г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 00:39:10

Любители истории зовут в средние века

26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обучиться старинным прикладным ремеслам, а самых активных детей и родителей ждет тематический квест.
Любители истории зовут в средние века Исторические реконструкции

Организатор праздника — военно-исторический клуб «Казачий клуб “Станица”» — существует с 2004 года и занимается военно-истори¬ческой реконструкцией быта, защитного и наступательного вооружения Руси и Золотой орды XIII-XV веков. Клуб ежегодно принимает активное участие в известных военно-истори¬ческих фестивалях России («Каяльские чтения», «Рыцарский замок», «Белый город», «Времена и Эпохи»), а также в разнообразных истори¬ческих пеших и водных походах и в спортивных мероприятиях по историческому фехтованию всероссийского и международного уровней. С прошлого года участники клуба с учетом полученного опыта и имеющихся наработок расширили формат проводимых ими мероприятий, делая их привлекательными в том числе и для публики, в целом далекой от исторической реконструкции. К примеру, в большинстве случаев на фестивалях реконструкторов от участников требуется максимальная достоверность костюма, прочая же публика довольствуется только ролью зрителей, а на фестивале «Старый Город» все внимание будет обращено к гостям, при этом им можно и нужно наряжаться — за это положены бонусы. Точного следования историческим аналогам при подборе средневекового наряда для гостей не потребуется — достаточно просто стилизации. В минувшем году подобный фестиваль собрал около трех тысяч гостей.

Тематика фестиваля — жизнь средневекового города в самых широких временных рамках — IX–XVI века. Программа ориентирована прежде всего на семьи с детьми. Основными «жителями» города станут более 60 реконструкторов в костюмах, а также специалисты в области ремесел и исторических боев. При этом каждый гость может с головой погрузиться в атмосферу средневекового города и на один день стать его полноценным жителем. Помимо полноконтактных средневековых боев можно будет увидеть выставку доспехов и оружия, а также задать вопросы тем, кто в этих доспехах сражается. В течение дня будет работать выставка реконструированных предметов быта, пройдут конкурс-дефиле средневековых костюмов, выступления коллектива реконструкции средневековых танцев и стилизованных музыкальных коллективов. Полному погружению будет способствовать открытая средневековая кухня, правда, с ограничениями в виде соблюдения современных санитарных норм.

Те, кто придет на фестиваль на весь день, смогут попробовать свои силы в большом квесте. Для его прохождения потребуется самостоятельно или всей семьей освоить восемь базовых навыков и умений, таких как бои на тренировочном оружии, стрельба из лука, старинные танцы, геральдика, ремесла и другие. Самые активные участники квеста и фестиваля получат ценные призы и памятные подарки.

Организатор фестиваля, представитель ВИК «Станица» Сергей Банковский рассказал, что мероприятие будет не только развлекательным, но и познавательным:

— Это прежде всего интерактивное семейное мероприятие, на котором можно весело и интересно провести время. Опыт показывает, что у зрителей всегда возникают вопросы, а у реконструкторов всегда есть подробные ответы. К тому же на ярмарке будут представлены исторические и стилизованные сувенирные вещички, всякая бытовая утварь, украшения, игрушки, сделанные по музейным аналогам, а на мастер-классах можно будет освоить средневековые ремесла.

Мероприятие начнется в 11 часов и продлится до вечера. Все гости и зрители, пришедшие в реконструкциях или просто в стилизациях старинных костюмов, получат скидку при оплате в кафе и в баре-ресторане. Вход и все интерактивные развлечения для гостей — бесплатные.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Историческая реконструкция набирает популярность, а для некоторых становится образом жизни. Военно-исторический клуб «Славянская дружина» образовался в 1999 году. Интерес к ролевым играм (постановкам по историческим или литературным сюжетам) быстро перерос в серьезное увлечение историей. Руководитель клуба Константин Олехнович рассказал, как изучение истории мотивирует всерьез заняться спортом, чем занимаются жены дружинников и как полиция реагирует на вооруженную средневековую армию.
история, реконструкция, славянская дружина
Культура
Днем 2 сентября в Александровском парке у фонтана можно будет увидеть показательные выступления, где пары в костюмах позапрошлого века исполнят танцы ушедшей эпохи, и познакомиться с играми того времени. Мероприятие будет интересно прежде всего тем, кто выбирает дополнительное образование для ребенка или всей семьи.
В городе
image
На протяжении 27 лет Николай Новиков, предприниматель, историк по образованию, собирает военно-историческую коллекцию, посвященную судьбе гвардейских казачьих полков. Именно она и стала основой экспозиции культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия», который уже несколько месяцев работает в Ростове на базе ДГТУ. 
Просмотров: 12699

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать