г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 09:49:13

Кочевники зовут осваивать каноэ и ловить сны

Этнолагерь «Кочевник» в этом году разместился близ станицы Пухляковской и традиционно приглашает горожан отдохнуть на свежем воздухе, познакомиться с природой степи и освоить древние ремесла. В этом году в лагере предлагают одно- и двухдневные походы и новые образовательные программы.
Кочевники зовут осваивать каноэ и ловить сны

Главная часть пребывания в лагере — знакомство с окружающей природой. Взрослых и школьников учат стрелять из лука, устанавливать типии, выбирать место для ночлега. Туристам расскажут, как прокормиться в дикой степи и что общего у кочевых народов Дона с североамериканскими индейцами. Лагерь стилизован под индейскую деревню, а его обитатели не только рассказывают о быте и культуре древних племен, но и в повседневных делах пользуются технологиями и предметами, восстановленными по историческим источникам, готовят блюда по рецептам кочевников и собирают в степи дикие фрукты и травы. Основатель лагеря Ворсон выбрал в качестве основы проекта культуру кочевников североамериканских прерий, так как на их примере можно рассматривать альтернативную направленность развития человеческого общества:

— Закат этой культуры намного ближе к нам во временном отрезке и потому более легок к восприятию, чем история древних обитателей донских степей — скифов, сарматов. Но конечная цель, ради которой создан проект, — это найти все наши связи с той землей, по которой ходим.

Новая часть программы — мастер-класс по изготовлению самого популярного индейского амулета — «ловца снов». Вера Сова — знаток традиций и традиционного рукоделия — расскажет, почему в основе традиционного «ловца снов» лежит круг, должен ли этот амулет служить вечно и зачем к нему привязывать перья. Занятие практическое — можно сделать «ловца снов» своими руками и вложить в него только свой смысл или попробовать мысленно побеседовать с ним. Желания, загаданные во время изготовления этого талисмана, исполнятся несколько быстрее.

Дважды в месяц обитатели «Кочевника» организуют двухдневный поход на каноэ. Всех желающих объединят в небольшие группы и научат управляться с легкой и маневренной лодочкой. Руководит сплавом Ворсон — не только колоритный индеец, но и опытный, терпеливый инструктор. Насыщенный маршрут начинается в этнолагере. Первый участок похода небольшой и достаточно легкий — до дальней оконечности острова Пухляковского. Там группа остановится на купание и завтрак. Затем поход продолжится в направлении острова Поречного. Половина дня в программе отведена на осмотр природных достопримечательностей, отдых и купание. Туристам покажут «пиратскую гавань» и «туннель желаний». Вечером группа ставит лагерь, готовит ужин и располагается на ночлег.

Остров Поречный расположен на Дону, напротив станицы Раздорской. Тут существовал Раздорский городок — первая казачья столица Дона, впервые упоминаемая в летописях с 1549 года. До сих пор сохранились контуры оборонительных валов. Люди на острове жили в каменном, бронзовом и железном веках, а также в средневековье. Историки рассматривают остров как богатый источник археологических находок, а люди, склонные к эзотерике, уверены, что он населен духами и тайными силами.

На второй день запланированы обход острова по воде, посещение места впадения Сухого Донца в Дон, выход на берег с посещением родника и обратный путь в лагерь. Предполагается, что к вечеру участники похода успеют вернуться в город.

Одна из главных задач лагеря — заманить горожан в мир нетронутой природы и очаровать ею. По словам Ворсона, до таких мест не так далеко, как принято думать:

— Места, где уже лет сто не ступала нога человека, можно найти, отойдя от дома километров на пять. То есть туда, куда нет хорошей автодороги. Сейчас человек все больше не ногой ступает, а колесом. А уж если рассматривать те места, куда можно попасть лишь на лодке, то тут и вовсе открывается край дикой, неочеловеченной природы. Заглянуть в такие уголки можно, побывав у нас в лагере или отправившись в поход на индейских каноэ, для которых не существует мелководья и непроходимых рек, а следовательно, можно забраться туда, куда не сунется ни один катер, ни одна надувания моторка. Есть у нас, правда, одно требование — вы должны уметь не оставлять после себя следов пребывания, тогда мы возьмем вас на свою «нехоженную планету».

Отыскать современных кочевников можно через соцсети. Там же размещены советы по гардеробу и снаряжению. 

Просмотров: 12511

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать