г. Ростов-на-Дону
28 октября 2025 04:58:42
78.98
92.02

В Таганроге будут читать произведения местных авторов о войне

23 июня в Историко-краеведческом музее (таганрогский дворец Алфераки) можно будет послушать публичную лекцию «Таганрогские писатели о войне».

Лектор — старший научный сотрудник Валентина Ратник рассказала корреспонденту N, что главным образом речь пойдет об Игоре Бондаренко и Иване Василенко. Игорь Бондаренко — малолетний узник концлагеря в Ростоке. Участвовал в Великой Отечественной войне и антифашистском сопротивлении в Германии. Один из создателей Союза российских писателей, в 1991–1997 гг. — глава его ростовского областного отделения. Почетный гражданин Таганрога. Председатель правления таганрогского Чеховского культурного фонда в 2003–2010 гг.

Первая официальная публикация Ивана Василенко относится к 1938 году (журнал «Пионер», «Случай со шкатулкой»). Работы начинающего литератора произвели впечатление на писателя Викентия Вересаева. Его рецензия появилась в «Литературной газете»: «Передо мной талантливый, совершенно сложившийся писатель, со своим языком, с великолепной выдумкой, с живыми образами». Иван Василенко не воевал из-за туберкулеза. Во время Великой Отечественной войны он работал в военных газетах, выезжал на передовую.

На мероприятии вспомнят некоторые события из необычных биографий авторов, прочтут отрывки из произведений. Иван Василенко представил эмоциональный, чистый детский взгляд на события 1941–1945 гг. Ребята разных национальностей всерьез, как взрослые, поддерживают друг друга, страдают от фашистских авианалетов, пытаются бежать в тыл, узнают о том, что у Советского Союза есть не только внешние, но и внутренние враги. Особенный образ, созданный Иваном Василенко, — девочка с сухими, но плачущими глазами. И все-таки дети Ивана Василенко — это именно дети. Война не убила их таланты, не затмила любовь к малой и великой Родине. Это чувство автору удалось представить красиво, убедительно, без пропагандистского пафоса. Ребята действуют, помогают взрослым, и это дает им новые силы, заряжает энергией важного, полезного дела. Вот цитата из сборника Ивана Василенко «Солнечные часы»: «С раннего утра до темноты мы роем окопы и противотанковые рвы, закладываем окна домов камнем, пробиваем в стенах амбразуры, вбиваем на улицах железные надолбы. Мы работаем так, что рубашки наши просолились от пота и стали твердые, как картон. Но усталости мы не чувствуем и возвращаемся с таким зудом в руках, что, кажется, могли бы работать и всю ночь напролет. Только поев, мы замечаем, какими тяжелыми становятся наши руки, ноги, головы, как тянется в постель тело».

Просмотров: 1820

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Таганроге будут читать произведения местных авторов о войне
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
В Таганроге будут читать произведения местных авторов о войне
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
В Таганроге будут читать произведения местных авторов о войне
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
В Таганроге будут читать произведения местных авторов о войне
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.