г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2025 13:28:20
85.66
99.74

ЮФУ и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве

Как заявил на встрече генеральный директор Huawei в России и СНГ Ли Кефен, эти договоренности позволят не только выпускникам вуза, но и студентам принять участие в разработках компании и устроиться на работу.

Такие соглашения уже действуют с МГУ, МГТУ им. Баумана и КФУ в Казани. Больше всего представителей китайской компании заинтересовали три направления, которые предлагает ростовский университет: радиотехника (ИКТ), менеджмент и работа с искусственным интеллектом. По словам Ли Кефена, компания ежегодно отбирает на работу около 180 человек со всей России.

— За 5 лет сотрудничества с университетами в каждом из них мы открыли онлайн-институт, предлагающий дополнительное бесплатное обучение для студентов, — говорит гендиректор Huawei. — На юге России мы будем развивать собственную академию, Huawei Group, чтобы больше студентов могли узнать о компании, технологиях и продуктах, будем сотрудничать с выпускниками вуза и развивать бренды университета.

Для ЮФУ, рассказал проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов, данный меморандум — это первый шаг к тому, чтобы обе стороны «построили что-то принципиально важное».

— Пока что это рамочное соглашение. Они тем и хороши, что позволяют развить дорожную карту в тех направлениях, которые нам нужны, — говорит он. — Для нас как для университета важно быть не просто в контакте с инновационной компанией, но и в связке с ней. Получение финансирования на свои исследования — это вторично. Важно синхронизировать образовательные программы. Мы должны понимать, для каких компаний мы готовим своих выпускников.

Первым совместным опытом, объявили партнеры, станет Фестиваль науки юга России — 2019. Эксперты из Huawei специально для фестиваля подготовят несколько презентаций по актуальным тематикам научно-технического развития: о развитии в сфере искусственного интеллекта, технологиях сети 5G и т. д.

Просмотров: 5606

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ЮФУ и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
ЮФУ и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
ЮФУ и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
ЮФУ и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.