г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:54:27

Цветение степи обещает быть мощным

Любители природы и специалисты единодушно считают, что этой весной цветение травянистых и многолетних растений будет обильным и продолжительным. Любоваться им можно как в рамках официальных фестивалей, так и самостоятельно. Центром любования степью будет и территория заповедника «Ростовский». 21 апреля там пройдет уже ставший традиционным фестиваль «Воспетая степь».
Цветение степи обещает быть мощным Фото с сайта заповедника «Ростовский».

В день проведения фестиваля посещение экологических маршрутов «Лазоревый цветок» и «Загадки Манычской долины» будет осуществляться при приобретении браслета или магнита (100 руб.). Купить сувениры и начать осмотр можно будет на площадке визит-центра и на экологических постах при въезде на тропу, у госинспекторов. Услуги экскурсоводов и транспортные услуги в день проведения фестиваля заповедником не предоставляются. Помимо прогулок среди цветов гостей заповедника ждут концерт, тематические площадки и развлечения. Ожидается, что на территории заповедника будет многолюдно с 20 по 22 апреля, рассчитывать на любование в тишине в эти дни не стоит.

Массовое цветение тюльпанов, ирисов и других полевых цветов можно будет наблюдать вдоль всего озера Маныч-Гудило и в Калмыкии. Туда организуют автобусные поездки на любой вкус — от увеселительных, с катанием на верблюде и кумысом, до философских с буддистским уклоном. Менее популярны направления в Семикаракорск, Волгодонск и далее на север области. Чаще всего цветы можно найти на верхних точках оврагов и на полянах вдоль рек.

В хвойных лесах на границе с Воронежской областью еще можно встретить подснежники, пролески и местную разновидность сон-травы — крошечного пушистого цветка. Охота на эти образцы обещает многокилометровые пешие прогулки по дикому лесу. Близ хоженых троп и дорог цветы истребляются продавцами букетов. По пути можно заприметить ландышевые поляны, чтобы вернуться к ним во второй половине мая.

Помимо полевых цветов к цветению готовятся деревья. На юге области, в Азовском и Кагальницком районах, в оврагах и по берегам рек обильно растет терн. Колючее растение лучше наблюдать на удалении, тогда округлые кусты, разрастающиеся «языками», напоминают сверкающий белый снег. Оттеняют его традиционные для этих районов крупные красные тюльпаны и зеленеющие сельхозугодья.

В направлении Таганрога и далее на северо-запад стоит отправиться тем, кто вдохновляется плодовыми деревьями. Саженцы абрикосов, вишни, яблонь высаживали на опустевших затем дачах или просто в чистом поле, для души. Особенно обильно в этом году обещает цвести абрикос — от насыщенно-розовых крупных цветов сортовых видов до кипенно-белой дикой жерделы. Продлится цветение около недели, а завершится эффектным опадением лепестков. Для фото в стиле «любование сакурой» стоит начать выезды уже в середине недели. Смену примут дикие яблони, которые часто встречаются на зеленых островках между возделанными полями.

Завершит эстафету джигида, она же лох серебристый. Деревья и кустарники с серебристо-белыми листьями в большом количестве растут по берегам рек по всей области, в том числе в Кумженской роще. Цветы джигиды мелкие и незаметные, но запах буквально кружит голову. В этом году цветение ожидается в середине мая.

Накануне массовых выездов на любование степью экологи напоминают, что ирисы, тюльпаны и многие другие растения охраняются законом. Рвать их в букеты не только правонарушение, но и бесполезное занятие — сорванные, они очень быстро вянут. Не стоит также пытаться выкопать краснокнижные растения. Луковицы диких тюльпанов «мигрируют» и уходят вглубь земли. Полевые тюльпаны рвутся к солнцу с метровой глубины. Поэтому лучший способ снова и снова любоваться цветами — оставить их на месте.

Просмотров: 20238

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать