г. Ростов-на-Дону
08 сентября 2025 05:59:53
81.56
95.48

«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»

Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»

В начале сентября приступил к учебе первый курс направлений Data Science и Тop Data Science. Индустриальными партнерами ЮФУ уже стали банк «Центр-инвест», компании «1С-Гэндальф», «Спецвузавтоматика» и «Мадригал».

N: — Поздравляю в вашем лице ЮФУ с выигрышем престижного гранта на бакалавриат ИИ в числе трех вузов в России.

М.К.: — Не совсем один из трех, формула чуть сложнее. ЮФУ — один из тех, которые выиграли оба трека в этом конкурсе: ДС и Топ-ДС. DS — это Data Science («наука о данных» или «наука работы с данными». — N). Вузов, которые победили в двух этих направлениях, действительно три на всю Россию. А если говорить про отдельные конкурсы, то в ДС — 19 победителей, в Топ-ДС — 6 победителей.

N: — В чем разница между этими двумя программами?

М.К.: — Если упрощенно, Data Science — это про использование технологий искусственного интеллекта для решения каких-то проблем. Конкретных промышленных бизнес-задач. То есть это использование готовых технологий и их внедрение в некоторую отрасль. А вот Топ-ДС — это про разработку, создание новых моделей, новых технологий, новых инструментов. Это чуть дальше от реального бизнеса, но чуть глубже с математической, теоретической, компьютерной точек зрения. Ну и самое главное — в группе Топ-ДС выделяется еще одна маленькая подгруппка — Топ-ДС со звездой. Это как задача особой сложности со звездочкой. Это люди, которых авторы конкурса сразу позиционируют как будущих исследователей мирового уровня. Условно, мы взяли на себя обязательство выпустить через 4 года кроме прочих еще и 16 исследователей ИИ международного класса. Понятно, что это выпускники бакалавриата, им потом еще предстоит магистратура, аспирантура или какое-то научное подразделение фирмы. Им — дорога в науку, причем науку мирового уровня. Свои исследования все студенты проводят на базе индустриального партнера. Партнер привносит помощь, по крайней мере своей инфраструктурой, своим компьютерным оборудованием, облачными вычислительными ресурсами. На программу ДС мы должны были принять не менее 150 студентов. На программу ДС ЮФУ отберет 155 студентов, на программу Топ-ДС — 205. Грант рассчитан на 6 лет, потому что мы в этом году принимаем и в следующем и должны выпустить и первых, и вторых. То есть как раз прием этого года, а выпуск тех, кто поступит в следующем году, — это уже 30-й год.

N: — Сколько государство выделяет средств на это?

М.К.: — 190 миллионов — это проект ДС и 660 миллионов — это Топ-ДС. И в каждом случае предполагается, что мы найдем бизнес-партнера или партнеров, которые суммарно 30% денег от суммы взноса государства вложат в этот проект. Общий объем получается больше миллиарда.

N: — Это чем-то похоже на передовые инженерные школы.

М.К.: — Тут более четко выстроен профиль. Передовая инженерная школа могла определять свой профиль, свои инженерные направления сама, находить партнера и заниматься условно авиастроением, строительной инженерией, радиоэлектроникой, чем-то еще. То есть у передовой инженерной школы изначально не было узкого списка направлений подготовки. Мы изучаем искусственный интеллект, нам нужны специалисты именно в этой сфере.

N: — Топ-ДС — это, если можно так выразиться, более фундаментальная наука?

М.К.: — Да, творцы нового. Выпускники из ДС будут рассказывать бизнесу про новое: давайте это внедрим, убыстрим, повысим эффективность, реализуем что-то, чего вы вообще не умели. А Топ-ДС — это создатели инструмента для этих внедрений. Поэтому тут больше фундаментальности, но уровень программирования должен быть очень высокий в обоих треках.

N: — Как вы это объясняли абитуриентам? Ведь и до этого на разных факультетах ЮФУ готовили специалистов по ИИ. Специалиста, который будет работать с ИИ, но оставаться, например, биологом. В чем разница?

М.К.: — Биолога научили какому-то инструменту, и он в своих задачах его прекрасно использует. А наш специалист придет к нему через два года и скажет, что этот инструмент уже устарел, и к его задаче подберет более эффективный подход. Но при этом, раз уже упомянули биологию, в нашем центре будут и уже начали работать коллеги из Академии биологии и медицины. У нас есть группа, которая занимается нейронауками, она тоже будет изучать искусственный интеллект.

N: — Многие сравнивают искусственный интеллект по степени важности с интернетом. Появление интернета было очередной революцией на уровне изобретения паровой машины и компьютера. А сейчас искусственный интеллект таким же образом изменит окружающую действительность, как появление и распространение интернета. Но при этом ведь не было специалистов, которых бы учили интернету. А искусственному интеллекту почему-то учат.

