В Таганроге ищут альтернативу классической фотолитографии
Ведущий инженер Таганрогского научно-исследовательского института связи Виталий Пташник участвует в проекте Передовых инженерных школ со стороны индустриального партнера. Студенты из Школы Южного федерального университета работают в его отделе инженерами-технологами и помимо исполнения своих должностных обязанностей занимаются разработкой технологии лазерной абляции фольгированных сверхвысокочастотных диэлектриков, пытаясь заместить дорогую «мокрую» (автор имеет в виду классическую фотолитографическую технологию) технологию изготовления печатных и микрополосковых плат для ускорения этапов прототипирования сверхвысокочастотных устройств, а также возможного замещения или упрощения, в будущем, классической технологии производства печатных изделий.
— Родители сказали, что нужно пойти в институт, — вспоминает Виталий начало движения в профессию. — Радиотехнический был самым престижным вузом в Таганроге. Они заботились о своем ребенке и, как и большинство родителей, думали, что тогда стране нужны были инженеры. Но с 1990-х был в этом вопросе 30-летний провал, советская школа сейчас доживает свои последние дни, затея с Передовыми инженерными школами — это непростая попытка вытянуть профессию из этого провала.
Виталий поступал в институт после окончания колледжа морского приборостроения. Были сильные преподаватели, специалисты с советских времен, которые могли заинтересовать своим предметом, выбирали тех студентов, с которыми стоило тратить время. Виталий защитил дипломы бакалавра, инженера и магистра. Разрабатывал различные устройства, связанные с радиоаппаратурой:
— Что касается аспирантуры, то меня туда позвали, а я на тот момент был глуп, не понимал до конца, как это работает, и согласился. Мы были вынуждены писать большое количество отчетов, разбираться в новых темах и направлениях, оформлять конкурсную документацию. Я даже сам был руководителям одной из команд, работающих по грантовой программе. Мы разрабатывали датчики на пленках оксида цинка. Они использовались в солнечной энергетике. Жить на копейки в аспирантуре было трудно, плата за отчеты была минимальна. Прежде всего по материальным причинам в 2013 году устроился на работу в научно-исследовательский институт связи. Стал инженером-технологом первой категории.
Зарплата по тем временам была неплохая, а главное — открывалась перспектива стать ведущим инженером, а затем руководителем отдела. Так и получилось, сейчас Виталий исполняет обязанности начальника отдела. На вопрос, как в его жизни появилась Передовая инженерная школа, он отвечает иронично:
— Вышло распоряжение, и все стали гнаться за баллами, очками и деньгами. Наконец, вуз стал искать себе индустриальных партнеров. Таким партнером и стал наш научно-исследовательский институт связи, который является одним из предприятий группы «Ростех». Руководство нашего института, понимая, что кадры советской школы уходят на пенсию и нужна молодежь на замену, пошли на предложение вуза.
Раньше, конечно, тоже приходили на практики и стажировки студенты-радиотехники. Но сейчас группа пишевцев была принята сразу на полноценную ставку в научно-исследовательском институте связи.
— Все на ставках инженеров, но получают по часам, — говорит Виталий. — Поскольку они параллельно учатся, выходит неполный оклад. Вакантные ставки в отделе были, но специалисты со стажем в отдел кадров заходили редко. А пишевцы, наверно, видя перспективу, сначала прошли практику, а потом желающие взялись за работу уже на ставке. Год отработали, им сделали надбавки, и теперь у них неплохая зарплата по меркам Таганрога. В нашем отделе пятеро таких сотрудников из 53 общей численности.
Новенькие работают среди технологов:
— Они хорошо повлияли на отдел, сильно помогают. С самого начала делали полноценную работу технологов, изучали техническую документацию, стандарты предприятия. Мы сразу же кинули их на работу с технологическим оборудованием. То есть от них толк был с первых дней.
На вопрос, есть ли у него какое-то особое отношение к студентам, Виталий отвечает:
— Нет, я не могу кого-то выделять как руководитель. Отношение, как к обычным работникам. Каждый из них работает на своем участке рядом с более опытным инженером. Они занимаются разработкой технологий лазерной абляции фольгированных диэлектриков для изготовления сверхвысокочастотных устройств, изучают фотолитографическое оборудование, осваивают измерительную технику. Через полтора года, согласно нашему техзаданию, они должны разработать эту технологию. Потом, видимо, ее будут защищать как студенческий научно-исследовательский проект.
Технология, над которой работают студенты-инженеры призвана заменить так называемый мокрый фотолитографический процесс. С помощью лазера они должны отработать процесс послойного испарения — абляции металла с поверхности диэлектрического носителя/подложки, с минимальным повреждением материала носителя. Данная технология позволит формировать проводящий рисунок — топологию, что позволит оперативно создавать макеты и образцы печатных изделий, которые, например, используются в наших телефонах:
— Классический «мокрый» процесс долгий, трудоемкий и многостадийный. А с помощью лазерных технологий его можно попытаться сократить и удешевить. Рынок плат огромный. На нем представлены как отечественные, так и импортные изделия. Но вот технологии, производство которых было бы полностью локализовано в РФ, отсутствуют. На нашем приборе, кстати отечественном, что-то и сейчас можно делать, но наша задача — значительно расширить спектр его применения.
Если пишевцам удастся заменить «мокрую» технологию на лазерную, то это сэкономит время и деньги при изготовлении плат, используемых почти во всей электронике. Можно с уверенностью предположить, что их проект в Школе на защите дипломных будет принят на ура.
— Они работают как сотрудники, параллельно занимаясь наукой, эти научные разработки необходимы сейчас для современного производства, считает Виталий. — В случае разработки эта технология будет участвовать в маршрутах производства текущей продукции. Плюс будет написана научная статья, и все желающие смогут использовать элементы технологии по всей стране. То есть химия в процессе не будет использоваться либо будет использоваться минимально, а значит, не надо будет строить очистные сооружения, получать лицензии, задействовать значительное количество персонала. Достаточно будет несколько единиц оборудования, технолога и оператора, чтобы получать нужные продукты быстро и дешево.
Импортные аналоги «сухой» технологии есть, но российского прибора, сделанного на отечественной элементной базе и для российских материалов, нет. На вопрос, а почему бы не купить зарубежный прибор, Виталий отвечает вопросом:
— А вы в курсе ситуации, как сейчас можно купить что-то западное? Нам не все продают, а что продают, взлетело в цене. А если сломается, не понятно, где брать запчасти. Они прошивают приборы под свои материалы. Вот и мы сейчас так делаем. Приходит осознание того, что либо в ближайшее время начнется индустриализация страны и мы заместим все критически важные импортные технологии, либо как страна существовать не будем.
Зарплаты инженеров-пишевцев превышают 30 тыс. руб., если на полный рабочий день. Дальше — по способностям.
— Процесс реиндустриализации и запуска таких проектов, как Передовые инженерные школы, — правильный вектор, но только его нужно было начинать еще раньше, сразу после распада Советского Союза, — рассуждает Виталий. — Инженеров сейчас кардинально недостаточно, и, к сожалению, множество студентов продолжают учить по устаревшим программам. Там, куда пришли преподавать практики, будет прогресс. Хотя это произойдет небыстро.
Инженером Виталий считает человека, способного работать в коллективе и постоянно самообразовываться. Самым значимым представителем профессии считает Дмитрия Менделеева.
— Он водку придумал, — шутит Виталий.