Сегодня 23 октября 2019 года

Погода в Ростове +9°


16.10.2014 13:53

Пять тысяч га лесов в донских степях

Алиса Баранникова
«Город N» №40 (1099), 14 ОКТЯБРЯ 2014

Для того чтобы побродить по лесной чаще среди дубов и сосен, не обязательно ехать в среднюю полосу России — на юге Ростовской области расположен Александровский лес.

Для того чтобы побродить по лесной чаще среди дубов и сосен, не обязательно ехать в среднюю полосу России — на юге Ростовской области расположен Александровский лес

Александровский лес, также известный как Ленинский лесхоз, или Атаманское степное лесничество, расположен недалеко от границы Ростовской области и Краснодарского края. Главный въезд находится у поселка Орловка Азовского района. Дорога от Ростова займет не более полутора-двух часов. Кратчайший путь — через Азов, по трассе Азов — Ейск, но качество дороги оставляет желать лучшего. Можно добраться и по федеральной трассе М-4, свернув по направлению на Бурхановку в пятидесяти километрах южнее Ростова. Там плохое состояние узких проселков с лихвой компенсируется живописными пейзажами убранных полей, поздних полевых цветов и запруд на небольших реках.

Основанный в конце позапрошлого века лес посажен искусственно и сейчас занимает территорию площадью более 5 тыс. гектаров. Территория чистая и ухоженная. Недалеко от администрации лесничества расположен большой живописный пруд. Большая часть леса занята дубами, орехом, лиственницей, а у дороги к пруду растут сосны и березы. От поселка Орловка по основному турис­тическому маршруту проложена асфальтированная дорога. Можно свернуть на одну из грунтовых дорог и на несколько часов остаться наедине с природой. Сотовая связь в лесу работает неустойчиво — чтобы телефон нашел сеть, нужно выйти на одну из обширных полян.

В пруду большое количество рыбы, в основном карпа. Пруд образован длинной дамбой, построенной в конце XIX века. Переезжая дамбу на машине, следует держаться середины дороги — сооружение узкое и высокое. Условия рыбалки следует заранее уточнить по телефону лесничества: охота и рыбалка на территории платные, по путевкам. Но прос­то пройти к берегу охраняемого пруда можно без сложностей — охрана вежлива и радушна, собирать грибы и фотографироваться можно без ограничений.

Вся территория леса разделена на квадраты, между которыми проложены тропинки и грунтовые дороги. В сухую погоду можно проехать на городском автомобиле практи­чески в самую чащу. На пересечениях дорог есть столбики с номерами участков, так что заблудиться по-настоящему довольно сложно. Вдали от пруда лес безлюден, а олени предпочитают бродить по проторенным тропам и не спешат убегать при виде автомобиля или людей. Близ полян разбросаны наблюдательные площадки — колоритные конструкции около двух метров в высоту, куда можно забраться и подождать, пока на поляну к кормушке или водопою выйдут животные. Вольеры питомника расположены близ здания администрации, но там животных от туристов отделяют внушительный забор и густая растительность.

Туристская инфраструктура еще не добралась до Александровского леса — ни гостиниц, ни кафе, ни стандартных развлечений тут не встретить. При этом даже самые убежденные урбанисты, потеряв связь с интернетом, вскоре начинают проявлять внимание к окружающей природе, знакомой только по школьным учебникам. Перекусить можно продуктами, купленными в небольшом сельском магазине, но лучше захватить провиант с собой. Привычных по насаждениям близ города мусорных куч в лесу нет. Стоит иметь в виду, что безлюдье тут обманчиво и пообщаться с небрежным туристом может местная охрана. Обязательный атрибут для посещения леса (как и любого парка осенью) — средство от клещей. Обработать нужно не только одежду, но и машину. А вот кровососущих мух-жигалок, обычно донимающих туристов осенью, в этом году мало, и ведут они себя спокойно.

Судя по номерам проезжающих машин, большинство гостей здесь из других областей страны и даже из Европы, а ростовские путешественники, скорее, редкость.

Главная особенность Александ­ровского леса — возможность полностью отключится от городской суеты (чему способствуют перебои со связью). Местность еще достаточно безлюдная, даже в ясный выходной день, но уже вполне комфортная для того, чтобы прогулка не превращалась в экстрим. Для пеших прогулок подходят аккуратные тропинки между высокими дубами, а кустарники на полянах с самого начала осени манят фотолюбителей яркими красками. Обитатели леса не пугливы, а, скорее, любопытны. Фазаны и дятлы позволяют подойти к себе практически вплотную, а совы сами обнаруживают свое присутствие, рассматривая проходящих людей. Кабаны перемещаются по лесу семьями, и их можно найти у многочисленных луж, где вдоволь грязи и желудей. Увлекшись, кабаны совершенно игнорируют присутствие человека, но приближаться к ним может быть опасно. Фототехнику местные обитатели не любят — звук наводящегося объектива слышат издалека и быстро исчезают в чаще.

Уезжать из леса лучше до заката. Обе дороги, ведущие в Ростов, плохо освещены, а упражнения по фигурному вождению между глубоких выбоин в темноте могут испортить впечатление от осенней сказки.


Теги: Александровский лес, леса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28634 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин