г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 22:57:21
82.02
93.25

Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам

Егор Ефименко выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» с проектом «Свидание любимцев. Saas-продукт для автоматизированного поиска партнера вашему питомцу». Приложение уже доступно в Google Play, готовится выпуск к App Store. Всего в проект было вложено около 6 млн рублей, на конец года ожидается выручка около 3,5 млн руб., и, по словам Егора, аналогов сервису нет.

Егор Ефименко учился в РАНХиГС по направлению «экономическая безопасность». После специалитета он пошел в аспирантуру ДГТУ на менеджмент. При этом его всегда интересовала сфера, связанная с домашними животными, поэтому он решил создать проект для поиска пары питомцам.

— Глобальная идея заключается в расширении предлагаемых сервисов для объединения всех услуг, связанных с домашними животными, в одну экосистему. Поиск, продажа, покупка, форум для общения, где можно найти рекомендации, записаться в ветеринарную клинику, купить корм и сопутствующие товары, — поясняет Егор.

Но главная фишка — поиск партнера своему питомцу. Для каждого животного строится дерево связей, предлагаются подходящие партнеры для него. В основе лежит алгоритм, который учитывает переменные в генетике, говорит Егор.

— Я сам сталкивался с проблемой поиска. Прямых контактов заводчиков не было, а на «Авито» много непроверенной информация, в основном животные были без документов. Хотелось создать сервис, где я смогу найти пару своему питомцу, в случае болезни записать его в ветеринарную клинику и так далее, — отмечает собеседник.

Сейчас уже готовы мобильные приложения в Google Play и App Store.

— Большую часть времени мы разрабатывали алгоритм. Также выигранные деньги шли на покупку оборудования. Мы нанимали специалистов, связанных с домашними животными, с генетикой, — отмечает Егор.

Алгоритм дает предварительно оценку, но если нужно получить точную, то необходимо прийти с животным в ветеринарную клинику и сдать генетический тест. Сейчас, по словам Егора, они уже договорились о сотрудничестве с тремя клиниками. Пользователи смогут туда приносить питомцев, это будет дешевле, а данные напрямую станут попадать в приложение.

Сейчас Егор заключил соглашение с тремя приютами, они могут бесплатно размещать объявления о поиске дома для животных. Для всех остальных эта услуга начиная со второго объявления платная. В дальнейшем Егор планирует также зарабатывать на размещении рекламы.

— Наша задача сначала заключалась в том, чтобы договориться с приютами, набрать базу животных, и, соответственно, уже с ней можно было запускать приложение и искать клиентов. Сейчас на платформе 160 объявлений, — говорит собеседник.

База, на которой обучался алгоритм, состояла из 8000 наборов генетических данных.

Когда пользователь загружает документ о животном, то юристы проверяют их на подлинность, и только потом объявление публикуется. Сейчас в команде постоянно работают пять человек (кроме юриста два разработчика, дизайнер и специалист по продажам. Всего же привлекалось около восьми человек.

— Прямых конкурентов в России у нас нет. В косвенные можно записать «Авито», но они в основном ориентированы на продажу, покупку товаров, не предлагая смежных услуг. Если говорить про заграничных конкурентов, то это канадский Pathfinder, у него около шести с половиной миллионов скачиваний. Там механика похожая, но именно поиска партнера нет. Есть еще компания Rover, она связана с услугами по уходу и выгулу животных, в прошлом году была продана за 2,3 миллиарда долларов, —рассказывает Егор.

Вместе с командой он является резидентом SberUnity, они прошли два акселератора, а также выступали с проектом на IT-форуме.

— На конец 2024 года при инвестициях около 6 миллионов рублей мы ожидаем 80 тысяч активных и 350 тысяч уникальных пользователей, а также выручку в районе 3,5 млн рублей. По прогнозам, до конца 2025 года мы не будем получать ни копейки с проекта, все обратно будет туда же инвестироваться. Мы понимаем, что можно забрать немного денег прямо сейчас или забрать много, но потом. Мы выбираем второе, — поясняет стартапер.

Егор уверен, что проект будет успешен и востребован из-за отсутствия аналогов.

— И главное, что движет людьми, — это любовь. Почти на 30% выросло количество домашних животных у россиян за последние два года. Это отличный рынок, — отмечает собеседник. По его словам, очень много людей шли им навстречу и помогали, когда узнавали, что это студенческий стартап.

В планах Егора — сделать аналогичный алгоритм для рогатого скота. Это будет уже в формате сайта, он сейчас в стадии разработки.

— Есть компания, которая недавно купила ферму, им нужен как раз такой функционал. Чем лучше будет у нас рогатый скот, тем лучше для области и страны, — пояснил Егор. Также к 2025 году он с командой планирует внедрить услугу по выгулу домашних животных и другие.

За последние три года число домашних кошек и собак в России увеличилось на 12,1 млн животных. По данным аналитиков NielsenIQ, товары для животных остаются одной из наиболее динамичных категорий, с января по июль 2023 года их продажи выросли на 27% в денежном и на 39% в натуральном выражении.

Просмотров: 867

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.