г. Ростов-на-Дону
10 июля 2025 14:00:14
78.17
91.42

Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой

Для укрепления межнациональной и межконфессиональной дружбы среди студенческой молодежи Южный федеральный университет реализует масштабный проект «Этнокультурный код ЮФУ». В его рамках открыли Дни азербайджанской культуры.

Проект «Этнокультурный код ЮФУ» включает в себя серию научно-практических и культурно-просветительских мероприятий. Дни азербайджанской культуры позволят всем желающим познакомиться с традициями азербайджанского народа, его историей и современностью, культурой, наукой и образованием Республики Азербайджан.

По словам председателя Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Вагифа Мустафаева, Дни азербайджанской культуры проводятся именно в это время неслучайно.

— В этом году исполняется 880 лет выдающемуся деятелю мировой культуры, азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, в честь которого объявлен год в Азербайджанской Республике, поэтому мы не смогли обойти эту дату стороной и посвятили ей музыкально-литературную инсталляцию. Кроме того, начинается один из главных мусульманских праздников Навруз Байрам. Мы собрались здесь, в ЮФУ, чтобы познакомить дончан с нашей культурой и традициями, — сказал Вагиф Мустафаев.

На церемонии открытия в библиотеке им. Жданова организаторы подготовили выставку предметов азербайджанского народного творчества, выступление национальных творческих коллективов, а также музыкально-литературную инсталляцию, посвященную творчеству Низами Гянджеви в исполнении студентов ЮФУ. Также на церемонии было подписано соглашение о сотрудничестве ЮФУ с Азербайджанской национально-культурной автономией Ростовской области.

— В рамках Дней азербайджанской культуры пройдет ряд мероприятий. Мы не можем не вспомнить о событиях 1943 года. 130-я и 416-я стрелковые дивизии, на 90% состоящие из азербайджанцев, были в составе частей, которые прорвали оборону вермахта на Миус-фронте. Их бойцы одними из первых вошли в освобожденный Таганрог. Наша общая задача — хранить и развивать эту память, — рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул, что культурные традиции и образование неразрывно связаны между собой и играют заметную роль в формировании общественного многонационального сознания.

— Нам важно, чтобы все народы, проживающие на Дону, через культуру понимали друг друга. Южный федеральный университет реализует сегодня такой важный и масштабный проект «Этнокультурный код ЮФУ», который призван показать нашу многонациональную культурную среду, — отметил Владимир Гурба.

В конце февраля в рамках проекта проект «Этнокультурный код ЮФУ» в университете прошли Дни армянской культуры. Во время которых был подписан договор о сотрудничестве ЮФУ с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной и презентован Центр арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
Просмотров: 8284

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
На территории уникальной живой экспозиции Азовского музея-заповедника 21 июня пройдет культурно-просветительное мероприятие для взрослой и семейной аудитории «Библейские растения».
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Агрохолдинг «Степь» стал партнером образовательно-производственного кластера «АгроГрад» в Краснодарском крае, создаваемого в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Проект позволит готовить квалифицированных специалистов для сельского хозяйства по современным стандартам.
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Институт перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш» — передовая инженерная школа ДГТУ реализовала эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Такое мнение высказал по итогам доклада о работе института на заседании совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ в Москве глава федерального Минобрнауки Валерий Фальков.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.