г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 22:31:29
88.17
92.02

Успешные предприниматели рассказали студентам о первых шагах в бизнесе

Студенческий форум «Как стать предпринимателем. Первые шаги» прошел в Ростове. В разговоре приняли участие около 150 студентов экономических специальностей трех ростовских вузов — ЮФУ, ДГТУ и РГЭУ (РИНХ).

Организаторами форума выступили правительство Ростовской области, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства и центр «Мой бизнес». «Город N» стал оператором форума. Эксперты и успешные бизнесмены рассказали будущим предпринимателям, как начать свой бизнес и не прогореть.

Любой желающий стать предпринимателем может пройти тестирование и обучение в центре «Мой бизнес», рассказала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова. Предоставив свою идею и бизнес-план, можно получить бесплатные консультации и опытного бизнесмена в качестве наставника. Кроме того, у начинающих предпринимателей есть возможность получить субсидию в размере 300 тыс. рублей, маркетинговое продвижение и льготный кредит на развитие бизнеса под 6,25% годовых.

— Предпринимательство — это огромная ответственность. Если у вас есть идея, но вы боитесь начать, то приходите к нам, составьте свой первый бизнес-план, проконсультируйтесь, — говорит Яна Куринова.

Руководитель стартап-школы «Наследие XXI» Александр Станчула считает, что, перед тем как запускать бизнес, начинающему предпринимателю нужно ответить на 10 вопросов: кто ты? кто с тобой? в чем идея? в чем продукт? какой рынок? где вы № 1? какие гипотезы? где деньги? что нужно? Главный и завершающий вопрос: зачем?

— Для стартапа деньги не нужны, ищите избыточные ресурсы и создавайте локальные монополии, — советует Александр Станчула. Он отмечает, что одна из самых сложных задач — найти рынок, где нет явных лидеров, и стать на нем первым.

— Когда мы говорим о том, что нужно быть первым, мы, в сущности, говорим о создании монополии, пусть даже и локальной. Конкурировать на современном рынке — это путь в никуда. Лучше стать лидером, чтобы все остальные сражались против тебя, тратя свои ресурсы и деньги, а ты лишь защищал свои границы. Капитализм и конкуренция — вещи противоположные. Предприниматель стремится к недопущению конкурентов и поднятию среднего чека.

У любого бизнеса должно быть минимум два основателя: человек-продукт и человек-продюсер, подчеркивает Александр Станчула. На утверждение студентов о том, что бизнес можно основать и одному, он привел в пример Стива Джобса, который без инженера-изобретателя Стива Возняка вряд ли смог бы построить свою империю.

Обладатель франшизы сети фитнес-центров World Class Михаил Плужников считает, что, основывая свое дело, нужно отказаться от мотивов собственничества:

— Мой бизнес не означает свой бизнес. Мой местами горький опыт показывает, что о собственничестве надо забыть. В бизнесе невозможно быть полностью независимым. Ты будешь зависеть от клиентов, от государства. Команде легче справляться с трудностями.

По словам г-на Плужникова, неплохим опытом для начинающего предпринимателям была бы работа с франшизой крупной компании.

— Когда начинаете работать с франшизой, требуйте не только вывеску, но и сервисные технологии с описанием, как все должно быть устроено, какие существуют системы мотивации персонала и т. д. Плюс еще и в том, что вы чувствуете себя и частью большой компании.

Начинающий предприниматель Артемий Татасьян рассказал студентам о созданной им своего рода локальной монополии. Стартапер делает экологически чистые кулеры ручной работы из дерева и металла. — Аналогов таких кулеров в мире нет. Это и плюс, и минус. Возникают проблемы с поставщиками комплектующих, с ценой на них. Очень сложно договориться с заводами о производстве небольшой партии, — рассказал о своем опыте Артемий Татасьян. Он отметил, что продвигает свой проект в основном с помощью сарафанного радио и социальных сетей.

    Александр Ганаев, управляющий партнер «Гамбит Медиа», рассказал, с чего начать продвижение бизнеса в Instagram, и поделился хитрым способом набора подписчиков:

    — Подписываемся на большое количество известных людей, отмеченных синей галочкой. Ждем два-три часа и отписываемся. В течение дня может добавиться до 70 подписчиков. Это такая инстаграм-магия.

    Сами студенты, принявшие участие в форуме, считают, что главное при открытии бизнеса — смелость и упорство, хорошая идея и желание. Студент ДГТУ Давид Рубинчиков рассказал, что хочет открыть свое дело, но опыта и навыков для этого ему пока не хватает:

    — Я бы хотел заниматься ретейлом одежды, но для этого у меня пока недостаточно ресурсов и навыков. Всегда думал, что можно и одному основать бизнес. Прислушался к словам выступающих и задумался над тем, что, действительно, надо искать партнеров и единомышленников, создавать хорошую команду.

    Просмотров: 24817

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Образование, наука
    Успешные предприниматели рассказали студентам о первых шагах в бизнесе
    День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
    Образование, наука
    Успешные предприниматели рассказали студентам о первых шагах в бизнесе
    На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.
    Образование, наука
    Успешные предприниматели рассказали студентам о первых шагах в бизнесе
    В воскресенье, 19 января, в кинозале Донской государственной публичной библиотеки любителей науки ждет новая лекция от проекта «НаукаPRO». Тема встречи — «Из прошлого в настоящее и будущее земледелия».
    Образование, наука
    Успешные предприниматели рассказали студентам о первых шагах в бизнесе
    В больницы городов ЛДНР — Снежное и Луганск — отправились 4 аппарата искусственной вентиляции легких, 2 аппарата ингаляционной анестезии, а также расходники и необходимые медикаменты. Помощь предоставлена Союзом машиностроителей России и адресована лечебным учреждениям, принимающим раненых и пострадавших от военных действий. Общая сумма поддержки по линии гуманитарной акции «Всегда рядом» составила 20,4 млн рублей.