г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 14:06:46
84.38
93.16

«Сложностей в общении с особыми детьми мы боялись зря»

Председатель РГООИ «Надежда» Ирина Смирнова и руководитель Медиапарка «Южный Регион — ДГТУ» Оксана Тихиня реализовали неординарный социальный проект — организовали работу анимационных мастер-классов для особых детей. В результате уже готово несколько мультиков.

Обучающий курс по пластилиновой анимации для подопечных Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» прошел в анимационном технопарке «Магика» ДГТУ. Мультипликационный курс стал частью проекта «Маленькие шаги — большие открытия» РГООИ «Надежда», поддержанного Фондом президентских грантов. Ирина Смирнова и Оксана Тихиня уверены, что успешным становится тот социальный проект, в котором содержательность замысла поддержана активным личным участием, а методическую помощь в реализации таких проектов при желании можно получить на сайте Фонда президентских грантов и в организациях, имеющих опыт работы в социальной сфере.

N: — Вокруг много пустых социальных проектов, многие из которых сводятся к тому, чтобы организовать подходящий для отчета фоторяд. Что бы вы сказали тем, кому засилье этих потемкинских деревень отбивает охоту запускать собственные — содержательные и оригинальные социальные проекты?

И.С.: — Да, к сожалению, такие проекты встречаются. Но сегодня в грантовых конкурсах очень велика конкуренция, и такое встречается все реже. Любой проект, который проводит РГООИ «Надежда», сама или совместно с другими организациями, волонтерами, родителями, будь то экскурсия, семейный лагерь или занятие, — совершенно реальные мероприятия. Конечно, мы тоже делаем фотоотчеты. Иногда это условие гранта, а иногда это просто фото- или видеоальбом нашей организации, который мы с удовольствием пересматриваем. И, согласитесь, невозможно подделать эмоции на лицах детей, их восторг и отзывы.

О.Т.: — Знаю, насколько это сложно — грамотно подготовить заявку, оказаться в числе грантополучателей, реализовать проект, а затем за него отчитаться. Но если вами движет лишь желание победить в грантовом конкурсе — доказать себе и коллегам, что вы можете — это плохая мотивация. Не сработает. Проверено. Чтобы все получилось и принесло моральное удовлетворение, нужно прежде всего личное усилие, готовность заниматься своим проектом столько, сколько потребуется. И еще — не нужно идти в сферу социальных проектов с мыслью о глобальном преображении мира. Так можно и перегореть. Важно сконцентрироваться и понять, как ты можешь дать что-то конкретное и ценное тем, кто нуждается в этом здесь и сейчас.

N: — Что помимо самой идеи, интересного замысла нужно для того, чтобы реализовать социальный проект? Что нужно знать? Насколько сложно с нуля, без юридического образования, разобраться в вопросах сбора, оформления пакета документов и подачи заявки на грант?

И.С.: — Если есть идея и замысел, то на сайте Фонда президентских грантов, например, вам всегда помогут разобраться с техническими деталями. Есть методические рекомендации и пособия, есть ресурсные центры, которые помогают в подготовке заявок на гранты. Тут, как говорится, было бы желание — бери и делай.

N: — Насколько сотрудничество с общественными организациями облегчает решение задачи — реализацию собственного социального проекта?

И.С.: — Без сотрудничества с другими НКО нам сложно представить свою работу. У разных НКО свои собственные ресурсы, которые помогают сделать проект более интересным и более масштабным. Так, в проекте «Маленькие шаги — большие открытия» в сотрудничестве с Пролетарской районной организацией инвалидов мы проводим катание на яхтах для наших подопечных, используя их ресурс — у них есть лодочная станция и яхта. Такая кооперация очень помогает.

Кроме того, на страничках Фонда президентских грантов много открытой информации, там представлены абсолютно все проекты разных организаций — и успешно реализованные, и те, которые не прошли отбор по каким-либо причинам. И если вы планируете реализовать собственный социальный проект, само собой, не лишним будет познакомиться с опытом других. Много полезной информации и в соцсетях, на страничках организаций, реализующих такие проекты. Безусловно, надо сотрудничать, ведь помимо проектов есть и текущие проблемы, которые касаются наших детей — социальные, бытовые, юридические, а их возможно решать только совместными усилиями.

N: — Расскажите о проекте пластилиновой анимации. Как проходили занятия? Какими были результаты?

О.Т.: — Идея совместной работы Медиапарка «Южный Регион — ДГТУ» и «Надежды» родилась несколько лет назад. Ребята побывали у нас на экскурсии. И детей, и родителей впечатлила наша «пластилиновая» студия. Так и родилась идея анимационной лаборатории для особых детей. С дизайнерами медиапарка, преподавателями ростовской «Школы ТЭФИ» и студентами мы начали продумывать специфику работы. В результате предложили комплекс занятий на несколько месяцев. Занятия проходили в оборудованном специальной техникой и материалами классе под руководством двух преподавателей в течение двух часов.

