г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:30:53

Недалеко и недорого

7 ноября в Донской публичной библиотеке туристические клубы города проведут встречу «Туризм для всех и каждого (доступные путешествия по Ростову и окрестностям)», посвященную недорогому местному туризму.

Инициатор встречи — клуб «Танаис» пригласил единомышленников и самих путешественников оценить перспективы доступного туризма и наметить маршруты. В программе также примут участие индивидуальные гиды, организаторы поездок, знатоки краеведения и любители донских достопримечательностей. Потенциальным туристам хотят предложить знакомство с неформальными клубными объединениями — молодежными и не очень, спортивными и познавательными, краеведческими и развлекательными. Также будут представлены недорогие, но, как уверяют организаторы, увлекательные маршруты во всех подробностях. Вход на встречу свободный.

Организатор клуба «Танаис» Сергей Скориков рассказал, что идея разработки неформальных маршрутов и объектов Ростовской области появилась около трех лет назад:

— Мы поняли, что в одиночку это трудно сделать, поэтому постоянно привлекаем наших друзей из многих клубов («Ростов-Экстрим», Бюро активных путешествий, «Меридиан» и другие).

Организаторы предполагают, что люди в возрасте заинтересуются познавательными путешествиями, а молодежь — экстремальными, спортивными.

На сегодняшний день в Ростове и области работают более десятка клубов, сообществ и индивидуальных гидов, готовых вести любопытствующих в коллекторы и на крыши, учить верховой езде и сплавам по реке, знающих об Аксайских катакомбах и истории края не меньше научных сотрудников музеев. В большинстве своем такие путешествия организуют энтузиасты, испытывающие потребность поделиться накопленными знаниями, а не заработать. Так, например, трехчасовая авторская экскурсия-прогулка по Ростову Любови Волошиновой обойдется в 100–150 рублей, ростовские диггеры водят туристов в городские подземелья за 300–500 рублей, а просветительские велопрогулки и вовсе идут бесплатным бонусом для клиентов велопроката. Продолжительность туров тоже разная, но, как правило, не превышает двух дней. Уровень комфортности определяют сами туристы. Так, к примеру, популярные выезды к природному памятнику Две Сестры недалеко от Белой Калитвы могут включать в себя ночевку в хорошем отеле и ужин в ресторане, а могут ограничиться палатками под звездным небом и кашей на костре.

Клуб «Танаис» первым начал сис­тематизацию многочисленных проектов, объединив в феврале текущего года поклонников неформальной городской культуры. В итоге сформировалось вполне оживленное интернет-сообщество, регулярно, но при этом достаточно хаотично организующее культурный досуг себе и окружающим. Доступность идей в сети позволяет не только подобрать небольшую и недорогую прогулку, но и найти компанию. Теперь объединять будут маршруты за пределами города. 

Просмотров: 13241

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.
Отдых
image
Волонтерство как способ кардинально сменить обстановку и профессию стало альтернативой курортам.
Отдых
image
Те, кто решил отдохнуть до начала высокого сезона, получили экстремальный отпуск. Восстановительные работы в Крыму и Севастополе идут полным ходом. Власти регионов запросили помощь из столицы. Ремонт дорог и расчистка завалов продолжаются круглосуточно. На пляжах полуострова находиться все еще нельзя.