г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 09:13:40
83.07
97.45

Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой

Для укрепления межнациональной и межконфессиональной дружбы среди студенческой молодежи Южный федеральный университет реализует масштабный проект «Этнокультурный код ЮФУ». В его рамках открыли Дни азербайджанской культуры.

Проект «Этнокультурный код ЮФУ» включает в себя серию научно-практических и культурно-просветительских мероприятий. Дни азербайджанской культуры позволят всем желающим познакомиться с традициями азербайджанского народа, его историей и современностью, культурой, наукой и образованием Республики Азербайджан.

По словам председателя Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Вагифа Мустафаева, Дни азербайджанской культуры проводятся именно в это время неслучайно.

— В этом году исполняется 880 лет выдающемуся деятелю мировой культуры, азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, в честь которого объявлен год в Азербайджанской Республике, поэтому мы не смогли обойти эту дату стороной и посвятили ей музыкально-литературную инсталляцию. Кроме того, начинается один из главных мусульманских праздников Навруз Байрам. Мы собрались здесь, в ЮФУ, чтобы познакомить дончан с нашей культурой и традициями, — сказал Вагиф Мустафаев.

На церемонии открытия в библиотеке им. Жданова организаторы подготовили выставку предметов азербайджанского народного творчества, выступление национальных творческих коллективов, а также музыкально-литературную инсталляцию, посвященную творчеству Низами Гянджеви в исполнении студентов ЮФУ. Также на церемонии было подписано соглашение о сотрудничестве ЮФУ с Азербайджанской национально-культурной автономией Ростовской области.

— В рамках Дней азербайджанской культуры пройдет ряд мероприятий. Мы не можем не вспомнить о событиях 1943 года. 130-я и 416-я стрелковые дивизии, на 90% состоящие из азербайджанцев, были в составе частей, которые прорвали оборону вермахта на Миус-фронте. Их бойцы одними из первых вошли в освобожденный Таганрог. Наша общая задача — хранить и развивать эту память, — рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул, что культурные традиции и образование неразрывно связаны между собой и играют заметную роль в формировании общественного многонационального сознания.

— Нам важно, чтобы все народы, проживающие на Дону, через культуру понимали друг друга. Южный федеральный университет реализует сегодня такой важный и масштабный проект «Этнокультурный код ЮФУ», который призван показать нашу многонациональную культурную среду, — отметил Владимир Гурба.

В конце февраля в рамках проекта проект «Этнокультурный код ЮФУ» в университете прошли Дни армянской культуры. Во время которых был подписан договор о сотрудничестве ЮФУ с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной и презентован Центр арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
Просмотров: 8320

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Студентов ЮФУ познакомят с азербайджанской культурой
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.