г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 22:57:21
82.02
93.25

«Относятся с самого начала обучения как к настоящему инженеру»

Павел Шипилин — студент Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета. До этого он учился в Санкт-Петербурге. По словам Павла, при поступлении в бакалавриат он выбирал направление по результатам единого государственного экзамена (мехатроника и робототехника).

— Я не в полной мере представлял специфику и перспективы дальнейшей работы, когда поступал в бакалавриат. Считаю, что по сравнению со многими сверстниками, которые также выбирали будущую профессию «пальцем в небо», мне повезло. Не пожалел о выборе, — говорит Павел.

  

Он считает, что нужно больше просвещать школьников о различных перспективных направлениях развития, чтобы со школьной скамьи ребята уже готовились к профессии своей мечты, поскольку так получаются настоящие специалисты.

  

— Так как я творческий человек, занимающийся музыкой и не только, то понимал, что работу без творческой составляющей не потяну в долгосрочной перспективе. На момент окончания бакалавриата я уже три года проработал в продажах и сильно выгорел. Поэтому выбрал для себя более стабильный и перспективный путь в инжиниринге, — отмечает собеседник.  

  

До поступления в Передовую инженерную школу он учился в бакалавриате по направлению «Мехатроника и робототехника» в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург). Еще Павел занимался музыкой, а также проводил вводные занятия по английскому языку и математике в онлайн-школе Skyeng (потом стала называться Skysmart).  

  

— У меня была цель поступить в магистратуру в 2022 году. Во время летних каникул я побывал во множестве городов России, посетил разные учебные заведения. Узнал о программе Передовой инженерной школы, когда пришел в Донской государственный технический университет, сразу заинтересовала эта экспериментальная программа, которую поддерживает государство. Появилась мотивация туда поступить, — вспоминает Павел.

  

Во время вступительных экзаменов он прорешал все билеты своего и смежных направлений, которые были на сайте университета. Так как дополнительных баллов у Павла не было, а конкурс обещали серьезный, то он волновался. Но по баллам за тест попал в число лучших.    

  

— На предыдущей учебе я не особо понимал, для чего получаю те или иные знания. Они закреплялись на бумаге или на зачете, а потом благополучно забывались. Было очень мало практики, да и повлиять на процесс обучения студенты стандартной программы не могут. В инженерной школе мы сразу же поделились на команды, каждый знал свою задачу на семестр. Изучались как раз те дисциплины и компетенции, которые необходимы для решения конкретной задачи. Таким образом можно гораздо быстрее усвоить материал и не забыть его в дальнейшем. Вдобавок к этому в бакалавриате приходилось подрабатывать, отвлекаясь от учебы, здесь же есть возможность совмещать приятное с полезным, — говорит Павел.

  

В первом семестре он с командой спроектировал стенд для испытания полимерных полуподшипников копнителя зерноуборочного комбайна. Он нужен был для того, чтобы определить, можно ли заменить деревянные полуподшипники, вымоченные в масле, на аналогичные полиамидные, оценить их износостойкость. Оценили их работу на пятерку, но в железе проект ребята не увидели.  

— Копнителей продается в районе 50 штук в год, если не меньше, эту задачу нам дали для оценки наших возможностей и компетенции. Во втором семестре мы спроектировали прицепной агрегат для внесения жидких комплексных удобрений. Задача была в том, чтобы произвести реверс-инжиниринг, то есть импортозаместить зарубежный аналог под отечественные технологические возможности. Задача была выполнена, агрегат запущен в производство. Мы заняли второе место, уступив стенду ременных передач. Сейчас пишу диссертацию о повышении эффективности функционирования выгрузки зерноуборочного комбайна.

  

Что касается роли в команде, то, по словам Павла, он достаточно гибкий в этом вопросе — был конструктором, а также генерировал варианты решения задач и занимался организационными моментами.  

  

В целом ему в Передовой инженерной школе учиться проще, даже несмотря на всю нагрузку и ответственность.  

— Потому что тут гораздо интереснее, относятся к тебе с самого начала обучения как к настоящему инженеру. Также у нас есть производственная стажировка. Проходил ее на «Ростсельмаше». Узнал об основных методах прикладного проектирования и о том, как устроено серийное производство, — пояснил Павел.

На данный момент большую часть его заработка составляет стипендия. Среди задач Павла — освоить имитационное моделирование, завершить магистратуру, защитить диссертацию и поступить в аспирантуру.

  

— Я сейчас работаю инженером в Донском инжиниринговом центре. Если говорить про материальную сторону, то для комфортной жизни хотелось бы получать не менее 100 тысяч рублей, а в дальнейшем заработок должен расти в соответствии с компетенциями и степенью участия в проектах.

Компания мечты у Павла — немецкая Nexat-NexCо. Она была основана в 2017 году, а в 2022-м уже представила «комбайн-мутант», который может заменить 100% техники, один бункер у него — 36 кубометров, который становится пустым через минуту выгрузки, это 600 литров в секунду.  

  

— Инженеры бывают разные, кто-то создает что-то новое, кто-то совершенствует, кто-то исследует процессы, кто-то придумывает, как наладить производство. Для меня инженер — специалист, который наиболее эффективно с точки зрения качества и трудозатрат способен решить поставленную задачу технического характера, — отмечает собеседник.

Самым крутым инженером в мире, по словам Павла, был Никола Тесла.  

— Без открытий Теслы не было бы привычного нам современного мира с электродвигателями, радио, переменным током, гидроэлектростанций. Также он представил концепцию роботов. Тесла весь мир воспринимал как-то по-особенному, в чем и заключается ключ к величайшим открытиям, — уверен Павел.

В России самым лучшим инженером, по его мнению, был Игорь Сикорский. Больше ста лет назад люди были уверены, что поднять в небо многомоторный самолет невозможно, а в 1914 году Сикорский представил самолет «Илья Муромец» на 16 пассажирских мест, с отапливаемым салоном, туалетом, палубой для прогулок. Он пролетел от Санкт-Петербурга до Киева и обратно, доказав что человечество ошибалось.

  

Павел мечтает создать свое производство, получить признание и никогда ни в чем себе не отказывать. По его словам, престижность профессии обычно оценивается в суммах, получаемых за выполненную работу, а также в признании общества. На данный момент инженеры, медики и учителя получают значительно меньше денег, чем заслуживают, уверен Павел. Именно поэтому в обществе складывается ощущение, что иметь такую профессию не очень престижно.  

— Я вижу озабоченность государства инженерными кадрами, появление Передовой инженерной школы тому подтверждение, сейчас специалисты, которые обладают компетенциями, ценятся в России, — подытожил Павел.

Просмотров: 1851

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Относятся с самого начала обучения как к настоящему инженеру»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Относятся с самого начала обучения как к настоящему инженеру»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Относятся с самого начала обучения как к настоящему инженеру»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Относятся с самого начала обучения как к настоящему инженеру»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.