г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:59:42

В выходные за патриотизмом и геологическими редкостями

Волгоградская область для автопутешественника — настоящая находка. За корокий срок можно пропутешествовать сразу по нескольким климатическим зонам, встретить аномальные зоны, где компас сходит с ума, а пейзажи сравнимы с марсианскими. 
В выходные за патриотизмом и геологическими редкостями

Попасть в Волгоградскую область можно не только по трассам, но и по тихим дорогам районного уровня. Маршрут станет длиннее, но гораздо живописнее. Если за Миллерово свернуть с федеральной трассы в направлении станицы Вешенской, то за несколько часов можно совершить уникальное путешествие по нескольким климатическим поясам. Стоит запастись бензином и провиантом — заправки тут встречаются крайне редко, а придорожные магазины не радуют ассортиментом, а то и вовсе закрыты. От Миллерово до окрестностей Вешенской дорога пролегает по привычным донским пейзажам, уже с первых дней сентября приобретающим осеннюю гамму. Дальше начинаются искусственно выращенные, но от того не менее впечатляющие леса — дубовые и сосновые. Местами дорога сужается до минимума и петляет среди деревьев, пересекает множество пересох­ших за лето малых рек.

Перемещаться по дорогам Волгоградской области рекомендуется только днем, о чем красноречиво напоминают придорожные щиты с предупреждением о неблагополучной криминогенной обстановке. В темное время суток сотрудники автоинспекции патрулируют дороги и буквально уговаривают водителей остановиться до рассвета в гостинице или на стационарном посту.

В окрестностях хутора Белогорского вновь начинаются степи, но уже напоминающие Калмыкию, — бескрайние глинистые равнины, покрытые редкой травой, уходят до горизонта. Из достопримечательностей только опоры ЛЭП и стайки перекати-поля, которые достигают двух метров в диаметре. Осенью очень живописны озерца-оазисы, встречающиеся в степи. На фоне выгоревшей бурой глины ярко-синие глаза озер с зелеными ресницами тростника кажутся объектами ландшафтного дизайна, а не естественными водоемами. Через три десятка километров пейзаж снова меняется. Дорогу окружает настоящая песчаная пустыня с бродячими дюнами и брошенными поселками, полузасыпанными песком. Если есть время и желание, тут можно найти верблюдов — местные используют их в хозяйстве, а вот на просьбу покатать или сфотографироваться реагируют с удивлением. Полоса пустынь совсем узкая, а за ней вновь начинаются крутые виражи среди высоких сосен. На всем пути состояние дорожного полотна вполне хорошее, а машин мало. Хвойные леса окончательно отступают ближе к Фролову, уступая место лиственным зарослям и холмам.

Тут стоит свернуть в Ольховский район и посетить уникальную достопримечательность — Чертово Игрище, также именуемое Ржавые Пески или Марсианский кратер. В нескольких километрах от пыльного и полузасыпанного песками села Киреево расположен уникальный памятник природы. Кратер неизвестного происхождения не более полукилометра в поперечнике спрятан между дюн и холмов, но к нему ведет накатанная грунтовка. Края кратера поросли малорослыми березами, а центр представляет собой площадку с песком самых разных цветов — от ярко-белого до практически черного. Есть голубой, красный, зеленоватый песок разных оттенков, а если начать копать, то обнаружатся красочные слои, рисунок которых отличается в разных концах кратера. Даже в жаркий полдень песок немного влажный. С собой стоит прихватить обычный компас и понаблюдать за сходящей с ума стрелкой — приборы в кратере ведут себя странно, а современные GPS- и ГЛОНАСС-приборы сбиваются с маршрута. В зоне видимости протекает река Чертолейка с болотистыми берегами, где растут деревья причудливых форм. Несмотря на то что туристы и геокешеры любят Игрище, рельеф слоистого песка быстро восстанавливает первоначальную форму и выглядит так, будто тут никто не бывал уже много месяцев.

От Киреева до Волгограда менее двухсот километров. В городе стоит отдохнуть и отправиться на пешеходную прогулку. Мамаев Курган — главный воинский мемориал страны — особенно величественен вечером. С недавнего времени тут оформили прекрасный парк с подсветкой и газонами, кое-где работы еще идут. Днем обязательно стоит посетить Аллею Героев, фонтан «Крокодил» у вокзала и обновленную экспозицию музея «Панорама Волгограда». Четверг — во всех музеях города продленный день: они работают до 21 часа. Туристическая инфраструктура в городе налажена: много информационных табличек и схем, парковки близ исторических мест, приветливые полицейские и сотрудники сувенирных лавок не дадут заблудиться.

Целый день можно посвятить знакомству с Медведицкой грядой недалеко от города Жирновска. Это уфологическая Мекка для искателей НЛО, приезжающих со всего света. Пик аномальных событий тут приходится на сентябрь-октябрь. Можно встретить шаровые молнии, странной формы облака тумана, висящие у земли, и миражи, а на память насобирать белемнитов (окаменевших раковин) или странных камней, напоминающих металлические детали неизвестных машин. Для любителей геологии и пейзажей окрестности ано­мальной зоны также представляют интерес. На склонах можно встретить выходы буро-красных почв, насыщенных железом, и вдоволь наснимать «марсианских» пейзажей. Местные с юмором относятся к искателям странностей и за некоторую плату с готовностью водят экскурсии и рассказывают легенды аномальной зоны. От Жирновска до Ростова — 700 километров.

Вооружившись дневниками автопутешественников, можно составить оптимальный маршрут и за три дня увидеть сразу три знаменитые точки на карте страны, а рассказов о путешествии хватит на несколько месяцев.

Просмотров: 12370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.