, конечно, наибольшая их концентрация — в теплое время. Они располагаются на закрытой территории частных гостиниц. Часто — на российском побережье Черного моря, но бывают и другие варианты. Например, один из кочевых лагерей Юлии Ремпель пройдет в этом году в Латвии, есть предложения провести семейный отпуск в Западной Европе: на конец августа Семейная мягкая школа организует лагерь в Италии, лагерь «Время роста» размещается в Греции и так далее. Обычно все организаторы включают в программу познавательные экскурсии.

Бюджет семейного лагеря зависит от места проведения, способа проживания и стоимости услуг организатора. Разница в цене — от 40 тыс. рублей до нескольких тысяч евро (см. таблицу). Некоторые лагеря предусматривают скидки для тех, кто забронировал место за полгода или «привел друга».

У большинства проектов на этом рынке есть свои сайты. Ориентироваться в большом объеме предложений сегодня позволяет закрытая группа в «Фейсбуке» «Семейные лагеря — инфо и отзывы», где можно не только почитать о текущих предложениях, но и ознакомиться с мнением участников. Например, ориентируясь на отзывы, можно найти лагерь, где есть расширенная программа для взрослых. Там же можно дать объявление о поиске семейного лагеря под даты своего отпуска.

Судя по комментариям на этом ресурсе, некоторые семьи за год успевают посетить 4–7 разных лагерей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
До конца каникул дети могут побывать на экскурсионных программах, знакомящих их с необычными профессиями.
Образование, наука
Даже в летние каникулы в городе найдется занятие для тех, кто рвется к знаниям.
Образование, наука
image
25 августа проект «Умный Ростов» проведет программу «Хирургия» последний раз. За время ее демонстрации в Ростове смогли почувствовать себя в роли врача более тысячи детей. Особенность проекта «Умный Ростов» состоит в том, что программы никогда не повторяются, а значит, посетить их в городе больше не удастся.
В городе
image
В Ростовской области, по информации пресс-службы областного правительства, работает 850 детских лагерей дневного пребывания. Большинство — на базе школ. Эти лагеря финансово доступны, работают с детьми школьные педагоги и старшеклассники-вожатые. Главным минусом школьного дневного лагеря является то, что дети в нем находятся только половину дня. К тому же коллектив остается тем же, что и в школьный период. Частные лагеря дневного пребывания предлагают родителям другой подход.
Просмотров: 2216

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Реклама на сайте и в газете
Заказать