г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 12:21:18
97.96
104.25

Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»

Ежегодно музей в станице Казанской посещают около 2000 туристов, в основном из столицы и центральных регионов России. За десять лет небольшая семейная коллекция превратилась в полноценный музей и достопримечательность.

В 2007 году семья Абакумовых обратилась к тогдашнему главе Верхнедонского района с предложением создать муниципальный музей. Сначала экспозиция разместилась в хуторском клубе, а с 2012 года обрела собственное помещение и подворье. Изначально коллекцию составили 700 экспонатов, большая часть которых была собрана Абакумовыми, а на сегодняшний день в пяти тематических экспозициях представлены более 2000 единиц хранения, не считая подборок мелких предметов. Директор музея Светлана Абакумова и один из основателей, подполковник полиции в отставке Георгий Абакумов, рассказали об отношении к истории, развитии регионального туризма и планах на будущее.

N: — Как сотрудник полиции увлекся историей?

Г.А.: — Все началось с семейного увлечения — поставили задачу собрать архивные фотографии всех храмов района, воссоздать облик монастыря. Вместе со снимками нам начали передавать еще какие-то предметы, рассказывать. Вот стоит швейная машина, все просто. А на самом деле она принадлежала боевому казаку Петру Васильевичу Лысикову, который был не только лихим рубакой, но и шорником. И эта машинка с 1914 по 1920 годы буквально принимала участие в боях Первой мировой и Гражданской войн — на ней чинили и обмундирование, и сбрую. В итоге коллекция и записи перестали помещаться в доме, к тому же пришла потребность показать и рассказать.

N: — Районная администрация положительно встретила идею музея?

Г.А.: — Глава — местный уроженец, родился в станице Мигулинской, поэтому нам не пришлось объяснять, насколько важно сохранить историю района для современников. В нашем районе живут удивительные люди. Они бережно относятся к истории малой родины. Порой, разбирая документы и работая с экспонатами, которые попадают в музей, удивляешься находкам: то перед тобой газета 1945 года, то молот-кувалда бронзового века, то книжка колхозника, то скифский меч акинак.

N: — Какие экспонаты популярны у посетителей?

С.А.: — Школьники больше всего, конечно, любят «скелет» — у нас есть подлинное погребение катакомбной культуры в хорошей сохранности. Нам его передали специалисты Ассоциации «Южархеология». В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен — обнаружены на территории Верхнедонского района. Старинная мебель, посуда, оружие, одежда, развешанные на стенах фотографии жителей станиц и хуторов переносят в прошлое при посещении экспозиции «Казачья горница». Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи — все это бережно хранится в зале «Великая Отечественная война». Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы: вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем. Представлена пекарка — летняя кухня, где размещено большое количество орудий труда, бытовых предметов и инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались донские казаки. Здесь же на подворье представлен уникальный музейный экспонат — каменная баба — половецкий воин VII в. Экспозиция «Связь времен и поколений» — это ретроспективный взгляд на эпоху 50-70 годов ХХ века. Советский предметный мир представлен на фоне времени, о котором рассказывают фотографии, плакаты, открытки, а также вещи, предметы мебели, одежды, детские игрушки, книги, художественный фарфор. У старшего поколения они вызывают ностальгические воспоминания, у молодого — удивление и закономерный интерес.

N: — Туристы специально едут в Казанскую, чтобы увидеть музей?

С.А.: — Да, и это результат продуманной работы. С одной стороны, мы, как и большинство музеев, работаем для подрастающего поколения — школьные экскурсии, интерактивы, тематические мероприятия, мастер-классы строятся по традиционной схеме. С другой — район богат природными достопримечательностями. Здесь можно неспешно порыбачить, насладиться грибным изобилием, погулять в сосновом лесу, заглянуть на Солонцовский родник, в Морозовскую пустыню. Или посетить петроглифы хутора Скельновского. Некоторые места имеют мистическую славу, а найти подробные описания в интернете пока сложно. Музей — информационный центр района, где можно получить всю информацию, узнать подробности, даже заказать индивидуальную экскурсию. Это привело к тому, что приезжих туристов у нас гораздо больше, чем местных. В этом году мы впервые представляли музей на областном фестивале музеев, и теперь принимаем гостей, которые приехали именно к нам.

