г. Ростов-на-Дону
25 декабря 2025 12:02:33
78.44
92.47

В Ростове открылась школа рестораторов для подростков

Программа разработана для школьников 12–17 лет и включает в себя знакомство с кухнями разных стран, лекции от HR-менеджера и основателей городских заведений, занятия по разработке концепции заведения и меню, теоретические и практические занятия по сервировке, правилам подачи блюд, управлению, закупкам и другим тонкостям ресторанного бизнеса.

Курс рассчитан на две недели. Завершается школа большим ужином-экзаменом с участием родителей.

Руководитель проекта «Кулинарная студия Cream» Альберт Тухватуллин рассказал, что в России таких проектов пока не было:

— Сначала мы запустили детский кулинарный лагерь. Он оказался востребован — дети интересуются этой сферой. Мы трансформировали опыт в более конкретную и сложную программу по профориентации. В процессе интересовались опытом других школ и выяснили, что все они ориентированы не просто на взрослых, но зачастую уже работающих в этом бизнесе. Детских проектов никто не делал.

Профессию «управляющий рестораном», как правило, получают в качестве дополнения к профильному высшему или среднеспециальному образованию. N опросил ряд кулинарных школ в нескольких регионах, и все они предлагают исключительно обучение приготовлению блюд различной сложности. Регина Маслова, владелица школы «Регина» (Москва) считает, что ниша еще имеет запас роста, но в сторону кулинарного направления:

— Сейчас различные курсы и мастер-классы по кулинарии, в том числе для детей, пользуются большой популярностью. Предложений очень много — от сандвичей до молекулярной кухни. Но как профориентация именно для выпускников школ — не думаю. Да, ресторатор — более чем интересная карьера, но большинство родителей все же видят своих детей на других факультетах. С другой стороны, может, как раз такой курс может изменить их мнение.

По словам г-на Тухватуллина, идея показалась интересной профессионалам:

— Программа уникальная, и спикеры рады принять участие, так как в таком формате их никто еще не собирал. Большая хорошая цель — дать детям знания и, может, помочь с выбором профессии.

Шеф-повар Тельман Умаров, работавший в московских ресторанах Аркадия Новикова, известных заведениях столицы и Ростова, рассказал, что главная сложность — заинтересовать аудиторию:

— Сложности с теми детьми, которые изначально приходят в студию без интереса к кулинарии, если заставили родители например. Сложно, но все-таки удается привлечь их внимание к процессу приготовления, и они начинают учиться, перестают сидеть в телефоне и подключаются к общему делу. Легко и просто с детьми, которые пришли чему-то научиться, получать знания, им интересен процесс изначально. К работе в этой школе я готовился морально, но мы постоянно проводим детские праздники и обучающие мероприятия, поэтому опыт у меня есть, и я знаю, к чему быть готовым. Особенность курса, которая является и плюсом, — то, что дети приходят не на один день. Мы ближе узнаем друг друга, начинаем раскрываться в процессе, получается качественнее работать с домашними заданиями.

Еще один преподаватель курса — технолог производства по кондитерскому и хлебопекарному сырью Ксения Шуваева — работала в столичных и ростовских заведениях, проводила гастроужины и мастер-классы в Москве, Ростове, Краснодаре, а также была шеф-поваром гастрономического проекта 11 stories. Г-жа Шуваева считает, что возраст для обучения не главное:

— Если у человека есть желание и понимание, что для достижения цели нужно работать, то возраст не важен, полдела уже сделано. А остальное дело учителя и времени. Есть, конечно, нюансы в работе с разными возрастными категориями. Это дело «притирки», связи, и вот эту связь нужно создать, опираясь на общие интересы, уважение и открытость. Так как сама я не так давно была подростком, мне проще находить с ними общий язык.

Также среди преподавателей проекта HR-менеджер Екатерина Погорская и владелец бара Вадим Минаев. По словам Альберта Тухватуллина, первый набор станет не только увлекательным приключением для всех участников, но и серьезной «примеркой» профессии:

— Мы исходили из того, что все курсы студии должны быть не только интересными, но и применимыми в жизни. Поэтому еще до начала разработки учебного плана выяснили, что на юге есть учебные заведения, где учат специалистов ресторанного дела. К примеру, в Ростове есть колледж с направлением гостиничного и ресторанного сервиса. Они в итоге отправляют на практики в хорошие рестораны и дают интересный опыт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
В городе
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Основатель и владелец кулинарной студии Cream Альберт Тухватуллин рассказал, как увлечение искусством привело его в бизнес.
Просмотров: 16173

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Прошедшим летом ученые из Ростова и Краснодара раскопали часть скелета мамонта недалеко от Абинска. Открытие стало возможно благодаря оперативному сигналу от местных жителей, обнаруживших древние кости. Заведующий лаборатории палеогеографии Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Вадим Титов рассказал, что российская палеонтология испытывает серьезный дефицит кадров, и помощь энтузиастов очень актуальна.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Ученые ЮФУ экспериментально доказали, что широко используемые в сельском хозяйстве пестициды даже в малых дозах могут представлять скрытую угрозу для почвенных бактерий. Более точный биоскрининг показывает, что безопасные для растений препараты у микроорганизмов, которые отвечают за здоровье почвы, вызывают окислительный стресс, повреждают ДНК, резко усиливают частоту мутаций.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
АНО «ФИРОН» завершила реализацию масштабного образовательного проекта 2025 года — «Школьные лаборатории. Абхазия», созданного при поддержке Фонда президентских грантов.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
4 декабря 2025 года в коворкинге «Рубин» (пр. Театральный, 85) состоится Образовательный инновационный форум — итоговое мероприятие Инновационного бизнес-акселератора 2025, организованного департаментом экономики г. Ростова-на-Дону и АНО «ФИРОН».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.