г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 01:34:33
80.76
93.67

Разработка ростовского аспиранта упростит настройку пропашных сеялок и повысит качество их работы

Аспирант Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ Алексей Кочергин разработал электронную систему для сеялок, которая оптимизирует подачу семян кукурузы и подсолнечника при посеве поля. С этим проектом он стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» и получил грант 1 млн руб. от Фонда содействия инновациям на создание опытного работающего образца. Алексей Кочергин планирует сделать его к весне следующего года, опробовать в поле, а затем наладить выпуск электронных систем для производителей сельхозтехники.

Идея создания электронной системы для пропашной сеялки пришла к Алексею Кочергину во время учебы в Азово-Черноморском инженерном институте:

— Я учился по направлению, связанному с сельхозтехникой. Вуз выбрал случайно, интуиция подсказала, что нужно что-то инженерное закончить. Во время учебы постоянно имел дело с техникой, а моя дипломная работа была посвящена сеялке избыточного давления. В процессе написания диплома я пришел к выводу, что неплохо было бы добавить электроники, чтобы упростить настройку аппарата, а также повысить качество его работы. С этой идеей Алексей участвовал в конкурсе «Умник» в 2021 году и выиграл свой первый грант:

— Тогда было более простое изобретение, которое подходило только к одному аппарату. Потом я поступил в аспирантуру, на кафедру «Технологии и средства механизации АПК», закончил первый курс, и мне пришла идея сделать более универсальную систему, которую можно поставить на любую пропашную сеялку. Дело в том, что на настройку сеялки уходит много времени. Я работаю инженером-испытателем техники на Северо-Кавказской машинно-испытательной станции и вижу, что даже механизаторы, которые имеют опыт, тратят на настройку сеялки к посеву не один час драгоценного времени. А когда идет посев, это большие потери времени. Потом в процессе семена идут то мельче, то крупнее, приходится либо опять перенастраивать устройство, либо сеять как есть. Из-за этого расход семян гораздо больше: там, где должно выходить одно семя, выходит два. Мое предложение направлено на то, чтобы в первую очередь сократить расходы семян. А во вторую очередь — уменьшить время на настройку самой сеялки.

По словам Алексея, пока что разработан макет будущей системы. Он вместе со своим научным руководителем Владимиром Хижняком подал заявку на конкурс «Платформы университетского технологического предпринимательства» в Фонд содействия инновациям:

— Фонд отбирал наиболее перспективные проекты, и мы их защищали, выступали с презентацией. Потом проекты рассматривались со всех сторон — теоретической, коммерческой, и выносилось решение. Было около 1300 победителей по всей России, которые получили по 1 млн руб.

Средства гранта пойдут на доработку макета и изготовление экспериментального образца, которым можно будет оснастить сеялку и испытать в поле. Как пояснил Алексей, основная сложность заключается в написании алгоритмов и программы:

— Сейчас мы ведем переговоры с производителем сельхозтехники — компанией «Таганрогсельмаш». Они как раз сделали новую, довольно неплохую сеялку, и мы договорились о сотрудничестве. Пока что они настроены очень позитивно, надеюсь, что мы придем к чему-то общему. Система сначала будет разрабатываться именно под эту сеялку.

В планах Алексея — изготовить экспериментальный образец к весне следующего года, как раз к началу посевов. В дальнейшем он хочет основать свою компанию по производству электронных систем. По его словам, на рынке сейчас такие устройства не представлены и можно попробовать занять эту нишу.

N не раз писал о сотрудничестве аграрных предприятий и донских вузов, ведущих передовые исследования в сфере сельского хозяйства. Так, в 2021 году СЗАО «СКВО» создало в Азово-Черноморском инженерном институте свою корпоративную аудиторию. Студенты вуза с помощью современных компьютерных программ модернизируют сельскохозяйственные машины, что позволяет повышать их производительность и снижать эксплуатационные затраты. А специалисты ДГТУ совместно с аграрным научным центром «Донской» разработали селекционную сеялку «Донская», предназначенную для точного рядового посева семян, который позволяет минимизировать их потери в засушливых условиях.

Просмотров: 2411

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Разработка ростовского аспиранта упростит настройку пропашных сеялок и повысит качество их работы
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Разработка ростовского аспиранта упростит настройку пропашных сеялок и повысит качество их работы
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Разработка ростовского аспиранта упростит настройку пропашных сеялок и повысит качество их работы
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Разработка ростовского аспиранта упростит настройку пропашных сеялок и повысит качество их работы
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.