г. Ростов-на-Дону
09 мая 2025 12:14:39
80.86
92.14

В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»

«Не Школа Барабанов» — сеть частных музыкальных школ в стране — открывает собственные филиалы и предлагает франшизу. В Ростове в первые пять дней на занятия записались более 30 учеников.

Первая школа была открыта в 2015 году в Москве Антоном Шардаковым. В помещении заброшенного завода преподавали два барабанщика. По словам руководителя «Не Школы» в Ростове Федора Елагина, сегодня «Не Школа Барабанов» является самой крупной сетью музыкальных школ в России, причем как по количеству школ, так и по количеству учеников:

— Ростовская школа — двадцать первая, в ближайшем будущем планируется открытие как минимум еще двух школ в России, а чуть позже и за рубежом. Сейчас сеть развивают два партнера: Татьяна Бибик и собственно Антон, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, кафедры ударных инструментов.

Ради открытия филиала Федор Елагин специально переехал в Ростов из Тамбова. Он рассказал, что для приобретения франшизы пришлось пройти серьезный отбор:

— Если бы несколько месяцев назад кто-то мне сказал, что в ближайшее время я привлеку 1,7 млн рублей инвестиций на открытие школы барабанов в Ростове-на-Дону, я бы похвалил его за богатое воображение. Во время прохождения бизнес-курса я узнал об этом проекте, заинтересовался и решил купить франшизу. Хотел открыться в миллионнике, а в Тамбове всего лишь около 300 тысяч человек. Из свободных миллионников оставались Волгоград и Ростов-на-Дону. Ростов мне понравился больше. Сперва нашел деньги на покупку франшизы и открытие, потом и на переезд. Оказалось, что франчайзи проходят не только насыщенное обучение, но и одновременный строгий отбор. Не все желающие проходят с первого раза. Помимо прочего ребята рассказали нам о своем видении будущего сети — планы грандиозные! Я счастлив, что теперь являюсь частью этого. Так, под зарево догорающих мостов я переехал в Ростов-на-Дону. Незнакомый мне город, в котором у меня ни одной знакомой души.

Барабанные уроки проходят в формате живого общения, при этом преподаватели — профессиональные музыканты. В ростовской «Не Школе» преподают барабанщики из Ростова-на-Дону. Будущие преподаватели проходят отбор и обучение авторской методике Антона Шардакова. Недавно была запущена академия преподавателей, где учителя разных школ обучаются методике преподавания, после чего сдают экзамен. Г-н Елагин уверяет, что методика подходит для обучения с нуля практически любого ученика:

— Обучение рассчитано на людей практически любого возраста старше 13 лет. Бывали случаи, когда приходили учиться бабушки и дедушки возраста 60-70 лет — и ничего. Считаю это хорошим примером для тех, кто считает, что ему уже слишком поздно в свои 35-40. Обучение игре на барабанных установках ведется по авторской методике, разработанной Антоном. Между собой мы называем ее «Неизбежный результат». Программа структурирована, обучение ведется пошагово от занятия к занятию, в результате чего все наши ученики через полгода играют на отчетном концерте свою любимую песню в одном из местных клубов города. Наши занятия представляют собой смесь обучения и развлечения. Почему-то принято разделять эти два понятия, предполагая, что обучение подразумевает «боль» и что нельзя «развлекаясь» достичь результата. На самом деле материал гораздо лучше усваивается, когда человеку интересно, и его внимание сосредоточено на процессе. Необычные и нескучные уроки однозначно приковывают внимание, поэтому подача имеет очень важную роль. Именно этого, мы считаем, не хватает современным школам, вспоминая скучные уроки. Отсюда и название: «Не Школа Барабанов».