N: — Посещение Казанской — это «поездка одного дня»? Удаленность от Ростова сказывается?

С.А.: — Какой-то специальной инфраструктуры для туристов в районе нет, но это не мешает. Группы едут целенаправленно на определенные объекты, организаторы учитывают особенности при составлении маршрута. Бывает, что у нас задерживаются по пять часов, когда есть интерес к предметам быта. В отличие от больших музеев у нас большинство экспонатов можно потрогать. Нам помогает близость Вешенской — там есть и гостиницы, и прочие объекты, а Верхнедонской район становиться бонусом при посещении уже известных достопримечательностей наших соседей. Не раз было, что люди затем возвращались уже целенаправленно, чтобы более подробно узнать именно наши места.

N: — Многие музеи стараются привлекать туристов всевозможными развлечениями. У вас есть такие планы?

С.А.: — Конечно! Мы организуем «Ночь в музее», отмечаем традиционные праздники, проводим тематические вечера. Сейчас в планах — открыть собственную гончарную мастерскую, где можно будет проводить мастер-классы и изготавливать оригинальные сувениры для продажи. Исторически в этих местах добывали глину, и работать с ней интереснее, чем с готовым сырьем, которое сейчас чаще всего используется. Помещение уже готово, и мы ищем финансовой поддержки.

N: — Музей финансово успешен?

С.А.: — Музей, прежде всего, доступен. У нас билет стоит 50 рублей для взрослых и 15 — для детей. Это позволяет нам немного зарабатывать. Первоочередные траты несет, конечно, бюджет, а для реализации масштабных проектов мы обращаемся к меценатами. Наши земляки Юрий Константинович Каширин и Петр Яковлевич Ермашев на постоянной основе оказывают помощь, это позволяет развивать новые направления в работе. В подавляющем большинстве случаев экспонаты нам дарят, но часто требуется организовать доставку, реставрацию и так далее. Нам помогают очень многие, затем тоже увлекаются, задают вопросы, ищут ответы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обучиться старинным прикладным ремеслам, а самых активных детей и родителей ждет тематический квест.
Образование, наука
Вечером 30 мая в Музее истории ЮФУ (корпус на Б. Садовой) пройдет очередная встреча в рамках проекта Архео-SREDA. Речь пойдет прежде всего о результатах исследований в городище и некрополе Танаиса в период с 2000 по 2017 годы.
Отдых
К чемпионату мира по футболу в Ростовской области запустят новый туристический маршрут. Он будет посвящен Матвею Платову — легендарному атаману Донского казачьего войска. Его именем названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей, с ним тесно связана история казачества. Поэтому было решено рассказать как иностранным гостям, так и россиянам о жизни и деяниях Платова.
Отдых
Развлекательный комплекс «Старый город» провел Фестиваль средневековья. Участники этого масштабного мероприятия погрузились в атмосферу настоящего средневекового поселения, приняли участие в мастер-классах по забытым ремеслам и боевым искусствам — от боя на мечах до стрельбы из лука. У фестиваля была также квестовая составляющая — те, кто успешно выполнил все задания, получили достойную награду.
Услуги
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Отдых
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.
Образование, наука
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
Просмотров: 13070

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.
Образование, наука
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.
Образование, наука
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
Научный сотрудник Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, постдок в рамках программы развития ЮФУ «Приоритет 2030», ученый из Йемена Мутанна Мохамед Салех Али исследует в России Интернет вещей, промышленную беспроводную связь и сенсорные сети.
Образование, наука
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.