г. Ростов-на-Дону
23 марта 2025 14:28:15
84.64
91.43

«Самым крутым инженером был Сергей Королев»

Владимир Кравцов учится в Передовой инженерной школе Донского государственного технического университета. О лучшем в мире инженере, планах на будущее и особенностях учебы Владимир рассказал в интервью.

В прошлом году Донской государственный технический университет и «Ростсельмаш» создали новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», в рамках которого развивается Передовая инженерная школа. Главной целью является подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач.

«Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — профессионального собеседования.

Обучающимся гарантирована стипендия от «Ростсельмаша» в размере 30 000 рублей. При наличии достижений в учебной и проектной деятельности сумма может быть увеличена до 50 000 рублей.

— Как вы решили стать инженером?

— Я в детстве часто наблюдал, как отец изобретал разные вещи. В основном в сфере строительства. Мне же нравилось разбирать электронику, но я не мог собрать обратно, в итоге выбрасывали ее. Повзрослев, я стал более технично подходить к этому вопросу. Сейчас люблю собирать технику своими руками. Технический склад ума помогает мне придумывать, как починить тот или иной механизм.

— Чем вы занимались до поступления в Передовую инженерную школу?

— Я учился на кафедре «Основы конструирования машин». После окончания вуза два месяца работал на заводе «Ростсельмаш». Мне понравилось. Продолжаю до сих пор там трудиться, уже почти год.

— Почему решили поступать именно в Передовую инженерную школу Донского государственного технического университета? 

— Мне стало интересно. Сразу понял, что у нас там будет большое количество практических занятий, а значит, теоретические знания сразу можно будет применять на практике. 

— Расскажите, как прошли вступительные экзамены. Было ли трудно? 

— Сложно не было. Экзамены были типовые, как при поступлении в магистратуру.

— Вы видите какие-то отличия обучения в Передовой инженерной школе от предыдущей учебы?

— Да, как я и говорил ранее, тут больше практики, чем теории. В бакалавриате преподаватели нам давали в основном большой массив теории. Мы на компьютерах тоже работали, но все равно такого обширного применения знаний на практике не было.

— А с точки зрения преподавания подходы отличаются или примерно такие же? 

— Да, отличаются кардинально. Каждый преподаватель подготавливается к занятию очень хорошо, он может ответить на все технические вопросы, даже узкоспециальные. 

— Насколько вообще вам тяжело учиться?

— Нетяжело, если все проекты и задания выполнять в срок.

— Над какими проектами вы работали?

— В первый год обучения мы работали над наклонным стендом для испытаний автоматической коробки передач. Во второй — наша команда разрабатывала стенд для испытаний пластиковой направляющей.

— Где вы проходили производственную стажировку?

— На заводе «Ростсельмаш». Фактически это ничем не отличалось от моей работы. Но меня перевели в другой коллектив, там чуть-чуть иначе устроен рабочий процесс.

— Как прошла защита годовой проектной работы? 

— Защита хорошо прошла. У кого-то получалось лучше выступать, у кого-то хуже. Но в итоге оценки все получили высокие, а отношения между нами в команде не испортились.

— Какие сейчас вы ставите перед собой задачи? 

— Пока что неглобальные. Окончить университет на отлично, написать магистерскую диссертацию, а также хорошо себя показать на нынешнем месте работы.

— Вы дальше собираетесь работать инженером? Есть ли у вас компания мечты или вы связываете все планы с «Ростсельмашем»?

— Пока что продолжаю и хочу работать там.

— На какую зарплату вы рассчитываете?

— Что касается материальной составляющей, после окончания учебы рассчитываю на зарплату от 60 тысяч рублей.

— Если бы вас спросили, кто для вас инженер, то что бы вы ответили?

— Человек, который окончил технический вуз, который занимается разработкой и проектированием различных устройств и машин.

— Как вам кажется, кто был самым крутым инженером в России или в мире?

— На мой взгляд, это Сергей Павлович Королев, под руководством которого разрабатывали трехступенчатую ракету-носитель «Восток-1», на которой полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин.

— Как вам кажется, насколько сейчас вообще в России пристижно быть инженером? Меняется ли как-то отношение к этой профессии с годами?

— Сейчас, я думаю, престижнее быть инженером, чем еще несколько лет назад. Потому что все большее внимание уделяется импортозамещению, продвижению и созданию отечественной продукции, а перед инженерами ставятся новые интересные задачи.

Просмотров: 2792

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.