Сам Федор Елагин профессиональным музыкантом себя не считает, его привлек именно подход к формированию сети:

— Я умею играть на гитаре и совсем чуть-чуть на фортепиано, но мой уровень далек от профессионального. Люблю музыку, и мне понравилась концепция ребят, возможность повлиять на подход к образованию. К тому же мы не просто школа барабанов, а целое сообщество, где люди получают яркие незабываемые эмоции и живое общение, могут найти новые знакомства, друзей и даже любовь. И я безумно рад быть частью этого. У нас периодически бывают встречи, тусовки, мастер-классы. Ученики ездят друг к другу гости в другие города. До открытия школы я получил высшее образование по направлению «Информационные системы и технологии», занимался организацией разговорных встреч и других мероприятий на английском языке.

Одной из главных проблем при открытии школы стал поиск подходящего помещения. Г-н Елагин вспоминает, что именно во время подбора помещения ему удалось завести нужные знакомства в городе:

— Поиски заняли полтора месяца. В связи со спецификой бизнеса есть много критериев к выбору места. Школа барабанов — очень шумный вид деятельности. Отсюда вытекают очевидные требования к шумоизоляции либо к расположению и соседям. Кроме того, помещение должно быть размером не менее 100 кв. м, иметь пригодный эстетический вид, располагаться так, чтобы было удобно добираться, а арендная плата должна укладываться в бюджет. Несколько тысяч просмотренных объявлений, десятки улиц, сотни звонков… Вначале я смотрел чуть ли не каждое более-менее подходящее помещение. И только спустя некоторое время и опыт развил в себе критичность и научился выбирать самые лучшие варианты. Поставили кондиционеры, чтобы не открывать окна и меньше шуметь, сделали перепланировку. Как раз во время поисков я нашел несколько потенциальных учителей-барабанщиков, гитаристов и даже клиентов, а также людей, кто тесно связан с миром музыки и поможет в дальнейшем с организацией концертов. Многие люди всячески помогали мне на моем пути советом, контактами. Кто-то давал барабан и даже установку, а кому-то приходилось играть на них, чтобы проверить помещение, и не раз. Случались порой забавные истории. Например, один арендодатель не хотел покидать свое помещение и поэтому предлагал взять его на работу админом. А еще как-то я зашел в кабак в надежде найти контакты собственника соседнего помещения, и мужик за столом, находящийся в «кондиции», попросил сыграть «Мурку» на рабочем барабане.

Попробовать свои силы в игре на барабанах все желающие могут бесплатно. Для этого необходимо предварительно записаться.

Справка. «Не Школа Барабанов» открылась в 2015 году. Продажа франшизы запущена в июле 2018 года. На момент подготовки материала было открыто 3 собственных филиала и 21 франчайзи. На примере воронежской школы под руководством Камиля Валиуллина демонстрируется привлекательность проекта. За месяц в школу записались 132 ученика, выручка составила 770250 рублей. В школе девять сотрудников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»
Сергей Сугробов, основатель музыкальной школы «Драм-студия Части Ритма», создал пространство, где каждый может прийти и поиграть на ударных инструментах, став частью ансамбля.
Просмотров: 10937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»
В 2025 году в Ростове появилось больше открытой информации о том, как в ноябре 1941 года курсанты Новочеркасской школы милиции удерживали оборону ростовской улицы Береговой.
Образование, наука
В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»
Руководителей педагогических коллективов Ростовской области нацеливают на работу с учетом развития информационных технологий. Дети в школах должны оттачивать цифровые навыки и готовиться к освоению высокотехнологичных профессий. Для помощи педагогам на Дону стартовали профильные программы подготовки. Проект совместно ведут представители власти, науки и бизнеса.
Образование, наука
В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»
В Ростовской области растет число участников проекта «Профессионалитет». Его цель — обеспечить финансами и другими ресурсами качественное обучение рабочим профессиям. В следующем году систему профинансируют на сотни миллионов рублей.
Образование, наука
В Ростове открылась музыкальная «Не Школа»
В Южном федеральном университете прошел научно-практический форум «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования». Его участниками стали учителя истории и обществознания, которые обсудили вопросы и проблемы преподавания истории на всех этапах образования — от начальной школы до послевузовского обучения.