г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 10:40:39

Образовательные путешествия как способ отдохнуть с пользой

Клуб образовательного туризма «Танаис» предлагает знакомство с российскими достопримечательностями и чудесами природы. Клуб образовался еще в конце 1990-х. Взрослое сообщество любителей новых маршрутов возглавил преподаватель факультета психологии ЮФУ Сергей Скориков. Сегодня «Танаис» объединяет людей разного возраста и профессий, поддерживает дружеские отношения с учеными, преподавателями, музейными специалистами, краеведами. Сергей Скориков рассказывает, что встречи клуба проходят еженедельно, а деятельность не ограничивается поездками.
Образовательные путешествия  как способ отдохнуть с пользой

N: — Как появилась идея клуба? С.С.: — Я всю жизнь занимаюсь вопросом образования взрослых, кандидатскую защитил в этой области и в университете преподаю для тех, кто получает второе высшее, готовлю спецкурсы, интерактивы.

N: — Много ли тех, кто, один раз съездив в путешествие, возвращается снова? С.С.: — Мы потому и позиционируем себя в качестве клуба, что у нас есть определенный костяк, состоящий из людей, которые постоянно путешествуют с нами в различные регионы. Нашей сильной стороной является теплая атмосфера, построенная на диалоге, познавательном интересе, личностном развитии участников.

Собрания посвящены не только путешествиям, но и социальным проектам, городской среде, творческим встречам с мастерами своего дела — художниками, учеными, фотографами, краеведами, архитекторами. Часть времени в клубе посвящается дискуссиям, тренингам различной тематики. К примеру, последняя такая встреча была с Александром Липковичем, заместителем директора по нау­ке заповедника «Ростовский». Начали с беседы о мустангах острова Водный, а затем вживую познакомились с обитателями заповедника в пору цветения тюльпанов и ирисов.

N: — Что такое образовательный туризм? С.С.: — Мы выбрали для своей концепции название «Образовательное путешествие», потому что общепринятый термин «культурный туризм» кажется нам неуклюжим. Напрашивается ехидный вопрос: а разве бывает некультурный туризм? По-нашему представлению, образовательное странствие может иметь три вектора: активный отдых, образование, психологические элементы в виде тренинга или интерактива. Для каждого такого путешествия нужна некая идея. Например, в нашем случае это может быть археологический туризм: «Античный мир России» — тур по городам-полисам Тамани и Крыма, «Боспорское зеркало» — поездка по археологическим экспедициям азово-черноморского побережья. Или другая идея: «Крым многоликий» (малые народы Крыма) или «Крым поэтов, писателей и художников». Для таких экспедиций наряду с отдыхающими мы подбираем команду единомышленников разных профессий: историков, журналистов, археологов, фотографов, психологов, реконструкторов, писателей и так далее. Получается не только красивый диалог с необычным местом, но и полилог внутри команды путешественников. Всегда есть пос­лесловие в виде статей, фотовыставок. Соглашусь, что целевая группа для такого туризма невелика, но уж очень интересна в общении.

N: — Кто и как прокладывает маршруты, выступает в качестве гида? С.С.: — Идея того или иного маршрута рождается во время встреч клуба, часто приходит в виде запроса от наших постоянных путешественников, а дальше — дело техники: разведка, поиск краеведов, событий, интересных ярких мест. Гидами могут выступать местные краеведы, а также привезенные нами различные специалисты, в зависимости от маршрута это могут быть архитекторы, историки, археологи. Постоянные авторы — Любовь Волошинова, Сергей Махоньков, Вера и Павел Ларенок, Юрий Круглов — люди увлеченные, всегда готовые к новым проектам.

N: — Как подбирается группа для выезда? С.С.: — Мы, конечно, осуществляем так называемый фейсконтроль и предупреждаем новичков, что мы исповедуем особый вид образовательного туризма. Психологическое слагаемое наших путешествий посвящено не только личностному и профессиональному знакомству, но и работе с ожиданиями участников и требует иногда подготовки к тому или иному маршруту, предварительных встреч. Мы стараемся находиться с группой в постоянном диалоге как во время путешествия, так и в его конце. Нам удается сплотить, перезнакомить людей разных поколений, а там, где возраст не позволяет, например, подняться в горы, вступает правило дифференциации: одна подгруппа идет по горному маршруту Карадага 4–5 часов, а другая смотрит музей Максимилиана Волошина и купается в море.

N: — Как вы оцениваете уровень комфорта российских городов? Встречаются ли трудности с размещением? С.С.: — Очень неоднородно. К примеру, Казань неожиданно отдает столичным пафосом — высокий уровень, отличная инфраструктура. В других местах, например в Крыму, явный недостаток дорог, качественных гостиниц. В целом уровень культуры в туризме у нас пока отстает, даже не столько материально, сколько по уровню обслуживания. «Хомо советикус» еще силен во многих, особенно небольших городах. Но частный сектор, небольшие гостиницы нас постоянно выручают, и здесь прогресс на лицо.

N: — Куда отправится клуб этим летом? С.С.: — Кроме традиционных поездок запланированы речные походы в Старочеркасск, Азов, путешествие в дельту Дона на катере нашего друга, капитана и художника Валерия Копейко, познавательные прогулки по Щепкинскому заповеднику — с изучением истории насаждений и биоты нам обещали помочь специалисты-биологи ЮФУ. Обязательно будут пешеходные экскурсии по значимым городским маршрутам Ростова, Азова, Таганрога. Это авторские экскурсии друзей клуба — краеведов Любови Волошиновой и Сергея Махонькова. Но жизнь приятна неожиданностями, которыми она постоянно балует наш клуб, поэтому мы надеемся и на незапланированные походы!

Уже 8 июля клуб отправится в большое путешествие, центром которого станет фестиваль «Сад гениев», проходящий в Музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».

Просмотров: 33182

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.