г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 23:48:43
82.84
97.89

Ростовчанка создает настольную сторителлинг-игру

Янина Шабловская выиграла 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» на создание сторителлинг-игры «Великий рассказчик». Она учит ораторскому искусству, активному слушанию, умению задавать вопросы. В результате повышается эмпатия, вовлеченность в процесс, усиливается концентрация и внимание.

Янина Шабловская лингвист-переводчик, сейчас учится в Академии психологии и педагогики в ЮФУ по направлению «Руководитель общеобразовательных учреждений».

— Эта востребованная профессия дает возможность продолжать карьерный рост в сфере образования и претендовать на руководящие позиции. Для меня было важно получить знания правовых норм и отношений внутри образовательных учреждений, развить навыки общения и психологии, — поясняет Янина.

Идея ее стартапа — это создание и развитие сообщества рассказчиков для подростков и взрослых в России.

— Я хочу показать, что ораторское искусство — это возможность проявиться и заявить о себе. Настольная сторителлинг-игра «Великий рассказчик» выполняет важную функцию вовлечения в процесс говорения, учит рассказывать истории, задавать вопросы. Внимание также уделяется и спонтанному говорению. Для продвижения в игре нужно слушать других и не перебивать. В результате повышается эмпатия и вовлеченность в процесс. Усиливаются концентрация и внимание. У игроков появляется уверенность в себе, потому что их слова важны, — отмечает собеседница.

Идея стартапа пришла Янине, когда она проводила дискуссионные клубы на английском с подростками. Она заметила, что ребятам сложно поддерживать разговор даже на обычные темы, например о хобби, друзьях, праздниках. Если вопросы были более глубокие, то все просто замолкали.

— Я поняла, что если ребенок не знает, что сказать на какую-либо тему на своем родном языке, то на иностранном это становится еще сложнее. Так я организовала «Клуб рассказчиков» на русском языке, где мы учимся спонтанному говорению, расширяем словарный запас и осваиваем навык рассказывать истории, — говорит Янина.

Так появилась идея создать игру. Она познакомилась с художниками и издателями, ездила на профессиональные фестивали игр, стала кандидатом в члены Ассоциации спикеров СНГ под руководством Радислава Гандапаса.

Сейчас проект сторителлинг-игры «Великий рассказчик» на этапе создания, впереди — отрисовка персонажей, подготовка видеоинструкции и визитки игры.

В стартап привлекаются художники и создатели настольных бизнес-игр для консультаций. Скоро начнется активный этап подготовки к выпуску, задействуются другие специалисты для съемок промороликов и разработки рекламной стратегии, поясняет Янина. Целевая аудитория — подростки с 12 лет. Также игра будет интересна молодому поколению и семьям с детьми, уверена она.

— В планах — продажа через предзаказ, онлайн на площадках социальных сетей, через профессиональные сообщества преподавателей, коучей, наставников, молодежные сообщества. Я хочу выпустить также онлайн-версию игры в будущем, чтобы она была доступна в любом уголке страны. А еще меня греет идея проведения конкурса рассказчиков для подростков на базе игры «Великий рассказчик», — говорит Янина.

По ее словам, конкуренции практически нет. Есть несколько проектов с похожими задачами, но они не подходят подросткам и молодежи из-за своей простоты, поясняет наша собеседница. Даже взрослые бизнес-игры, прорабатывающие коммуникацию, искусство рассказывать истории, представлены в маленьком объеме.

— Моя миссия — показать, что говорить, рассказывать истории может быть легко и увлекательно. Главное — это приносит пользу не только самому выступающему, но и слушателям. Игра «Великий рассказчик»— средство вовлечения и популяризации развития навыка публичных выступлений у подростков, — поясняет она.

По словам Янины, ее мотивируют результаты ее друзей и учеников, которые занимаются в «Клубе рассказчиков». Они стали более уверенными в себе, перестали бояться отвечать на занятиях и вступать в дебаты.

— Ребята замечают, что им стало легче общаться, выражать свои мысли проще и говорить увереннее. Их стали слушать более внимательно. Кто-то признался, что стало знакомиться проще, появилась внутренняя уверенность. Любое изменение в сторону улучшения качества жизни моих учеников — уже победа и мотивация для меня самой становиться лучше, — говорит Янина.

Просмотров: 2314

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ростовчанка создает настольную сторителлинг-игру
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Ростовчанка создает настольную сторителлинг-игру
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Ростовчанка создает настольную сторителлинг-игру
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Ростовчанка создает настольную сторителлинг-игру
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.