г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:45:49
84.55
91.2

Таганрогский студент-программист стал победителем на чемпионате стран БРИКС

Студент-программист Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Бакухин занял первое место на чемпионате стран БРИКС (BRICS Future Skills Challenge) по цифровым компетенциям будущего. Корреспондент N расспросил его о блокчейн-технологиях, проектах в сфере NFT и мотивации.

N: — Как проходил чемпионат стран БРИКС?

А.Б.: — Чемпионат проводился дистанционно в течение трех дней. Каждый день нужно было выполнять задачи из модуля на удаленной системе, которую предоставляли организаторы из Китая. Задания были сложные, но интересные, в отличие от чемпионатов формата WorldSkills. В последних задания строятся таким образом, что даже самому подготовленному участнику не удастся выполнить все пункты за отведенное время, и задача — просто набрать как можно больше баллов. Тут же задания были вполне выполнимы, и при должной подготовке можно было уложиться за отведенные три часа на модуль.

Мой трек — блокчейн-технологии. Первое задание было теоретическое, на умение читать документацию (все задания и материалы были на английском языке) и исправлять недочеты. Второе — на способность разворачивать блокчейн-систему. Третье — на умение писать смарт-контракты и прикладные программы к блокчейну.

Организаторы придумали очень интересную тему. Все задания были связаны с тематикой децентрализованной системы идентификации личности (по сути цифровой паспорт). Это, наверное, очень актуально для Китая, они составляли задания. И на примере этой системы выполнялся каждый модуль. Также нельзя не отметить профессионализм китайских коллег. Они четко организовали проведение чемпионата через Zoom, предоставили грамотных переводчиков, языковой барьер не был проблемой.

N: — Рассчитывали победить или это стало для вас неожиданностью?

А.Б.: — Честно говоря, я даже не ожидал занять какое-то место. Предварительные описания заданий, которые мы получили до чемпионата, были достаточно размыты. Технологии, с которыми предстояло работать, разработаны для китайского рынка, вся документация была тоже на китайском. Поэтому в каком-то смысле все участники оказались в равных условиях, предстояло за короткий срок освоить новые технологии, ведь никто из российских участников с китайским блокчейном дело раньше не имел. Но на самом чемпионате был пример системы, в которой надо разрабатывать модули. Поэтому для меня разобраться оказалось не сложно.

N: — Почему вам интересна тема блокчейна?

А.Б.: — Это технология будущего. Сфера активно развивается, и сейчас каждый может внести свой вклад в ее развитие. У блокчейна огромные перспективы внедрения в платежных системах и во многих других сферах. Многие государства мира обратили внимание на эту отрасль. Работа с блокчейн-технологиями находится на рубеже технологий будущего.

N: — Вы выигрывали какие-то гранты или стипендии?

А.Б.: — Да, я получал грант от блокчейна Everscale на развитие проекта NFT-маркетплейса.

N: — Вы где-нибудь работаете?

А.Б.: — У меня был опыт работы в небольших компаниях веб-разработчиком, я занимался созданием сайтов. Но сейчас я собираюсь развивать свой стартап — рекламный блокчейн-маркетплейс для блогеров. В данный момент он проходит акселератор Sfedu Exponent, скоро я собираюсь подавать заявку на грант от «Сколково».

N: — Какими достижениями в свой деятельности вы особенно гордитесь?

А.Б.: — У меня огромное портфолио своих проектов. Все эти проекты небольшие и решают какие-то конкретные задачи. Из интересного: я создал неофициальный студенческий портал для своего института — ictis.ru, которым ежедневно пользуется около 400 студентов. Мой предыдущий блокчейн-проект — NFT-маркетплейс, разработкой которого я занимался на первом и втором курсах. Он оказался коммерчески успешным, было продано 1000 NFT-токенов.

N: — Как бы вы оценили развитие цифровых компетенций будущего в России и мире?

А.Б.: — Я считаю, что в условиях санкций Россия имеет риск отстать от развития передовых технологий в мире. Но в то же время у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы предотвратить это. При поддержке государства, сотрудничестве с Азией в России может быть создана мощная база для цифровых компетенций будущего, чтобы не только следовать мировым трендам, но и самим задавать их. Сейчас уже делаются первые шаги в этом направлении.

N: — Что вас мотивирует?

А.Б.: — Мне нравится создавать новое и работать с передовыми технологиями. Мотивирует мысль о том, что результат моей работы может изменить мир.

Просмотров: 4198

Справка

О чемпионате

BRICS Future Skills Challenge — международный чемпионат, в котором соревнуются участники и эксперты из восьми стран — Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и других. Невзаимозаменяемый токен (NFT) — это токен на базе блокчейна, который предоставляет право собственности на конкретный актив, например изображение или видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Таганрогский студент-программист стал победителем на чемпионате стран БРИКС
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Таганрогский студент-программист стал победителем на чемпионате стран БРИКС
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Таганрогский студент-программист стал победителем на чемпионате стран БРИКС
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Таганрогский студент-программист стал победителем на чемпионате стран БРИКС
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.