Ростовский студент создает ПО для удаленного управления теплицами
Евгений Малышев выиграл конкурс «Студенческий стартап», получив 1 млн рублей на разработку облачного программного обеспечения AI Flower для автоматизированного управления цветочными теплицами. В результате повышается эффективность производства и снижаются издержки за счет оптимизации процессов выращивания и уменьшения потерь продукции. Запуск запланирован на октябрь 2024 года.
Евгению Малышеву 20 лет, он учится в Донском государственном техническом университете по специальности «Ux/Ui-дизайнер». Евгений выбрал это направление, потому что в школе увлекался творчеством.
— Мне постоянно приходят в голову какие-то идеи. В процессе мозгового штурма с командой родилась и задумка этого стартапа, — говорит собеседник.
Она заключается в разработке облачного программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта для автоматизированного управления цветочными теплицами. Продукт включает в себя умное устройство с набором датчиков, которые собирают данные о состоянии растений, а затем передают их на облачный сервер для анализа и обработки при помощи ИИ. После этого система предоставляет рекомендации по уходу за растениями, помогая оптимизировать процесс выращивания и снижать издержки.
— Мы сочетаем передовые технологии, такие как искусственный интеллект и облачные вычисления, с областью выращивания растений и цветов. Наше решение позволяет владельцам теплиц удаленно мониторить и управлять процессом выращивания, что ранее было затруднительно из-за сложности контроля множества факторов, — поясняет Евгений.
Данные анализируются с применением искусственного интеллекта для выявления паттернов и аномалий в росте растений, отмечает он.
— Мы предоставляем рекомендации по уходу, помогая оптимизировать процесс выращивания. В результате повышается эффективность производства и снижаются издержки за счет оптимизации процессов и уменьшения потерь продукции. Также мы обеспечиваем поддержание оптимальных условий для роста растений, что приводит к повышению качества и урожайности, — говорит Евгений.
Всего над проектом работает пять человек: основатель, технический директор, дизайнер интерфейсов, цветовод-технолог и инженер-конструктор.
Что касается этапов создания, то они включают в себя анализ рынка и потребностей в области выращивания растений, выявление проблем и возможностей для реализации проекта. Далее — формулирование идеи проекта, определение его целей и основных функциональных требований. После этого идут разработка технических спецификаций, архитектуры системы и выбор технологических решений.
— Потом — создание прототипа устройства, написание кода программного обеспечения, настройка облачного сервиса. Важный этап — тестирование прототипа для проверки его работоспособности и соответствия требованиям, а также устранение выявленных ошибок и недочетов, внесение изменений на основе обратной связи. Дальше идет подготовка к запуску продукта в масштабе, расширение функциональности и возможностей системы, — поясняет Евгений. Последний этап — выпуск готового продукта на рынок, проведение маркетинговых кампаний, обучение пользователей и начало использования.
По словам Евгения, стартап еще не внедрен, проект находится на этапе разработки и оптимизации. Планируется, что к октябрю 2024 г. будет официально запущен MVP (минимально жизнеспособный продукт),и любой желающий сможет им воспользоваться.
Целевая аудитория стартапа — владельцы крупных тепличных комплексов, которые занимаются коммерческим выращиванием растений и цветов. Они заинтересованы в оптимизации управления и мониторинга своих культур.
Также, считает Евгений, решение будет интересно владельцам небольших семейных ферм или теплиц, которые выращивают растения для собственного потребления или небольшого коммерческого производства.
По словам собеседника, стартап рассчитан и на людей, которые занимаются продажей цветов и растений. Кроме того, целевая аудитория — это профессионалы в области сельского хозяйства и технологий, заинтересованные в применении передовых решений для улучшения производства.
— Конкуренция в сфере облачных решений для управления сельскохозяйственными культурами довольно высока. Есть несколько компаний, предлагающих аналогичные продукты и услуги, включая системы мониторинга и управления растениями на основе искусственного интеллекта. Однако наш стартап имеет уникальные особенности и преимущества, такие как инновационный подход к анализу данных, гибкость и масштабируемость, а также широкий функционал. Мы уверены, что способны успешно конкурировать на рынке и привлекать клиентов, — говорит Евгений.
Стартап будет монетизироваться за счет продажи устройств для сбора данных о состоянии растений в теплице, а также посредством предоставления доступа к облачному программному обеспечению для анализа и управления этими данными. Клиенты будут приобретать устройство и оплачивать подписку на облачный сервис для получения доступа к расширенным функциям и возможностям анализа данных, отмечает собеседник. Также возможны дополнительные источники дохода, такие как продажа датчиков и услуг технической поддержки.
Планируется, что проект начнет приносить прибыль на 13-й месяц существования с момента начала работ, то есть с октября 2025 г.
— При разработке проекта мы изучали и анализировали другие стартапы и компании, рассматривали их подходы к анализу данных, ценовую политику, а также принципы монетизации. Это помогло нам выявить преимущества и недостатки существующих решений на рынке, определив нашу собственную уникальную позицию и конкурентные преимущества, — подытожил Евгений.