г. Ростов-на-Дону
02 сентября 2025 02:25:39
80.33
94.05

В Ростове учили проектировать комфортное пространство

Международный Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям — 2019» прошел в Ботаническом саду ЮФУ. Фестиваль стал площадкой для диалога и обмена опытом между чиновниками, архитекторами, флористами и студентами.

Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям» проводится уже в третий раз, его организаторами стали Центр компетенций правительства Ростовской области, Южный федеральный университет, АНО «Южные города» и «РОСА ГРУПП».

— Целью нашего фестиваля этого года стало научить правильно проектировать городское пространство представителей ЖКХ и архитекторов, — рассказала председатель оргкомитета фестиваля Ирина Руденкова.

Для достижения этой цели в первый день фестиваля состоялась конференция «Комфортная среда — красивая среда». Эксперты из Москвы, Волгограда и Ростова обсудили реализацию национального проекта «Комфортная городская среда», ознакомились с лучшими проектами и рассмотрели основные проблемы при создании городского пространства.

Помимо конференции программа фестиваля включила в себя акцию «Аллея памяти» по высадке 75 деревьев, приуроченную к 75-летию Великой Отечественной войны, мастер-классы, в том числе и от специального гостя — преподавателя Версальской школы ландшафтного искусства в Париже Клода Паскье, а также различные конкурсы. Посоревноваться в ландшафтном искусстве смогли не только профессиональные флористы, но и студенты со школьниками.

— С каждым днем все больше чувствуется, что тема благоустройства — безграничная. В Ростовской области в этом году 54 общественные территории предлагаются к благоустройству, на следующие годы планируется не менее чем по 55, и надо сделать красиво и грамотно. Но мы еще не до конца понимаем, как внедрить все новое, что предлагают, порой мы утопаем в повседневности и не можем реализовать то, что хотелось бы, а где-то допускаем ошибки. Фестиваль же позволяет исследовать накопленный опыт, — отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию и культуре, советник губернатора Светлана Мананкина на фестивале «Южные города — людям — 2019» рассказала, с какими сложностями сталкиваются муниципалитеты при реализации проектов благоустройства городской среды.

— Объекты для благоустройства выбираются не на основе заключений профессионалов, которые определяют взаимосвязанную цепочку общественных пространств, а на основе голосования жителей. Из-за этого о каком-то развитии города на ландшафтно-пространственном уровне говорить очень сложно. К тому же если мы в январе организовали голосование и у нас победила та территория, к которой чиновники не были готовы, то у нас есть только год, чтобы пройти длинный цикл: разработка концепции, рабочей документации, составление сметы расходов. В этом году на проекты благоустройства был выделен 1,6 млрд рублей. Если вы сейчас поделите эту сумму на 55 объектов, получится 29 млн на одну территорию. Как за 29 миллионов можно сделать 20-гектарный парк города Шахты, за который проголосовали жители города, непонятно. Но мы будем двигаться до 2024 года, — рассказала Светлана Мананкина.

Просмотров: 6142

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.