г. Ростов-на-Дону
12 января 2025 13:01:17
101.91
105.05

Студент создает систему для упрощения подачи жалоб в организации

Озермас Шиков выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап», его проект с помощью ИИ помогает гражданам подавать жалобы в организации и госструктуры эффективнее и быстрее, также стартап станет отслеживать общественное настроение.

Озермасу Шикову 20 лет. Он учится на третьем курсе бакалавриата Донского государственного технического университета кафедры ИОТ «Школа Икс» на специальности «мехатроника и робототехника». Он выбрал это направление, потому что с пятого класса увлекался конструированием и проектировкой роботов.

— С детства мне было интересно делать механизмы, они могут выполнять те задачи, на которые человек не способен или которые опасны. Постепенно я понял, что область моей деятельности не ограничивается одними роботами и может включать в себя смежные отрасли. Например, сферу IT, биологии и космоса, поэтому решил изучать и пробовать себя в чем-то смежном, — говорит Озермас.

Он создает стартап, который связан с мониторингом общественного настроения с применением технологий блокчейна и нейросетей.

— Идея пришла случайно. Как-то я написал письмо в одну из государственных структур с запросом на интервью для собственного проекта, но не получил ответа. Тогда я подумал, что было бы круто как-то ускорить и облегчить процесс рассмотрения заявлений, ведь в бесконечном потоке обращений мое письмо могло просто затеряться, — говорит собеседник.

Идея стартапа заключается в том, чтобы присвоить изначально рейтинг организациям, которые будут добавляться в сервис, а также интегрировать нейросети в процесс подачи заявлений и жалоб, в частности в управляющие компании, органы местного самоуправления и им подобные. ИИ сортирует письма по категориям, а после одинаковые заявления объединяются в одно, далее оно направляется в соответствующую инстанцию.

— Это позволит ускорить сбор писем, структурировать их, а также быстрее службам реагировать на поступающие жалобы. Например, если на почту приходило 100 писем с жалобой на одну и ту же проблему, то теперь же будет лишь одно, — поясняет Озермас.

Новизна заключается в применении ИИ, сортировке обращений и ускорении процесса рассмотрения жалоб. По истечении времени, которое закладывается на государственном уровне на рассмотрение и решение проблемы, заявителям от сайта будет направляться уведомление с вопросом, была ли решена проблема. Если человек ответит, что нет, то сервис автоматически формирует и направляет жалобу в вышестоящую организацию. Тут уже включается рейтинг: если организация или компания не выполняет свои обязательства, то у нее будет падать рейтинг, а потом статистика по организациям будет отображаться в открытом доступе.

Это позволит не только пользователям, но и государственным структурам понять, кто добросовестно выполняет свои обязанности, а кто нет. То есть, по словам Озермаса, через интеграцию современных технологий планируется помогать гражданам и организациям решать проблемы быстрее, находить уязвимые места, а также отслеживать общественное настроение.

— Если удастся оптимизировать процесс взаимодействия организации и людей, то на его основе мы как команда разработчиков сможем строить вариации того, как наш проект можно будет применять не только в сфере проблем с дорогами и ЖКХ, но и также для различных коммерческих организаций. Те смогут отслеживать слабые места и запросы потребителей. Это позволит компаниям получать больше прибыль, а люди в случае каких-то непредвиденных обстоятельств могут рассчитывать на скорейшее исправление ошибок, — отмечает стартапер.

Сейчас проект находится на промежуточной стадии между разработкой и масштабированием. Всего на разных стадиях было задействовано 15 человек. Также планируется привлечь ещепятерых специалистов для завершения версии сайта, говорит Озермас.

— В рамках гранта еще предстоит довести MVP до рабочей версии, провести рекламную кампанию и привлечь новых пользователей для тестирования той версии, которая получится на выходе. Далее планируется привлечь новых инвесторов, которые будут готовы проспонсировать доработку проекта до финальной рабочей версии, с которой можно будет выйти на рынок регионов РФ, а после и на всероссийский масштаб. Предстоит увеличение категорий жалоб, масштабирование нейросети и ее датасета, — делится планами собеседник.

По его словам, цель заключается в том, чтобы проект стал полезным инструментом, который смогут применить граждане и организации в своих нуждах.

—Если говорить о конкуренции, то на рынке анализа общественного настроения существуют как минимум пять крупных компаний, которые функционируют в схожей области. Конкурентов не так много количественно, но они сильны технологически, у них есть преимущество. Они раньше вышли на рынок, однако наш проект имеет более обширный функционал, — отмечает Озермас.

Поскольку проект может использоваться в государственных и в коммерческих целях, есть идеи монетизации. Первая — это подписка, которая позволяет организациям получать доступ к сервисам по цене 500 рублей за 1000 пользователей.

— Это удобный и доступный способ использования нашего продукта для широкой аудитории. Кроме того, мы предлагаем индивидуальный подход к аналитике Big Data, где цена будет определяться в зависимости от потребностей клиента. В 2024 году мы прогнозируем рост использования нашей платформы в Ростове до 550 тысяч человек. В 2025 году ожидаем расширение использования в Краснодаре и Ростове до 1,15 миллиона человек. А в 2026 году видим нашу платформу востребованной в Сочи, Краснодаре и Ростове, где она может быть использована более чем 2,1 миллиона человек, — делится прогнозами собеседник.

Второй способ — прямые продажи городской администрации или другим государственным структурам. Это позволит установить прямой контакт с органами власти и предоставить им доступ к услугам. Также они с командой рассматривают прямые продажи, партнерство с компаниями и организациями, использование онлайн-платформ и продажи через агентов и дистрибьюторов.

Озерам с командой провели опрос, согласно которому всего лишь 53% людей доверяют организациям, 43% — государству и 4% затруднились ответить. Из этих опрошенных лишь 22% считают, что медиа предоставляют надежную информацию.

— На основании этого можно сделать вывод, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой отсутствия возможности анализировать большие объемы данных, а также с ограниченным доступом к автоматизированному анализу и широкой общественной связи. Наш проект предлагает решение для преодоления этих трудностей. Я уверен, что люди хотят, чтобы их проблемы решались оперативно, качественно и по приемлемой цене. Проект способен прямо повлиять на скорость устранения проблем, — уверен Озермас.

Просмотров: 2025

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студент создает систему для упрощения подачи жалоб в организации
В воскресенье, 19 января, в кинозале Донской государственной публичной библиотеки любителей науки ждет новая лекция от проекта «НаукаPRO». Тема встречи — «Из прошлого в настоящее и будущее земледелия».
Образование, наука
Студент создает систему для упрощения подачи жалоб в организации
В больницы городов ЛДНР — Снежное и Луганск — отправились 4 аппарата искусственной вентиляции легких, 2 аппарата ингаляционной анестезии, а также расходники и необходимые медикаменты. Помощь предоставлена Союзом машиностроителей России и адресована лечебным учреждениям, принимающим раненых и пострадавших от военных действий. Общая сумма поддержки по линии гуманитарной акции «Всегда рядом» составила 20,4 млн рублей.
Образование, наука
Студент создает систему для упрощения подачи жалоб в организации
11 декабря на площадке стратегического партнера университета — ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева», в цехе сервисного обслуживания самолетов-амфибий Бе-200 прошло заседание попечительского совета Донского государственного технического университета.
Образование, наука
Студент создает систему для упрощения подачи жалоб в организации
Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.