М.К.: — Для того чтобы пользоваться интернетом, действительно не надо быть специалистом. Ты открыл браузер, что-то нажал, тебе сказали адрес сайта, ты его вбил, попал, прочитал. Но чтобы этот браузер открылся, огромное количество людей училось тому, чтобы создавать эти интернет-технологии. И учились веб-программированию, серверному программированию, бэкэнду, фронтэнду. Этому до сих пор учат: как создать сайт или веб-приложение, чтобы оно было удобно, полезно. Нас, потребителей, этому не учили, но мы этим пользуемся. Примерно такая же ситуация с искусственным интеллектом. Мы можем «Дипсику» задать любой вопрос, попросить его написать текст на заданную тему. Но сразу возникает много вопросов. Где гарантия от галлюцинации? Чтобы он нас не ввел в заблуждение, придумывая факты, чтобы ссылка была на реально существующую литературу. Как сделать, чтобы он работал быстро, эффективно? Как сделать, чтобы это было относительно дешево? Потому что обучение этих систем на огромных базах знаний — очень дорогое удовольствие. Отдельный вопрос — как сделать безопасно: вы задали вопросы, эти вопросы куда-то утекли, вы поделились своими файлами, эти файлы куда-то ушли. Что будет с этими файлами, как они будут обработаны, как искусственный интеллект это сделает. Что там внутри и как сделать, чтобы он не солгал и потом на сторону не передал информацию о том, что вы искали. Эти задачи приходится решать тем, кого мы будем учить.

N: — Вот, кстати, кого будете учить? В чем особенность тех студентов, которых вы взяли? Говорят, что у вас на эти направления чуть ли не все 100-балльники по математике собрались.

М.К.: — Нет, ну это преувеличение, мы бы хотели, но это, к сожалению, неправда. Итоги конкурса грантов подвели только в конце апреля, когда все школьники уже практически определились с тем, в какие вузы они будут поступать. Набор прошел как обычно, у нас хорошие дети. Необычные дети, конечно, потому что те, которые готовы думать про математику и не бояться слова «математика», — это уже определенный знак качества. Пока информация о том, что у нас в рамках гранта появились очень серьезные программы по искусственному интеллекту, почти никак не повлияло на набор, потому что у нас было всего два месяца на пиар. Надеюсь, что с этого года, поскольку на эту программу и в 2026-м будем набирать, конкурс еще увеличится. С коллегами уточним, как будут называться программы, как мы будем группировать студентов и как мы будем их рекламировать. На сентябрьском фестивале науки ЮФУ уже будет очень много информации для школьников о новых программах. Такой, чтобы они задумались: может, не надо уезжать в Москву или Питер, и здесь есть центр, который готовит специалистов высокого уровня.

N: — Я был на встрече айтишников с исполняющим обязанности губернатора, и там ректор ЮФУ Инна Шевченко говорила о том, что вуз, выиграв этот грант, столкнулся с дефицитом преподавателей. Как я понимаю, будут задействованы специалисты из других городов, из других вузов?

М.К.: — Мы действительно должны на очень высоком уровне отработать, особенно Топ-ДС и Топ-ДС со звездой. Мы уже начали с коллегами со всей России взаимодействовать. Есть региональный математический центр, на основе которого реализуется программа Топ-ДС с математическим уклоном. Формально он называется региональный, но реально это серьезная международная структура. У них ежегодно в конференциях принимает участие более 500 человек из 40 стран мира. Этот математический центр, во-первых, создает базу для наших программ, а во-вторых, его контакты позволят нам взаимодействовать по крайней мере с российскими вузами и академическими . Мы уже сейчас подписываем соглашения о сотрудничестве и приглашаем к нам коллег из других институтов в качестве визит-профессоров. Возможно, это будут дистанционные лекции, возможно, очные визиты, мастер-классы. Об опережающих технологиях будут рассказывать люди с передового края искусственного интеллекта. У нас с октября начинает работать Сергей Николенко. Это один из лидеров российского образования в сфере искусственного интеллекта, у которого несколько учебников по машинному обучению, глубокому обучению. Он из питерского отделения математического института имени Стеклова. Будет дистанционно читать вводный курс, демонстрирующий широту в применении искусственного интеллекта и широту математических задач, которые надо уметь решать. Они предназначены для повышения эффективности системы искусственного интеллекта. А дальше обмены, планы создания совместных лабораторий, зеркальных лабораторий. То есть здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ, клубение, будут приезжать люди, выступать перед нашими студентами. Студентов будем мотивировать нестандартными формами. Мне в этот проект очень интересно было погружаться, я надеюсь, коллегам тоже, они с интересом ко всему этому отнеслись. И студентам, я уверен, тоже понравится. А главное — будет результат.

N: — Специалистов только в России ищите? Какие-то, может быть, есть наметки с китайцами или американцами?

