г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 19:36:03

Любование степью начнется вот-вот

В середине апреля ожидается массовое цветение тюльпанов в Калмыкии и заповеднике «Ростовский».
Любование степью начнется вот-вот

Начало цветения степи — не фиксированная дата. В заповеднике рассказали, что если прогноз погоды верен, то массовое цветение начнется к 16 апреля и продолжится около 10 дней. Уточнить информацию можно по телефону или на сайте заповедника.

В Ростовской области в пятый раз пройдет фестиваль «Воспетая степь». Мероприятие, организованное Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский», ассоциацией «Живая природа степи», департаментом по предупреж­дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и администрацией Орловского района, соберет около 3500 любителей природы. 16 апреля на территории заповедника будут организованы тематический праздник и экскурсии к местам цветения в сопровождении экскурсовода. Центральная площадка фестиваля будет работать около визит-центра заповедника «Ростовский» в хуторе Волочаевском (Орловский район). Здесь пройдут церемония открытия фестиваля, выступление театральных и творческих коллективов, шоу Федерации воздухоплавателей Ростовской области, а также будут размещены тематичес­кие площадки, мастер-классы народных промыслов и ручной работы. Активный отдых дополнят хороводы и йога. В рамках фестиваля будут представлены работы члена Союза художников России Олега Майбороды. Важно отметить, что фестиваль будет проходить не на охраняемой территории, а к местам цветения на ограниченное время гостей отведут сотрудники заповедника. За вход на фестиваль необходимо заплатить экологический сбор.

Полюбоваться краснокнижными тюльпанами Шренка и касатиками (ирисами) карликовыми в заповеднике можно и самостоятельно. В период цветения в заповеднике предлагается экологический экскурсионный маршрут «Лазоревый цветок» по территории охранной зоны. Средняя посещаемость тропы не более 100 человек в день, поэтому записаться на экскурсию рекомендуется заранее. Маршрут пролегает по грунтовым оборудованным тропам и позволяет увидеть не только цветущие растения, но и перелет птиц, полюбоваться солеными озерами. Необходимо взять с собой питьевую воду и выбрать одежду, защищающую от клещей.

Чтобы попасть в заповедник, не обязательно покупать тур в экскурсионных бюро (стоимость поездок из Ростова — от 1500 до 6000 рублей, включая трансфер). Можно самостоятельно получить пропуск в визит-центре заповедника (хутор Волочаевский, ул. Подстанционная, 5). Экскурсионное обслуживание стоит 300 рублей, дети до 12 лет, инвалиды и ветераны ВОВ от оплаты освобождены. Там же при выдаче пропуска гостей познакомят со строгими правилами пребывания на охраняемой территории. В этом году штраф за повреждение цветка составляет 1000 рублей, за сохранностью редких растений следят патрули. На автомобиле можно передвигаться только по оборудованным дорогам.

В Калмыкии цветение тюльпанов — основное туристическое событие и главная новость всех информационных ресурсов. Первым зацветает тюльпан двухцветковый, за ним — тюльпан Биберштейна, который также называют «колокольчиком» из-за его мелких желтых цветков. Последним распускается тюльпан Шренка. Обильное цветение длится 8–10 дней. В этом году 18 апреля стартует общереспубликанская Неделя туризма, а пик цветения ожидают с 22 по 24 апреля в Целинном районе. В непосредственной близости от тюльпановых полей будут организованы экологические стоянки, на которых можно будет бесплатно оставить автомобиль или поставить палатку. Для туристов организуют подвоз воды, туалеты, вывоз мусора, доступ к электричеству. Блюда национальной калмыцкой кухни гостям предложат в этнических кафе-кибитках. Уже запланированы выступления калмыцких фольклорных ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, стрельбе из лука, езда на лошадях и на верблюдах, полеты над озером и над степью на миниатюрных самолетах и дельтапланах, тематические вечера, лекции и беседы с известными фотографами, блогерами и специа­листами в области охраны дикой природы.

В заповеднике «Черные земли» в этом году представят новый событийный турмаршрут, в рамках которого туристам не только покажут цветущую степь, но и познакомят с национальными ритуалами и обрядами, народным творчеством. Гостям заповедника предложат полюбоваться сезонным цветением тюльпанов и дадут возможность увидеть сайгаков в естественной среде обитания. В период с 20 апреля по 25 мая маршрут будет проходить через родильное скопление этих степных антилоп. Также маршрут предполагает посещение местных достопримечательностей. В поселке Хулхута, где в годы Великой Отечественной войны были остановлены и разгромлены фашистские войска, продвигавшиеся к Астрахани, функционирует музей боевой славы знаменитой 28-й армии. Поселок Утта известен как российский полюс жары. Абсолютный максимум температуры воздуха в России составляет +45,4 градуса Цельсия, он был зафиксирован на метеостанции Утта 12 июля 2010 года.

Множество турфирм предлагают в эти дни комплексные поездки в Элисту с посещением буддийских достопримечательностей. Средняя цена двухдневного тура составит от 5000 до 11000 рублей. Именно в выходные дни в середине апреля в столице Калмыкии особенно многолюдно. Если выбрать для посещения будний день, то можно забронировать гостиницу втрое дешевле. Большинство отелей и хостелов представлены на международных сервисах бронирования. Также во все дни, кроме апрельских суббот, в Элисте не слишком многолюдно, а по стоимости посещения Калмыкия относится к недорогим направлениям. В храмы пускают без ограничений, необходимо только снять обувь, женщин просят посещать храмы в юбках. Наиболее интересные сувениры продают у буддийских религиозных сооружений.

Контроль за сохранностью цветов в Калмыкии менее строгий, чем в Ростовской области, но пойманному за сбором букета туристу грозит штраф в 5000 рублей за один цветок. 

Просмотров: 21944

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать