г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 18:25:34

В выходные за патриотизмом и геологическими редкостями

Волгоградская область для автопутешественника — настоящая находка. За корокий срок можно пропутешествовать сразу по нескольким климатическим зонам, встретить аномальные зоны, где компас сходит с ума, а пейзажи сравнимы с марсианскими. 
В выходные за патриотизмом и геологическими редкостями

Попасть в Волгоградскую область можно не только по трассам, но и по тихим дорогам районного уровня. Маршрут станет длиннее, но гораздо живописнее. Если за Миллерово свернуть с федеральной трассы в направлении станицы Вешенской, то за несколько часов можно совершить уникальное путешествие по нескольким климатическим поясам. Стоит запастись бензином и провиантом — заправки тут встречаются крайне редко, а придорожные магазины не радуют ассортиментом, а то и вовсе закрыты. От Миллерово до окрестностей Вешенской дорога пролегает по привычным донским пейзажам, уже с первых дней сентября приобретающим осеннюю гамму. Дальше начинаются искусственно выращенные, но от того не менее впечатляющие леса — дубовые и сосновые. Местами дорога сужается до минимума и петляет среди деревьев, пересекает множество пересох­ших за лето малых рек.

Перемещаться по дорогам Волгоградской области рекомендуется только днем, о чем красноречиво напоминают придорожные щиты с предупреждением о неблагополучной криминогенной обстановке. В темное время суток сотрудники автоинспекции патрулируют дороги и буквально уговаривают водителей остановиться до рассвета в гостинице или на стационарном посту.

В окрестностях хутора Белогорского вновь начинаются степи, но уже напоминающие Калмыкию, — бескрайние глинистые равнины, покрытые редкой травой, уходят до горизонта. Из достопримечательностей только опоры ЛЭП и стайки перекати-поля, которые достигают двух метров в диаметре. Осенью очень живописны озерца-оазисы, встречающиеся в степи. На фоне выгоревшей бурой глины ярко-синие глаза озер с зелеными ресницами тростника кажутся объектами ландшафтного дизайна, а не естественными водоемами. Через три десятка километров пейзаж снова меняется. Дорогу окружает настоящая песчаная пустыня с бродячими дюнами и брошенными поселками, полузасыпанными песком. Если есть время и желание, тут можно найти верблюдов — местные используют их в хозяйстве, а вот на просьбу покатать или сфотографироваться реагируют с удивлением. Полоса пустынь совсем узкая, а за ней вновь начинаются крутые виражи среди высоких сосен. На всем пути состояние дорожного полотна вполне хорошее, а машин мало. Хвойные леса окончательно отступают ближе к Фролову, уступая место лиственным зарослям и холмам.

Тут стоит свернуть в Ольховский район и посетить уникальную достопримечательность — Чертово Игрище, также именуемое Ржавые Пески или Марсианский кратер. В нескольких километрах от пыльного и полузасыпанного песками села Киреево расположен уникальный памятник природы. Кратер неизвестного происхождения не более полукилометра в поперечнике спрятан между дюн и холмов, но к нему ведет накатанная грунтовка. Края кратера поросли малорослыми березами, а центр представляет собой площадку с песком самых разных цветов — от ярко-белого до практически черного. Есть голубой, красный, зеленоватый песок разных оттенков, а если начать копать, то обнаружатся красочные слои, рисунок которых отличается в разных концах кратера. Даже в жаркий полдень песок немного влажный. С собой стоит прихватить обычный компас и понаблюдать за сходящей с ума стрелкой — приборы в кратере ведут себя странно, а современные GPS- и ГЛОНАСС-приборы сбиваются с маршрута. В зоне видимости протекает река Чертолейка с болотистыми берегами, где растут деревья причудливых форм. Несмотря на то что туристы и геокешеры любят Игрище, рельеф слоистого песка быстро восстанавливает первоначальную форму и выглядит так, будто тут никто не бывал уже много месяцев.

От Киреева до Волгограда менее двухсот километров. В городе стоит отдохнуть и отправиться на пешеходную прогулку. Мамаев Курган — главный воинский мемориал страны — особенно величественен вечером. С недавнего времени тут оформили прекрасный парк с подсветкой и газонами, кое-где работы еще идут. Днем обязательно стоит посетить Аллею Героев, фонтан «Крокодил» у вокзала и обновленную экспозицию музея «Панорама Волгограда». Четверг — во всех музеях города продленный день: они работают до 21 часа. Туристическая инфраструктура в городе налажена: много информационных табличек и схем, парковки близ исторических мест, приветливые полицейские и сотрудники сувенирных лавок не дадут заблудиться.

Целый день можно посвятить знакомству с Медведицкой грядой недалеко от города Жирновска. Это уфологическая Мекка для искателей НЛО, приезжающих со всего света. Пик аномальных событий тут приходится на сентябрь-октябрь. Можно встретить шаровые молнии, странной формы облака тумана, висящие у земли, и миражи, а на память насобирать белемнитов (окаменевших раковин) или странных камней, напоминающих металлические детали неизвестных машин. Для любителей геологии и пейзажей окрестности ано­мальной зоны также представляют интерес. На склонах можно встретить выходы буро-красных почв, насыщенных железом, и вдоволь наснимать «марсианских» пейзажей. Местные с юмором относятся к искателям странностей и за некоторую плату с готовностью водят экскурсии и рассказывают легенды аномальной зоны. От Жирновска до Ростова — 700 километров.

Вооружившись дневниками автопутешественников, можно составить оптимальный маршрут и за три дня увидеть сразу три знаменитые точки на карте страны, а рассказов о путешествии хватит на несколько месяцев.

Просмотров: 10892

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Отдых
image
Если эпидобстоятельства позволят, летняя оздоровительная кампания в Ростовской области может начаться 3 июля с жестким графиком заезда детей. Сайт правительства области со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Евгения Ковалева сообщает, что пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет с уверенностью назвать точные даты открытия на Дону детских оздоровительных учреждений.
Отдых
image
Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
Реклама на сайте и в газете
Заказать