Школьников будут обучать науке на базе ЮФУ
Южный федеральный университет откроет первый на юге России специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Это образовательно-научное учреждение для детей, которые осваивают не только базовую школьную программу, но и дисциплины профильных научных областей по своему выбору.
Право на создание такой школы ЮФУ получил, победив в конкурсе национального проекта «Наука». Всего в России 5 центров такого типа, и самые известные из них созданы на базах университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Центр, который открывает ЮФУ, предусматривает обучение школьников 7–11 классов по физико-математическому, биолого-химическому, естественнонаучному, социогуманитарному направлениям, а также по архитектуре и искусству. На этот учебный год ведется набор на 250 мест. Курировать учебную деятельность школьников будут не только научные сотрудники, но и воспитатели, педагоги. Сейчас ведется их конкурсный отбор.
— У нас как-то не все понимают требования, предъявляемые к профессии ученого: квалификационные, профессиональные требования рынка… Сегодня мы говорим о том, что ученые-исследователи — это перспективное направление ближайшего будущего, — говорит Марина Боровская, научный руководитель СУНЦ ЮФО и президент ЮФУ. — Наука очень помолодела. Мировые открытия совершают 20–30-летние, поэтому нам хотелось бы дать возможность тем ребятам, которые видят и чувствуют интерес к научной деятельности, чуть раньше встроиться в научные коллективы, подсказать, что эта область исследований ждет их, что они могут себя проявить в этой части.
В продолжение Марина Боровская отмечает, что в привлечении в научные проекты молодых заинтересованы многие, в том числе Научно-исследовательский онкологический институт, Южный научный центр Академии наук России и другие исследовательские коллективы, для которых «изучение нанотехнологий, геномики, экосистем и data science, заявленных в программе центра, сегодня является приоритетным». По ее словам, плановый профильный подход к обучению детей благотворно отразится на подготовке к ЕГЭ и олимпиадам и их высоких результатах.
При этом индивидуальная программа в центре предполагает, что школьник может не только выбрать профиль подготовки, но и сосредоточить большее внимание на узких дисциплинах своей области — выбрать не просто биологию, а цитологию, микробиологию — или смежных, например при выборе физико-математического направления взять элективные курсы по информатике. Изучение иностранных языков также предусмотрено. Наряду с основным языком ребенок может дополнительно выбрать английский, немецкий, французский или испанский.
Планируется, что центр будет располагаться на улице Андрея Сладкова. Два этажа займет лабораторный комплекс с учебными аудиториями, а еще два будут отведены для проживания детей. Помимо шестиразового питания, работы медперсонала и досуговых мероприятий, по словам директора СУНЦ ЮФО Тимура Синельникова, в кампусе будут организованы коворкинги для самостоятельной работы детей и работа психолога. На территории кампуса также находятся бассейн и спортивный комплекс.
— Мы понимаем, что специфика работы, нагрузки, которые ребенок испытывает, требуют особенного отношения, чтобы он не потерял интереса к учебе и научной деятельности, к всестороннему развитию мы относимся более чем серьезно, — рассказывает Тимур Синельников.
Первый этап поступления пройдет с 1 по 25 июля. В нем школьники подают документы и прикрепляют портфолио, где подтверждают свои достижения сертификатами. На этом же этапе они пройдут психологическое тестирование, которое, по словам Тимура Синельникова, поможет выявить интерес к науке и к исследованиям. На втором этапе претенденты напишут тесты по русскому языку, математике и дисциплине, которая соответствует выбранному профилю подготовки.