г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 03:27:33

Новый туристический маршрут в честь атамана Платова

К чемпионату мира по футболу в Ростовской области запустят новый туристический маршрут. Он будет посвящен Матвею Платову — легендарному атаману Донского казачьего войска. Его именем названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей, с ним тесно связана история казачества. Поэтому было решено рассказать как иностранным гостям, так и россиянам о жизни и деяниях Платова.

Для экскурсионных туров выбраны два географических пункта — станица Старочеркасская и город Новочеркасск. Бывшая столица донского казачества — Черкасск — родной город атамана. Весной его регулярно затопляло из-за разливов Дона. Поэтому Платов решил перенести столицу в более безопасное место — так появился Новочеркасск.

Туристы смогут посетить кинокластер «Дон» в станице Старочеркасской. Там будут проходить съемки фильма «Путь атамана» о молодых годах Матвея Платова. Позднее на этой площадке планируют снимать сериал о Михаиле Шолохове. Сейчас кинокластер состоит из казачьей деревни с церковью и европейской деревеньки. Обустроены только каркасы зданий, внутренний интерьер пока не воссоздан. Кинокластер располагается в бывшей Анненской крепости, которая состоит из больших земляных валов. В ее пределах пасутся лошади и овцы. К крепости Св. Анны ведет неблагоустроенная дорога, на которой сильно трясет. Экскурсоводы отшучиваются, что таким образом можно представит себя в телеге с казаками.

В самой станице можно посетить церковь Петра и Павла, там был крещен Платов, майдан с его бюстом, Атаманский дворец, Войсковой Воскресенский собор. В Новочеркасске: Патриарший Вознесенский Кафедральный собор — третий по величине в России, храм-усыпальницу с останками Платова, Музей истории донского казачества, Дворцовую площадь. Туристов не балуют необычными способами подачи достопримечательностей. Зачастую это лекции экскурсоводов, которые помимо описания жизни Матвея Платова содержат много информации об истории и обычаях донских казаков. Экскурсоводы отмечают, что достопримечательности казачества наиболее популярны у немецких туристов. Платовский туристический маршрут создан компанией «Рейна- Тур НТВ» при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области. Все экскурсионные автобусы на период проведения ЧМ-2018 будут оснащены Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) для обеспечения безопасности.

В Ростове с историей казачества можно ознакомиться в культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия». Экспонаты центра собирались активистами в течение 25 лет. В России это единственный центр, который представляет подобную экспозицию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В преддверии чемпионата мира по футболу только ленивый не рассуждает о туристической привлекательности города и способах ее повысить. Эксперты штампуют путеводители по ресторанам и достопримечательностям, волонтеры репетируют улыбки и объятия для гостей чемпионата, власти выделяют средства на ремонт фасадов в историческом центре. Но достичь нужного эффекта можно только общими усилиями, когда в результате заинтересован каждый горожанин. И здесь нам есть чему поучиться у жителей Северной столицы.
В городе
Журналистам представили топ-10 туристических маршрутов Ростовской области, рекомендованных Ассоциацией экскурсоводов и гидов-переводчиков региона для гостей чемпионата мира по футболу.
Новости власти
image
Городской межведомственный координационный совет по развитию туристских ресурсов обсудил продвижение туристического бренда Ростова. Гвоздем обсуждения стала тема гастротуризма.
Просмотров: 26545

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.