г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 11:21:16
78.37
91.77

«Я получаю престижную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие предприятия»

Егор Гузь работает инженером в Передовой инженерной школе Южного федерального университета, одновременно обучаясь в магистратуре. О целях, работе над проектом и лучшем инженере в мире Егор рассказал в интервью.

— Как вы решили стать инженером?

— Практически все члены моей семьи по профессии инженеры, я захотел пойти по их стопам. К тому же с детства нравилось разбирать разные приборы и смотреть, что там спрятано внутри. Конечно, не все потом получалось собрать так, чтобы они продолжали работать. Но интерес к познаниям был большой.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Я всегда интересовался точными науками. Задумывался о своем будущем, пришел к выводу, что сейчас очень востребованы специалисты в сфере инженерии и IT.

— Расскажите о вашем образовании.

— После школы я поступил в Южный федеральный университет в подразделение Института радиотехнических систем и управления. Кафедра Антенн и радиопередающих устройств, а направление подготовки — «Радиотехника». После окончания бакалавриата в 2023 году решил пойти в магистратуру на ту же самую специальность. До сих пор продолжаю там обучение.

— Как вы узнали о Передовой инженерной школе?

— О самой организации услышал от одногруппников, уже там работающих. Более подробно — от научного руководителя и куратора.

— В чем принципиальное отличие Передовой инженерной школы?

— Я там работаю инженером, одновременно обучаясь в магистратуре. Поэтому получилось так, что Передовая инженерная школа для меня — это применение полученных знаний, но в более узком направлении, а именно в области разработок сверхширокополосных антенн. Во время учебы в бакалавриате я в большей степени приобретал базовые знания и умения.  

— Над каким проектом вы работаете сейчас? В чем его суть и цели?

— В данный момент наша команда трудится над проектом «Разработка SWB печатных антенн для устройств беспроводной радиосвязи». Целью проекта является разработка экспериментальных образцов печатных антенн с большим рабочим диапазоном при минимальных габаритах.

— Как роли распределяются в команде?

— Сбалансированно и в соответствии с уровнем знаний. Каждый работает над своими задачами. Я освоил все циклы проектирования — от моделирования в специализированных системах, оптимизации параметров антенны, изготовления реального образца и до экспериментального исследования.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Успешно решить все цели по нашему проекту.

— Собираетесь ли работать инженером и где?

— Да. Где конкретно, пока не знаю, но есть понимание, что я получаю престижную и востребованную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие технические предприятия и фирмы. Хотелось бы определиться с местом работы, будучи магистрантом. Выбор предприятий достаточно большой. В первый год работы есть желание побыстрее адаптироваться и влиться в команду, получать заработную плату такую, чтобы поскорее почувствовать себя самостоятельным, начать помогать своим родителям.

— Есть ли у вас компания мечты?

— Какой-то конкретной нет, но есть стремление к самосовершенствованию, для того чтобы успешно проходить собеседования на крупных предприятиях. Хотелось бы развиваться в сфере инженерии и дальше.

— Опишите минимумом слов, кто такой инженер для вас.

— Тот, кто использует свои знания на благо человечества, проектируя что-то новое. Инженер — творческая профессия, недостаточно просто хорошо знать физику с математикой, инженер должен видеть новое в обычном, жить в настоящем, но строить будущее, воплощая самые невероятные идеи.

— Кто был самым крутым инженером в мире и в России. Почему?

— В России — Сергей Королев, так как он является одним из родоначальников космической промышленности. Его вклад в науку трудно переоценить. А в мире, наверное, Никола Тесла. Из-за его неординарного и уникального подхода в проектировании. Чего стоят его работы в области беспроводной связи и передачи энергии, и это все в конце XIX века!

— О чем вы мечтаете?

— В области науки хотелось бы оставить след в истории и стоять в одном ряду с такими именами, как Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Александр Попов, Томас Эдисон и другие. В социальной сфере мечтаю иметь интересную работу и стабильное финансовое положение.

— На ваш взгляд, насколько сейчас в России быть инженером престижно? Меняется ли как-то отношение к этой профессии?

— На предприятиях есть кадровый голод, а это означает, что специалистов нашего направления не хватает. Другими словами, многие вакансии открыты. Отношение к профессии инженера меняется, но не так быстро, как хотелось бы. На это нужно время. Вероятно, имеющийся дефицит кадров в области радиоинженеров может стать позитивным шагом, изменив отношение к этой профессии.

Передовая инженерная школа Южного федерального университета называется «Инженерия киберплатформ». В ее составе образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки «Мехатроника и робототехника» «Электроэнергетика и электротехника» и другие.

Просмотров: 1890

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Я получаю престижную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие предприятия»
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 
Образование, наука
«Я получаю престижную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие предприятия»
На территории уникальной живой экспозиции Азовского музея-заповедника 21 июня пройдет культурно-просветительное мероприятие для взрослой и семейной аудитории «Библейские растения».
Образование, наука
«Я получаю престижную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие предприятия»
Агрохолдинг «Степь» стал партнером образовательно-производственного кластера «АгроГрад» в Краснодарском крае, создаваемого в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Проект позволит готовить квалифицированных специалистов для сельского хозяйства по современным стандартам.
Образование, наука
«Я получаю престижную специальность, позволяющую собеседоваться на ведущие предприятия»
Институт перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш» — передовая инженерная школа ДГТУ реализовала эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Такое мнение высказал по итогам доклада о работе института на заседании совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ в Москве глава федерального Минобрнауки Валерий Фальков.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.