С командой «Надежды» мы заранее обсудили вероятность того, что преподавателю будет необходима помощь — встретить ребят и родителей, подготовить расходные материалы, распределить работу в коллективе. В числе преподавателей помимо специалистов-практиков были две наши студентки: Наташа Захарченко заканчивает 4 курс факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии», Дуня Погонцева сама только-только окончила курсы пластилиновой анимации. И это было правильное решение. Они сразу нашли общий язык с ребятами. Оказалось, что сложностей в общении, взаимодействии с особыми детьми мы боялись зря. Результат этой работы — несколько небольших мультфильмов. В них все, от идеи до воплощения, принадлежит ребятам, подопечным «Надежды».

И.С.: — Когда проект был готов к реализации, мы предложили ребятам выбрать занятия, которые они хотели бы посещать. Кроме занятий по пластилиновой анимации в данном проекте представлены также занятия по арт-терапии, робототехнике, декоративно-прикладному творчеству и школа блогинга. В «Надежде» мы традиционно проводим подробное анкетирование. Время проведения таких мероприятий, и то определяется по большинству голосов. Группы по различным видам занятий формируются по-разному — не только по интересам и возрасту, но и с учетом скорости, с которой могут работать дети, с учетом специфики ментальных нарушений. Все это важно учитывать.

N: — Что было самым сложным в процессе реализации проекта?

О.Т.: — Начало. Понять, насколько задуманный нами проект интересен ребятам. Услышать и подхватить творческие идеи подростков. Пандемия заставляла нас отменять и вновь и вновь переносить занятия. Приходилось откладывать запуск проекта, и это стало дополнительным испытанием. Специфика анимации такова, что здесь нет возможности отрабатывать навыки дома.

N: — Опишите самый яркий эпизод, который вам запомнился, — такой, после которого вы сказали себе: все было не зря.

О.Т.: — Дети хлопали нашим преподавателям — тем, кто всего на пару-тройку лет их старше. Улыбались и обнимались. Готовые пластилиновые мультики — тоже, конечно, результат. Но самое важное, что ребятам с нами было комфортно, что мы улыбались друг другу. По-настоящему.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Творческие коллективы особенных детей представили концертную программу на фестивале «Сказка за сказкой».
Просмотров: 5087

Справка

Ирина Смирнова и Оксана Тихиня

Ирина Смирнова, руководитель проекта «Маленькие шаги — большие открытия». В благотворительности более 20 лет. Начинала волонтером, с 2018 г. — руководитель РГООИ «Надежда». Окончила физический факультет ЮФУ в 1988 г. по специальности «радиофизика». Многодетная мама. Оксана Тихиня — заместитель декана по проектной деятельности факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии», руководитель Информационной службы ДГТУ. В 2002-2007 гг. — автор и ведущая просветительской программы о здоровье и медицине «Здоровый интерес», автор социального проекта «Путь домой». В 2006 г. — соавтор и главный редактор проекта «Ростов-на-ТВ». В 2010-2013 гг. — главный редактор областного телеканала «Южный Регион Дон». В 2013-2018 гг. — главный редактор городской радиостанции «Ростов FM». В 2014-2019 гг. — главный редактор спутникового телеканала «Мой мир». Лауреат премии Правительства РФ в области СМИ (2013 г.) за реализацию проекта «Городской телевизионный канал «Ростов-на-ТВ» — новое городское информационное пространство».

Наталья, мама ребенка с ОВЗ.

Мой сын Илья, 17 лет, посещал анимационные мастер-классы в старшей возрастной группе. Я привозила его на занятия, заходила делать фотографии. Дети были разные, в том числе с расстройствами аутического спектра, но ни разу я не увидела у преподавателей сложностей в установлении контакта. Ведь главное в контакте с такими детьми — заинтересовать. А научиться делать мультфильмы интересно любому. Каждому ребенку дали возможность делать ту часть мультфильма, которую он выбрал сам. В то же время всегда была возможность попробовать силы в других операциях: нарисовать, слепить, отснять, смонтировать. Все, что делают наши дети своими руками, их завораживает — какие уж тут сложности. Илья с большим желанием шел на каждое занятие, с интересом рассказывал, чему научился, бережно носил в коробке свои поделки. По окончании проекта он сказал: «Как жаль, что занятия закончились».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Сложностей в общении с особыми детьми мы боялись зря»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Сложностей в общении с особыми детьми мы боялись зря»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Сложностей в общении с особыми детьми мы боялись зря»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Сложностей в общении с особыми детьми мы боялись зря»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.