г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 18:41:09
81.14
92.22

В 2024 году состоится первый выпуск студентов ПИШ ЮФУ

Передовая инженерная школа «Инженерия киберплатформ» Южного федерального университета в нынешнем году выпустит 50 специалистов по передовым направлениям исследований. По численности обучающихся в ПИШ студентов ЮФУ входит в число лидеров среди российских университетов. Особенность обучения в передовой инженерной школе — упор на практическую деятельность в рамках фундаментальных и прикладных исследований.

В настоящее время в ПИШ ЮФУ обучаются более 600 студентов университета. Отбор в бакалавриат инженерной школы ведется на этапе поступления, в магистратуру — со второго курса, рассказал директор ПИШ «Инженерия киберплатформ» Александр Федотов.

— Федеральный проект по созданию передовых инженерных школ стартовал в 2022 году, в 2023-м ПИШ вышли на полную мощность и получили результаты, которыми можно поделиться, — отметил он. — Наша цель — к 2030 году добиться лидерства в России в области робототехники и киберплатформ, а также в сопутствующих направлениях — разработке антенн и систем связи, сенсорике, создании элементной базы для обеспечения технологического суверенитета страны и создания новых решений.

В ПИШ ЮФУ реализован холдинговый тип управления, который подразумевает, что индустриальные партнеры университета инициируют создание исследовательских дивизионов для ведения исследований и разработок в актуальных для предприятий областях. Ключевые партнеры ПИШ, при участии которых она была создана, — Госкорпорация «Ростех» и компания Группа «Элемент». По словам Александра Федотова, такой подход позволяет значительно увеличить финансирование ПИШ.

Руководитель дивизиона «Гидроакустические системы и комплексы» ПИШ ЮФУ Петр Пивнев рассказал об исследованиях в сфере гидроакустики, которые ведутся на базе университета. Среди приоритетных для дивизиона направлений — морское приборостроение и разработка подводных и надводных морских роботов.

— В настоящее время мы занимаемся, среди прочего, импортозамещением рыбопоисковой техники, которая сейчас в России серийно не выпускается, — отметил Петр Пивнев.

Дивизион ПИШ «Приборы, комплексы и системы» ведет исследовательскую работу и разработки в сфере систем специальной связи, а также телекоммуникационных технологий пятого и шестого поколения, информационных систем и робототехники.

— В составе дивизиона действует центр инжиниринговых разработок, оснащенный оборудованием для работы в высокочастотных диапазонах, — рассказал руководитель дивизиона Александр Демьяненко. — Это позволяет студентам, которые, например, разрабатывают антенны, сравнить теоретические расчеты с практическими результатами.

Большое внимание ПИШ ЮФУ уделяет созданию элементной базы для российской электроники. По словам главы дивизиона «Электроника» Алексея Коломийцева, это направление отечественной науке необходимо развивать на порядок быстрее мировых темпов.

— При этом мы не должны идти путем догоняющего развития, нам необходимо работать на фронтирных направлениях исследований, чтобы добиться лидерства, — заявил Алексей Коломийцев. — Передовая электронно-компонентная база способна обеспечивать высокоскоростные вычисления с использованием алгоритмов, которые раньше не могли применяться из-за отсутствия достаточно мощного оборудования. Спектр наших исследований покрывает полный цикл создания электронных компонентов, от разработки до мелкосерийного производства.

Задача исследователей ПИШ ЮФУ — создать роботов, способных действовать самостоятельно, умеющих взаимодействовать со средой, в которой они находятся, и обладающих достаточным интеллектом для адаптации к ее изменениям.

— Мы разрабатываем виртуальные симуляторы, которые помогают сформировать видение будущего и отработать технологии на этапе их проектирования, без создания прототипов, которое требует больших временных и материальных затрат, — рассказал руководитель дивизиона Михаил Медведев. — Можно надеяться, что уже в ближайшие 2-3 года робототехника сделает качественный скачок, который позволит роботам функционировать в обычной среде.

Среди проектов дивизиона — система группового управления подводными дронами для поиска ресурсов. Также специалисты ПИШ разрабатывают программное обеспечение для средневысотных БПЛА. Михаил Медведев напомнил, что нацпроект «Беспилотные авиационные системы» предусматривает увеличение производства БПЛА в России втрое к 2030 году.

Просмотров: 1778

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
В 2024 году состоится первый выпуск студентов ПИШ ЮФУ
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
В 2024 году состоится первый выпуск студентов ПИШ ЮФУ
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
В 2024 году состоится первый выпуск студентов ПИШ ЮФУ
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
В 2024 году состоится первый выпуск студентов ПИШ ЮФУ
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.