г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 19:06:26
86.09
95.09

В Ростове учили проектировать комфортное пространство

Международный Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям — 2019» прошел в Ботаническом саду ЮФУ. Фестиваль стал площадкой для диалога и обмена опытом между чиновниками, архитекторами, флористами и студентами.

Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям» проводится уже в третий раз, его организаторами стали Центр компетенций правительства Ростовской области, Южный федеральный университет, АНО «Южные города» и «РОСА ГРУПП».

— Целью нашего фестиваля этого года стало научить правильно проектировать городское пространство представителей ЖКХ и архитекторов, — рассказала председатель оргкомитета фестиваля Ирина Руденкова.

Для достижения этой цели в первый день фестиваля состоялась конференция «Комфортная среда — красивая среда». Эксперты из Москвы, Волгограда и Ростова обсудили реализацию национального проекта «Комфортная городская среда», ознакомились с лучшими проектами и рассмотрели основные проблемы при создании городского пространства.

Помимо конференции программа фестиваля включила в себя акцию «Аллея памяти» по высадке 75 деревьев, приуроченную к 75-летию Великой Отечественной войны, мастер-классы, в том числе и от специального гостя — преподавателя Версальской школы ландшафтного искусства в Париже Клода Паскье, а также различные конкурсы. Посоревноваться в ландшафтном искусстве смогли не только профессиональные флористы, но и студенты со школьниками.

— С каждым днем все больше чувствуется, что тема благоустройства — безграничная. В Ростовской области в этом году 54 общественные территории предлагаются к благоустройству, на следующие годы планируется не менее чем по 55, и надо сделать красиво и грамотно. Но мы еще не до конца понимаем, как внедрить все новое, что предлагают, порой мы утопаем в повседневности и не можем реализовать то, что хотелось бы, а где-то допускаем ошибки. Фестиваль же позволяет исследовать накопленный опыт, — отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию и культуре, советник губернатора Светлана Мананкина на фестивале «Южные города — людям — 2019» рассказала, с какими сложностями сталкиваются муниципалитеты при реализации проектов благоустройства городской среды.

— Объекты для благоустройства выбираются не на основе заключений профессионалов, которые определяют взаимосвязанную цепочку общественных пространств, а на основе голосования жителей. Из-за этого о каком-то развитии города на ландшафтно-пространственном уровне говорить очень сложно. К тому же если мы в январе организовали голосование и у нас победила та территория, к которой чиновники не были готовы, то у нас есть только год, чтобы пройти длинный цикл: разработка концепции, рабочей документации, составление сметы расходов. В этом году на проекты благоустройства был выделен 1,6 млрд рублей. Если вы сейчас поделите эту сумму на 55 объектов, получится 29 млн на одну территорию. Как за 29 миллионов можно сделать 20-гектарный парк города Шахты, за который проголосовали жители города, непонятно. Но мы будем двигаться до 2024 года, — рассказала Светлана Мананкина.

Просмотров: 5991

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
В Ростове учили проектировать комфортное пространство
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.