г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 09:25:17

Водители соревновались за звание самого бережливого

В Ростове прошли первые за 76 лет гонки на экономию топлива. Подобные соревнования, где водители могут продемонстрировать мастерство не только в вождении, но и в бережливости, вводят в моду крупные производители бензина и автогиганты, хотя сама идея появилась еще в начале прошлого века.
Водители соревновались за звание самого бережливого
В 1939 году на трассе между Ростовом и Новочеркасском 30 водителей из гаражей обкома, СКВО и прочих ведомств соревновались, кто дальше проедет на двух литрах горючего. «Нужно чаще проводить подобные соревнования и их опыт внедрять в повсе­дневной работе», — писала газета «За рулем». Сегодня цель соревнований практически не изменилась — привлечь внимание к экономии топлива путем повышения мастерства водителей. Одна из организаторов соревнования, руководитель издательства «Автолайн» Елена Ильина рассказала, что идея принадлежит АО «РН-Ростов­нефте­продукт», представляющему в Ростовской области сразу две сети АЗС:

— Конечно, до масштабов Economy Run от Skoda нам далеко, но начало положено. Тем более что в прошлом веке именно ростовская инициатива должна была стать основой для повсеместного внедрения таких соревнований, но история рассудила иначе. Когда нам предложили организовать эксперимент, мы, конечно, сразу согласились. То, что манера езды влияет на расход топлива, все знают, но вот как именно влияет — вопрос.

Участники соревновались на специально подготовленном автомобиле. На капоте закрепили прозрачную капсулу для заправки и выдавали на каждый заезд те же 2 литра бензина. По сравнению с 1939 годом программа усложнилась: водителям нужно было проехать по фигурной трассе, выполняя задания на «городское маневрирование» — узкие места, кольца на стойках, имитирующие терминалы для парковочных талонов и прочие ежедневные для горожанина испытания. Организаторы были удивлены — на одной и той же машине разные водители показали разницу в расходе топлива, превысившую 10%. При испытаниях на брендированном топливе, заявленном производителем как экономичное, удалось снизить показатель еще на 4%. Для Елены Ильиной результаты стали сюрпризом:

— Мы готовились к точным вычислениям, а в итоге разницу было видно невооруженным глазом. В современных реалиях экономия 10% — это уже больше сотни рублей на заправке. Также экономия топлива — это снижение вредных выбросов, а значит, тот, кто поработает над своей манерой вождения и станет сжигать меньше бензина, сделает вклад еще и в городскую экологию.

Большинство всевозможных соревнований по экономии топлива проходят традиционно в Европе. Самым известным и масштабным соревнованием для любителей является чешский марафон Skoda Economy Run, где водители на своих или предоставленных организаторами автомобилях по дорогам общего пользования пересекают почти всю страну. Самые зрелищные «экономные» состязания у инженеров, разрабатывающих все новые и новые решения. На данный момент рекорд принадлежит французам, продемонстрировавшим пробег 3771 километр на одном литре топлива. 

Просмотров: 11404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Отдых
image
Если эпидобстоятельства позволят, летняя оздоровительная кампания в Ростовской области может начаться 3 июля с жестким графиком заезда детей. Сайт правительства области со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Евгения Ковалева сообщает, что пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет с уверенностью назвать точные даты открытия на Дону детских оздоровительных учреждений.
Отдых
image
Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
Реклама на сайте и в газете
Заказать