В Южном парке птиц Малинки во время пандемии удвоилось количество гостей
Южный парк птиц Малинки после смягчения ограничительных мер отмечает заметный рост интереса со стороны жителей региона и соседних областей. Летом число посетителей белее чем вдвое превысило посещаемость прошлого года.
По словам директора по зоологической работе, куратора коллекции Николая Усика, режим самоизоляции не стал для парка началом кризиса:
— С одной стороны, парк вынужден был почти три месяца ждать гостей и скучать, оставаться пустым, с другой — это позволило больше внимания уделить нашим обитателям. Удалось получить потомство от редких птиц. Мы получили огромную поддержку от многочисленных друзей парка — они следили за публикациями в соцсетях, трансляциями. Многие откликнулись на просьбу приобрести билеты с отложенной датой, эта акция позволила не отказываться от планов развития парка на этот год. Когда парк открыл двери, мы реально увидели, как наши друзья соскучились! Количество посетителей было в два-три раза больше, чем в аналогичные периоды прошлого года. Все, кто не смог весной, приехали сейчас, и не один раз. Привозили друзей. Мы очень надеемся, что тренд сохранится.
Сейчас в парке около двух с половиной тысяч питомцев. Это представители 268 видов, из которых 30 — животные, остальные — птицы. По словам Николая Усика, в парке уже есть представители всех крупных групп птиц, и коллекция пополняется:
— Мы стараемся, чтобы птицы были представлены максимально широко, со всех материков. В этом году появились нелетающая птица из Новой Гвинеи — шлемоносный казуар, журавль стерх, райские журавли. Коллекция птиц-носорогов и туканов значительно выросла. Появляются интересные попугаи — черные какаду, красношапочные попугаи. Мы делаем успехи по размножению. К примеру, туканы: мы получили три выводки. Фиолетовые турако тоже вывели птенцов в этом году. Млекопитающие представлены скромнее — у нас есть лошади, ослики, пони, карликовые камерунские козы, овечки, альпаки, свиньи, конечно, всеми любимые дикобразы, сурикаты, носухи и еноты. Недавно появились приматы — кошачьи лемуры и Эдиповы тамарины. А еще нам часто подбрасывают котят. Нельзя сказать, что мы этому рады, но стремимся позаботиться и о них.
Помимо развлекательной составляющей парк ведет активную научную работу. Киперы и орнитологи занимаются выращиванием молодняка редких птиц, в том числе для коллекций других зоопарков. Малинки — член Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также ЕАРАЗА — Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Сотрудничество с ДГТУ сделало настоящей звездой одного из пушистых обитателей парка — носуха Миша прославился на всю страну после успешной стоматологической операции. Мишу лечила кандидат ветеринарных наук Анна Спирина, ее ассистентами были студенты кафедры ДГТУ «Ветеринарная стоматология и челюстно-лицевая хирургия». По словам г-на Усика, лечение Миши — лишь небольшая часть совместной работы:
— В парке постоянно находятся два-три врача. Они заняты прежде всего профилактической работой — осмотрами, прививками, обработкой от паразитов. Но в такой огромной коллекции не обходится и без неотложных ситуаций. Новички получают травмы при слишком активном знакомстве с вольером и новыми соседями, есть и сложные животные, которые тяжело адаптируются. С ними работают зоологи. Мы очень рады, что в Ростове появилось место, где готовят ветеринарных врачей, способных работать не только с сельскохозяйственными животными, но и с зоопарковыми, дикими. Наличие специалистов и студентов, которые изучают новые методы и технологии, крайне важно! Наш парк сотрудничает с кафедрой ветеринарии ДГТУ и постоянно получает помощь ученых-ветеринаров.
Научная работа и планы дальнейшего развития парка птиц могут быть свернуты из-за строительства в непосредственной близости полигона захоронения ТКО и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 тысяч тонн в год. Юрист парка Анжела Потанина рассказала, что эксперты оценивают потенциальный ущерб природе региона в огромную сумму:
— Специалисты ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр “Южный научный центр Российской академии наук”» (ЮНЦ РАН) в течение года провели исследовательскую работу «Мониторинг животного и растительного мира на территории Красносулинского района Ростовской области, предназначенной под застройку», и выявили большое количество животных и растений, занесенных в Красные книги Ростовской области и РФ. Строительство и эксплуатация объекта поставит их существование под угрозу. Берега реки Аюта, балки и овраги посреди шахтерских и сельхозугодий остаются последним местом сохранения диких животных и растений. Если отвлечься от этической стороны вопроса и подойти прагматично, то сумма компенсации за разрушение экосистем, которую по закону застройщик будет обязан выплатить, составит 1,2 млрд руб., что сопоставимо со стоимостью проекта. Эксперты подготовили предварительный расчет ущерба, при этом застройщик продолжает уклонятся от предоставления проектной документации рабочей группе и общественности. Ростовское региональное отделение межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета» проводит сейчас вторую общественную экологическую экспертизу, председателем которой на федеральном уровне является признанный специалист, доктор биологических наук Николай Николаевич Дроздов. На минувшей неделе мы подготовили обращение на имя губернатора и минприроды Ростовской области с просьбой обратить пристальное внимание на недостатки проекта. Водная экосистема Аюты, которая в конечном итоге впадает в Дон, жилые кварталы, рекреационные зоны и наш парк — вдруг все это оказывается под угрозой. Необходимо выбрать иную площадку для размещения полигона.
Парк создан на частные средства и позиционируется как социальный проект. Сотрудники подчеркивают, что рекреационный объект для жителей районов, удаленных от областного центра, необходим. Содержание животных и территории происходит за счет частных средств, а выручка с продажи билетов направляется в основном на улучшение инфраструктуры и развитие. В этом в парке надеются, что ситуация позволит проводить мероприятия до глубокой зимы. Недавно в парке провели джазовый концерт, а традиционный День птиц вместо весны запланирован на 31 октября.