г. Ростов-на-Дону
28 октября 2025 15:23:20
78.98
92.02

Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам

Егор Ефименко выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» с проектом «Свидание любимцев. Saas-продукт для автоматизированного поиска партнера вашему питомцу». Приложение уже доступно в Google Play, готовится выпуск к App Store. Всего в проект было вложено около 6 млн рублей, на конец года ожидается выручка около 3,5 млн руб., и, по словам Егора, аналогов сервису нет.

Егор Ефименко учился в РАНХиГС по направлению «экономическая безопасность». После специалитета он пошел в аспирантуру ДГТУ на менеджмент. При этом его всегда интересовала сфера, связанная с домашними животными, поэтому он решил создать проект для поиска пары питомцам.

— Глобальная идея заключается в расширении предлагаемых сервисов для объединения всех услуг, связанных с домашними животными, в одну экосистему. Поиск, продажа, покупка, форум для общения, где можно найти рекомендации, записаться в ветеринарную клинику, купить корм и сопутствующие товары, — поясняет Егор.

Но главная фишка — поиск партнера своему питомцу. Для каждого животного строится дерево связей, предлагаются подходящие партнеры для него. В основе лежит алгоритм, который учитывает переменные в генетике, говорит Егор.

— Я сам сталкивался с проблемой поиска. Прямых контактов заводчиков не было, а на «Авито» много непроверенной информация, в основном животные были без документов. Хотелось создать сервис, где я смогу найти пару своему питомцу, в случае болезни записать его в ветеринарную клинику и так далее, — отмечает собеседник.

Сейчас уже готовы мобильные приложения в Google Play и App Store.

— Большую часть времени мы разрабатывали алгоритм. Также выигранные деньги шли на покупку оборудования. Мы нанимали специалистов, связанных с домашними животными, с генетикой, — отмечает Егор.

Алгоритм дает предварительно оценку, но если нужно получить точную, то необходимо прийти с животным в ветеринарную клинику и сдать генетический тест. Сейчас, по словам Егора, они уже договорились о сотрудничестве с тремя клиниками. Пользователи смогут туда приносить питомцев, это будет дешевле, а данные напрямую станут попадать в приложение.

Сейчас Егор заключил соглашение с тремя приютами, они могут бесплатно размещать объявления о поиске дома для животных. Для всех остальных эта услуга начиная со второго объявления платная. В дальнейшем Егор планирует также зарабатывать на размещении рекламы.

— Наша задача сначала заключалась в том, чтобы договориться с приютами, набрать базу животных, и, соответственно, уже с ней можно было запускать приложение и искать клиентов. Сейчас на платформе 160 объявлений, — говорит собеседник.

База, на которой обучался алгоритм, состояла из 8000 наборов генетических данных.

Когда пользователь загружает документ о животном, то юристы проверяют их на подлинность, и только потом объявление публикуется. Сейчас в команде постоянно работают пять человек (кроме юриста два разработчика, дизайнер и специалист по продажам. Всего же привлекалось около восьми человек.

— Прямых конкурентов в России у нас нет. В косвенные можно записать «Авито», но они в основном ориентированы на продажу, покупку товаров, не предлагая смежных услуг. Если говорить про заграничных конкурентов, то это канадский Pathfinder, у него около шести с половиной миллионов скачиваний. Там механика похожая, но именно поиска партнера нет. Есть еще компания Rover, она связана с услугами по уходу и выгулу животных, в прошлом году была продана за 2,3 миллиарда долларов, —рассказывает Егор.

Вместе с командой он является резидентом SberUnity, они прошли два акселератора, а также выступали с проектом на IT-форуме.

— На конец 2024 года при инвестициях около 6 миллионов рублей мы ожидаем 80 тысяч активных и 350 тысяч уникальных пользователей, а также выручку в районе 3,5 млн рублей. По прогнозам, до конца 2025 года мы не будем получать ни копейки с проекта, все обратно будет туда же инвестироваться. Мы понимаем, что можно забрать немного денег прямо сейчас или забрать много, но потом. Мы выбираем второе, — поясняет стартапер.

Егор уверен, что проект будет успешен и востребован из-за отсутствия аналогов.

— И главное, что движет людьми, — это любовь. Почти на 30% выросло количество домашних животных у россиян за последние два года. Это отличный рынок, — отмечает собеседник. По его словам, очень много людей шли им навстречу и помогали, когда узнавали, что это студенческий стартап.

В планах Егора — сделать аналогичный алгоритм для рогатого скота. Это будет уже в формате сайта, он сейчас в стадии разработки.

— Есть компания, которая недавно купила ферму, им нужен как раз такой функционал. Чем лучше будет у нас рогатый скот, тем лучше для области и страны, — пояснил Егор. Также к 2025 году он с командой планирует внедрить услугу по выгулу домашних животных и другие.

За последние три года число домашних кошек и собак в России увеличилось на 12,1 млн животных. По данным аналитиков NielsenIQ, товары для животных остаются одной из наиболее динамичных категорий, с января по июль 2023 года их продажи выросли на 27% в денежном и на 39% в натуральном выражении.

Просмотров: 1055

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Ростовский студент создал стартап для поиска пары питомцам
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.