«Задачей стартапа является обнаружение утечки бытового газа»
Марии Шулика 22 года. Она стала победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» с проектом «Интеллектуальная система управления интернетом вещей в защищенном исполнении для предотвращения чрезвычайных ситуаций». На реализацию был выделен грант в один миллион рублей. Мы поговорили с Марией о важности проекта, целях и мотивации.
N: — Расскажите о вашем образовании.
М.Ш.: — Я учусь на первом курсе аспирантуры на кафедре безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) Южного федерального университета. Заканчивала специалитет по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем». Думала, что будет сложно учиться, но в итоге все это затянулось настолько, что пошла в аспирантуру. Теперь направление в аспирантуре называется «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
N: — В чем задача вашего стартапа?
М.Ш.: — Проект представляет собой интеллектуальную систему управления интернетом вещей в защищенном исполнении. Прикладной задачей проекта является обнаружение утечки бытового газа. Система будет иметь клиент-серверную архитектуру для сбора и обработки данных, а также оповещения пользователей. Если будет обнаружен инцидент, то пользователь помимо оповещения получит детальный план дальнейших действий при ЧС.
N: — Как пришла идея?
М.Ш.: — На кафедре мы занимаемся исследованием безопасности различных систем. В последнее время уделяем больше внимания киберфизическим системам. Сюда входят беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления и интернет вещей. Как раз умные устройства относятся к интернету вещей. Мой научный руководитель предложила почитать информацию про датчики обнаружения газа, которые входят в систему «умный дом». Затем она поделилась своими мыслями по поводу таких систем. Потом начала вырисовываться идея, как такие системы можно улучшить. Так совместными усилиями получилась концепция будущего проекта.
N: — Какие главные задачи и цели решает проект?
М.Ш.: — Целью проекта является повышение уровня защищенности и надежности системы «умный дом». Основная проблема, на решение которой направлен проект, — это частые случаи взрыва бытового газа, а также гибель людей при отравлении угарным газом. Проектом решается еще одна актуальная на сегодняшний день проблема — импортозамещение. Все рассмотренные аналоги являются либо решением зарубежного производителя, либо основываются на зарубежных решениях.
N: — Какие были этапы создания?
М.Ш.: — Самый первый этап — это построение концепции проекта. Сначала планировалось полностью разрабатывать аппаратную часть. Но после представления проекта на конкурсе «УМНИК» и комментариев экспертов концепция немного поменялась. Сейчас уже разработан метод анализа инфраструктуры системы «умный дом». Теперь будет нужно разработать набор правил по передаче данных, алгоритм обнаружения инцидентов, каталог требований по информационной безопасности, а также архитектуру мобильного приложения по управлению системой.
N: — Планируете как-то внедрять ваш стартап?
М.Ш.: — Да, конечно. Сейчас уже имеется потенциальный заказчик — управляющая компания «Уютный дом».
N: — Как он будет монетизироваться?
М.Ш.: — Планируется продавать систему как услугу. Пользователями могут быть управляющие компании в сфере ЖКХ, ТСЖ и физические лица. Также систему можно будет брать в аренду с возможностью продления. В случае если по некоторым причинам потребитель хочет прекратить пользование системой по договору аренды, он может ее вернуть.
N: — Вы где-нибудь работаете?
М.Ш.: — С 2019 года работаю лаборантом на своей кафедре, с 2021 года являюсь координатором в проектном офисе ИКТИБ, а с октября этого года уже стала ассистентом кафедры.
N: — Какими достижениями в свой деятельности вы особенно гордитесь?
М.Ш.: — Самое большое достижение для меня — это диплом. Хоть это и часть учебного процесса, но это было что-то большое для меня. Теперь он является частью этого проекта, и не только этого. И конечно же, победа в «Студенческом стартапе». Я думала, что это что-то нереальное и недосягаемое.
N: — Какие задачи ставите перед собой?
М.Ш.: — Сейчас для меня основная цель — это написание диссертации. Параллельно с командой будем реализовывать проект, чтобы он не остался только на MVP (минимально жизнеспособный продукт. — N).
N: — Что вас мотивирует?
М.Ш.: — Мне очень повезло, что мои наставники — это преподаватели, которые шли к своим целям, несмотря на все возникающие трудности и какие-то осуждения со стороны. Теперь они делятся своим опытом со мной. Благодаря этому у меня получается решить множество задач. Как раз успешное решение задач и мотивирует.
Справка
Конкурс «Студенческий стартап» проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда содействия инновациям. Всего отбирают 1000 победителей. Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.