г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 21:21:59
81.14
92.22

«Самым крутым инженером в мире я считаю Леонардо да Винчи»

Станислав Гончаров учится в магистратуре Передовой инженерной школы в Донском государственном техническом университете. По словам Станислава, его цель — стать первоклассным инженером, который сможет руководить большой компанией. Об обучении, примерах для подражания и зарплатах в отрасли Станислав рассказал в интервью.

В прошлом году Донской государственный технический университет и «Ростсельмаш» создали новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», в рамках которого развивается Передовая инженерная школа. Главной целью является подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач.  

«Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — собеседования.

— Как вы решили стать инженером?

— Я жил в Монголии до шести лет, во время проживания там ездил с отцом по его работе в горы. Он ставил вышки телефонной связи. Смотря на своего папу, я вдохновился, тогда и захотел стать инженером.

— Чем вы занимались до поступления в Передовую инженерную школу?    

— Я учился в Донском государственном техническом университете по специальности «машины и оборудование нефтегазового комплекса». То есть тоже был инженером, только в области нефтегазового дела, изучал нефтегазовое оборудование, чертил и делал модели.

— Почему решили поступать в Передовую инженерную школу?

— На первом курсе я учился на факультете «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники», потом уже перевелся на нефтегаз. И когда уже после получения диплома бакалавра мне предложили поступить снова на сельскохозяйственное направление, я сразу согласился. Условия обучения были очень привлекательными. В Передовой инженерной школе хорошие преподаватели, важным фактором являлось и наличие стипендии.

— Как вы прошли вступительные экзамены?

— Мне сказали, что нужно будет вспомнить материаловедение, так и сделал. Сдавал экзамены по базовым предметам — физике, материаловедению, технологии машиностроения.

— В чем принципиальное отличие Передовой инженерной школы от предыдущей учебы?

— Во-первых, к новой системе обучения привлекаются самые передовые специалисты в своих областях, преподаватели понимают, что это новая система обучения, и коммуницируют со студентами более тесно, используют новые подходы в обучении. Также введена система проектов. То есть мы занимаемся реальными задачами, понимаем то, что наша работа не впустую, она будет как минимум физически воплощена.

— Над каким проектом вы работали?

— Я работал над двумя проектами. Сначала в первом полугодии проект касался испытаний пластиковых направляющих. Потом перевелся в другую команду, там был проект, который посвящен испытанию ременных передач.

— Насколько в целом тяжело учиться?

— Тяжелее, чем на обычной учебе, потому что это новая программа. Но обучение в Передовой инженерной школе, я думаю, по силам любому человеку, если он будет вовлечен в учебу и не будет жалеть своих сил.

— Где вы проходили производственную стажировку?

— Производственная практика у меня была в компании «Ростсельмаш». Я работал в своей отрасли, пришел в конструкторское бюро. Там мне объяснили, как работать, что нужно делать. Важно, что все знания, которые я получил, пригодились. Это был хороший опыт, смог применить свои знания на практике.

— Вы сейчас где-нибудь работаете?

— Да, уже полгода работаю на «Ростсельмаше».

— Опишите минимумом слов, кто такой инженер для вас.

— Инженер — это человек, который не просто знает физику, математику, но и может применить эти знания для облегчения достижения своих целей.  

— У вас есть компания мечты, где хотели бы работать?

—Определенной сейчас нет. Очень много есть российских сельхозпредприятий, например «Ростсельмаш», «Бизон». Я хочу просто быть инженером в компании, которая нуждается именно во мне.  

— Вы можете назвать самого крутого инженера в мире или в России?

— Я считаю, что это Леонардо да Винчи, ведь он является одним из первых философов, инженеров, изобретателей.  

— У вас есть мечта?  

— Да, я хочу стать первоклассным инженером, который сможет руководить крупной компанией с большим количеством сотрудников.

— Как в инженерной профессии дела обстоят с зарплатами?

— Понятно, что человеку, который приходит без образования, платят довольно маленькую сумму денег. Но инженер, который нанимается в компанию уже с дипломом, получает зарплату выше, чем средняя по России, которой хватает для комфортной жизни. Если ты повышаешь свою квалификацию, то, конечно, можно рассчитывать на еще большую зарплату.

— Как вам кажется, меняется ли отношение к этой профессии с годами? Насколько вообще сейчас в России престижно быть инженером?  

— Да, я думаю, что отношение меняется в лучшую сторону. Важным показателем является то, что сейчас инженеров многократно больше, чем, например, десять лет назад, это показывает заинтересованность людей в профессии.

Просмотров: 2215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Самым крутым инженером в мире я считаю Леонардо да Винчи»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Самым крутым инженером в мире я считаю Леонардо да Винчи»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Самым крутым инженером в мире я считаю Леонардо да Винчи»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Самым крутым инженером в мире я считаю Леонардо да Винчи»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.