г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2025 08:07:51
83.17
98.98

Студент создает виртуального фитнес-помощника для людей 50+

Студент Донского государственного технического университета Илья Хомяков выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап», чтобы создать виртуального фитнес-помощника SportSenior для поддержания физической активности людей 50+. Новизна проекта в персональном подходе и возможности напрямую проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом через приложение. Сервис даст возможность людям дешево и качественно заниматься фитнесом, чтобы восстановить свою физическую форму или ее поддерживать.

— Я учусь в ДГТУ, хотя родился и жил во Владивостоке, — говорит Илья. — Выбрал этот университет потому, что хотел переехать в теплый регион, где еще и есть качественное образование. Поступал изначально на строительство, но потом узнал про современный образовательный подход Т-университет (проект ДГТУ, который ориентирован на практику, проектную работу и индивидуальную образовательную траекторию. — N) и решился перевестись. Там я робототехник.

Идея стартапа Ильи в том, чтобы создать виртуального фитнес-помощника, который будет составлять тренировки персонально для каждого пользователя исходя из его биометрических характеристик и состояния здоровья. Новизна проекта, по словам собеседника, в персональном подходе и возможности напрямую проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом через приложение. Также в SportSenior можно будет искать единомышленников и тренироваться вместе, например, по видеосвязи, поясняет Илья. Приложение создается для людей в возрасте от 50 лет и старше.

— Я люблю спорт и сам не раз сталкивался с тем, что нет подходящих для меня приложений, все они стандартные и рассчитаны в основном на молодых людей, — отмечает Илья. — Также от своих взрослых родственников слышал, что они пытались найти такое приложение, но не смогли. В существующих сервисах нагрузки чересчур большие, а ходить в спортзал занимает много времени и денег. Поэтому я решил сделать сервис с упором на взрослых, у которых есть какие-то ограничения по здоровью. Либо они просто хотят тренироваться с индивидуальным подходом, чтобы учитывались их физические характеристики.

Основной метод продвижения проекта — это реклама на целевую аудиторию. Она, скорее всего, будет настраиваться под родственников людей в возрасте, отмечает собеседник.

— Есть гипотеза, что близкие захотят, чтобы у их родителей был доступ к персональному тренеру в формате мобильного приложения, — отметил Илья.

Стартап находится на начальных стадиях реализации, сейчас перед Ильей и его командой стоит задача протестировать разные бизнес-гипотезы и создать прототип проекта, который в дальнейшем планируется коммерциализировать. Стартап будет монетизироваться за счет того, что люди будут покупать подписку, которая даст доступ к улучшенному функционалу.

До победы в конкурсе Илья проанализировал рынок и спроектировал функционал проекта. По его словам, команда проекта периодически меняется, в зависимости от потребностей стартапа. Люди привлекаются под конкретную задачу, на данный момент над фитнес-помощником SportSenior работает около пять человек.

— В целом приложением может пользоваться человек и моложе 50 лет, но результаты тренировок и их подбор может чуть исказиться, поскольку алгоритмы будут заточены под определенную возрастную аудиторию. В перспективе сделаем приложение персональное для всех возрастов, — говорит Илья.

Он планирует рекламировать сервис и сотрудничать с тренерами, а также с некоторыми медицинскими учреждениями.

— В нашей сфере конкуренция огромная, сфера здоровья в России одна из самых крупных, а рынок фитнес-приложений развивается очень быстро. Но я вижу большие перспективы именно у нашего сервиса, это меня мотивирует. Мы изучали российские и зарубежные аналоги, но примеров для себя не нашли, поэтому будем делать наш проект примером для других. Наша команда изучает различные фишки фитнес-приложений, чтобы, возможно, добавить их к себе, — поясняет Илья. Его главная цель сейчас — приступить к тестингу продукта, к его доработке и внедрению.

Просмотров: 2390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студент создает виртуального фитнес-помощника для людей 50+
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Студент создает виртуального фитнес-помощника для людей 50+
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Студент создает виртуального фитнес-помощника для людей 50+
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Студент создает виртуального фитнес-помощника для людей 50+
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.