М.К.: — Пока приглашаем россиян. С одним из китайских центров искусственного интеллекта провели переговоры. Обсуждаем так называемый Memorandum of understanding, договор о намерениях. Крупный китайский центр искусственного интеллекта. В рамках реализации этого меморандума уже будут более конкретные договоры о визитах наших преподавателей туда на стажировки, приглашение их коллег. Надо отдать должное китайцам. Это сейчас один из мировых центров ИИ. Ну и сотрудничать проще, чем с Америкой. Это все-таки действительно другие отношения, совсем другое. Да, проблемы с языком, но, я думаю, сможем их решать. Опять же интеллектуальные переводчики помогают. Уже на бытовом уровне точно позволяют общаться.

N: — Один айтишник на упомянутой встрече говорил, что работа, которую раньше делали несколько программистов за несколько дней, сейчас делает искусственный интеллект за пару минут. То есть как вообще искусственный интеллект, на ваш взгляд, поменяет ситуацию с кадрами через 5-10 лет?

М.К.: — Базовые, примитивные вещи искусственный интеллект уже делает достаточно хорошо. Задачи из математических олимпиад он щелкает и приложения способен написать практически сам. Но способен ли он гарантировать абсолютную корректность во всех случаях, защищенность этого приложения, безопасность пользователя, который этим приложением пользуется? Для этого все равно нужен человек, который способен этот код верифицировать. Поэтому, возможно, еще больше возрастет роль специалистов, которые занимаются тестированием программного обеспечения, которые должны проверить надежность его работы. Возможно, конечно, что системы искусственного интеллекта будут тоже активно привлекаться к задачам тестирования. Но все равно, я считаю, роль человека не изменится. Программист чуть быстрее будет учиться решать более сложные задачи. То есть инструмент у него станет другой. Он должен правильно сформулировать задачу. Искусственный интеллект становится следующим этапом создания программного обеспечения. Уже не по буквам, а по некоторым логическим кускам, то есть это подъем программирования на новый уровень. Что-то можно сделать быстрее. Много уже отзывов о том, что скорость не сильно повышается в промышленной разработке. Как раз вот тот вопрос — а где гарантия, что этот код хороший? — он часто еще пока остается открытым. Да, искусственный интеллект задачу решит действительно в 10 раз быстрее, но сколько времени потом человек должен проверять качество этого кода — вопрос пока остается открытым. Сформулировать задачу, опросить людей, понять нужды рынка — это пока еще будет делать человек.

N: — Насколько я знаю, сейчас уже определен один индустриальный партнер, это банк «Центр-инвест». В чем его роль? И будут ли другие партнеры?

М.К.: — Основной партнер — банк «Центр-инвест». Есть еще несколько партнеров по программе ДС, подписаны соглашения с компаниями «Гэндальф», «Спецвузавтоматика», «Мадригал». То есть партнеры появляются. Ну а «Центр-инвест» — это банк, который, как говорится, «наше всё», по крайней мере в регионе. Он показывает, как эффективно, конструктивно и высокотехнологично решать задачи. Уже использует искусственный интеллект для достижения своих целей. Его высокие позиции в ESG-рейтингах говорят о том, что он использует в своей деятельности правильные технологии. Ему нужны специалисты в области искусственного интеллекта, поэтому специалисты банка с большим энтузиазмом с нами работают. И наши программы изучают, и советы дают — как выстраивать образовательную цепочку, и со студентами взаимодействуют. У нас в Таганроге пройдет ИТ-фестиваль, там будут выступать перед студентами. И хакатон вместе с ними будем проводить. И еще очень важны их кейсы. Над чем ломает голову их исследовательский отдел, они в упрощенном варианте предлагают исследовать студентам. У студентов по нашему новому направлению будет гораздо больше практики, чем в обычном случае. У них первая практика будет уже во втором семестре, на первом курсе. Как раз эти самые задачки, кейсы от индустриальных партнеров они будут пытаться решить.

N: — Я попросил искусственный интеллект задать вам вопрос, объяснив, что это будет за встреча: «Какие этические принципы и философские основы помимо технических навыков вы закладываете в своих студентов, чтобы они создавали не просто мощный, но и ответственный, безопасный и полезный для человечества ИИ? Как вы учите их предвидеть и смягчать непреднамеренные последствия их разработок?

N: — Глава упомянутого ранее «Центр-инвеста» Василий Васильевич Высоков сформулировал по этому поводу принцип: интеллект может быть искусственным, а ответственность все равно персональная. То есть что бы там кто ни делал, а отвечать человеку. У нас на слайдах во всех презентациях эта цитата используется. В нашей программе есть семинар «Этика искусственного интеллекта». Очень легко из данных сделать выводы, которые могут разрушить личность. То есть, узнав все про пользователя, ИИ начнет бить по его слабым местам и может довести человека до чего угодно. Примеры такие уже есть, к сожалению. Ваш «Дипсик» угадал с главным вопросом: это то, о чем мы напряженно думаем и что будет одним из оснований нашего образования.

Просмотров: 12

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.
Образование, наука
«Здесь начнется такой общероссийский движ вокруг ИИ»
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.