г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 18:44:29
81.14
92.22

В Ростове открылась школа рестораторов для подростков

Программа разработана для школьников 12–17 лет и включает в себя знакомство с кухнями разных стран, лекции от HR-менеджера и основателей городских заведений, занятия по разработке концепции заведения и меню, теоретические и практические занятия по сервировке, правилам подачи блюд, управлению, закупкам и другим тонкостям ресторанного бизнеса.

Курс рассчитан на две недели. Завершается школа большим ужином-экзаменом с участием родителей.

Руководитель проекта «Кулинарная студия Cream» Альберт Тухватуллин рассказал, что в России таких проектов пока не было:

— Сначала мы запустили детский кулинарный лагерь. Он оказался востребован — дети интересуются этой сферой. Мы трансформировали опыт в более конкретную и сложную программу по профориентации. В процессе интересовались опытом других школ и выяснили, что все они ориентированы не просто на взрослых, но зачастую уже работающих в этом бизнесе. Детских проектов никто не делал.

Профессию «управляющий рестораном», как правило, получают в качестве дополнения к профильному высшему или среднеспециальному образованию. N опросил ряд кулинарных школ в нескольких регионах, и все они предлагают исключительно обучение приготовлению блюд различной сложности. Регина Маслова, владелица школы «Регина» (Москва) считает, что ниша еще имеет запас роста, но в сторону кулинарного направления:

— Сейчас различные курсы и мастер-классы по кулинарии, в том числе для детей, пользуются большой популярностью. Предложений очень много — от сандвичей до молекулярной кухни. Но как профориентация именно для выпускников школ — не думаю. Да, ресторатор — более чем интересная карьера, но большинство родителей все же видят своих детей на других факультетах. С другой стороны, может, как раз такой курс может изменить их мнение.

По словам г-на Тухватуллина, идея показалась интересной профессионалам:

— Программа уникальная, и спикеры рады принять участие, так как в таком формате их никто еще не собирал. Большая хорошая цель — дать детям знания и, может, помочь с выбором профессии.

Шеф-повар Тельман Умаров, работавший в московских ресторанах Аркадия Новикова, известных заведениях столицы и Ростова, рассказал, что главная сложность — заинтересовать аудиторию:

— Сложности с теми детьми, которые изначально приходят в студию без интереса к кулинарии, если заставили родители например. Сложно, но все-таки удается привлечь их внимание к процессу приготовления, и они начинают учиться, перестают сидеть в телефоне и подключаются к общему делу. Легко и просто с детьми, которые пришли чему-то научиться, получать знания, им интересен процесс изначально. К работе в этой школе я готовился морально, но мы постоянно проводим детские праздники и обучающие мероприятия, поэтому опыт у меня есть, и я знаю, к чему быть готовым. Особенность курса, которая является и плюсом, — то, что дети приходят не на один день. Мы ближе узнаем друг друга, начинаем раскрываться в процессе, получается качественнее работать с домашними заданиями.

Еще один преподаватель курса — технолог производства по кондитерскому и хлебопекарному сырью Ксения Шуваева — работала в столичных и ростовских заведениях, проводила гастроужины и мастер-классы в Москве, Ростове, Краснодаре, а также была шеф-поваром гастрономического проекта 11 stories. Г-жа Шуваева считает, что возраст для обучения не главное:

— Если у человека есть желание и понимание, что для достижения цели нужно работать, то возраст не важен, полдела уже сделано. А остальное дело учителя и времени. Есть, конечно, нюансы в работе с разными возрастными категориями. Это дело «притирки», связи, и вот эту связь нужно создать, опираясь на общие интересы, уважение и открытость. Так как сама я не так давно была подростком, мне проще находить с ними общий язык.

Также среди преподавателей проекта HR-менеджер Екатерина Погорская и владелец бара Вадим Минаев. По словам Альберта Тухватуллина, первый набор станет не только увлекательным приключением для всех участников, но и серьезной «примеркой» профессии:

— Мы исходили из того, что все курсы студии должны быть не только интересными, но и применимыми в жизни. Поэтому еще до начала разработки учебного плана выяснили, что на юге есть учебные заведения, где учат специалистов ресторанного дела. К примеру, в Ростове есть колледж с направлением гостиничного и ресторанного сервиса. Они в итоге отправляют на практики в хорошие рестораны и дают интересный опыт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
В городе
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Основатель и владелец кулинарной студии Cream Альберт Тухватуллин рассказал, как увлечение искусством привело его в бизнес.
Просмотров: 16019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.