г. Ростов-на-Дону
13 мая 2025 20:36:52
80.89
90.11

Пакистанский ученый поучаствует в очистке российской почвы

Пакистанец Иршад Ахмад, постдок Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского, участник программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»), вместе с российскими коллегами ищет способы восстановления загрязненных почв и улучшения окружающей среды. Он также проводит эксперименты, направленные на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

— Я родился в Исламской Республике Пакистан, — говорит Иршад. — Получил степень бакалавра и магистра в Университете сельского хозяйства пакистанского города Пешавар. Потом продолжительное время учился и работал в Китае. Получил докторскую степень по агрономии в Колледже агрономии Северо-Западного университета A&F в Янлине. По окончании учебы работал там же с профессором Хань Цинфаном с января 2019 по март 2021 года в качестве научного сотрудника-постдокторанта. С марта 2021 по январь 2024 года мне довелось потрудиться в Университете китайского города Ланьчжоу.

Сфера научных интересов Иршада Ахмада необычайна широка. В нее входит агрономия, изменение климата, интегрированная система растениеводства и животноводства, динамика взаимодействия почвы и растений, устойчивость систем земледелия, физиология окружающей среды, производство кормов и управление пастбищами, физиология растений, наука о сорняках, недавно открытые биоанализы растительных гормонов, фитохимический анализ, антиоксидантная активность сельскохозяйственных растений.

— Я люблю науку, поэтому я ею и занялся, — объясняет свой жизненный выбор Иршад. — Выбрал свою специализацию, потому что она интересна и помогает в обеспечении продовольственной безопасности на нашей планете.

На вопрос, кто проявил инициативу в организации его приезда в Ростов-на-Дону, он ответил, что сам связался с ростовскими учеными по электронной почте: 

— Я хочу работать здесь, потому что здешняя научная школа очень продвинутая, а профессор и члены группы очень милые. Мой контракт начался 17 июня 2024 года и рассчитан на три года. Моим непосредственным руководителем является профессор Татьяна Минкина. Она прекрасныйи очень трудолюбивый ученый. За четыре месяца пребывания в России я многому у нее научился. 

Татьяна Михайловна Минкина, профессор, доктор биологических наук, руководит кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Она автор 400 научных работ, эксперт Российского научного фонда, визит-профессор в университетах Турции (Университет Ондокуз Маис, Университет Орду, Университет Коньи), Тайваня (Тайбэйский университет).

— Мы приглашаем иностранных постдоков для улучшения компетенций нашей научной группы, — говорит профессор Минкина. — Но мы не только перенимаем зарубежный опыт исследований, но и обучаем молодых постдоков нашим методам исследования. Почему мы выбрали именно Иршада? Иршад Ахмад родился и учился в университете в Исламской Республике Пакистан. Научную степень Иршад получил в Китае, где работал после защиты еще 5 лет. В Китае он успешно выполнил 2 научных проекта. В настоящее время мы с Иршадом работаем над научным проектом «Влияние биочара на здоровье почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и выбросы парниковых газов». Биочар( биологический уголь) обладает превосходными характеристиками и может использоваться для восстановления почв от различных типов загрязнений. Он в основном производится из сельскохозяйственных отходов, отходов лесного хозяйства и биологических твердых веществ (например, осадка сточных вод), но не весь биоуголь имеет одинаковую эффективность в улучшении качества почвы. В настоящее время отсутствуют технологии применения биочара для использования при различных типах загрязнений почвы. Поэтому наше исследование сосредоточено на разработке способов применения биоугля для: 1) восстановления почвы при загрязнении тяжелыми металлами и органическими поллютантами, 2) воздействия на выбросы парниковых газов из почвы и 3) воздействия на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

— Мы уже отправили для публикации мою первую статью об улучшении производительности фотосинтеза, — говорит доктор Ахмад . — Вторую — о способах увеличения урожайности семян — отдадим в печать в ближайшее время. В настоящее время мы проводим эксперименты с гидроуглем,эффективностью проведения с его помощью рекультивации почвы.

На вопрос, какие должны быть результаты работы пакистанского ученого в академии имени Д. И. Ивановского Иршад отвечает глобально:

— Улучшение здоровья почв и окружающей среды.

Сравнивая стандарты научной работы и менталитет ученых в Пакистане, Китае и России, доктор Ахмад замечает:

— Я думаю, что не так уж и много различий. Мы думаем и чувствуем похоже.

В Ростове ученый живет в общежитии Южного федерального университета. Друзьями и любимыми ресторанами пока обзавестись не успел. Ему уже удалось побывать в Геленджике на научной конференции. 

На вопрос, какие у него впечатления от страны его нынешнего пребывания, доктор замечает:

— Россия очень спокойная страна. Работать здесь действительно потрясающе.

Просмотров: 1751

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Пакистанский ученый поучаствует в очистке российской почвы
В 2025 году в Ростове появилось больше открытой информации о том, как в ноябре 1941 года курсанты Новочеркасской школы милиции удерживали оборону ростовской улицы Береговой.
Образование, наука
Пакистанский ученый поучаствует в очистке российской почвы
Руководителей педагогических коллективов Ростовской области нацеливают на работу с учетом развития информационных технологий. Дети в школах должны оттачивать цифровые навыки и готовиться к освоению высокотехнологичных профессий. Для помощи педагогам на Дону стартовали профильные программы подготовки. Проект совместно ведут представители власти, науки и бизнеса.
Образование, наука
Пакистанский ученый поучаствует в очистке российской почвы
В Ростовской области растет число участников проекта «Профессионалитет». Его цель — обеспечить финансами и другими ресурсами качественное обучение рабочим профессиям. В следующем году систему профинансируют на сотни миллионов рублей.
Образование, наука
Пакистанский ученый поучаствует в очистке российской почвы
В Южном федеральном университете прошел научно-практический форум «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования». Его участниками стали учителя истории и обществознания, которые обсудили вопросы и проблемы преподавания истории на всех этапах образования — от начальной школы до послевузовского обучения.